Завершается восьмой месяц нынешнего телевизионного сезона. А затем пройдет еще семь-восемь недель, и он полностью уйдет в историю. А мы в очередной раз будем сетовать на засушливое премьерное лето и одновременно просматривать те новинки, которые ранее не успели посмотреть.
Какими премьерами вам запомнится телесезон 2024/2025 годов? Для меня это четырнадцать премьерных проектов, которым я выставил максимально высокую оценку.
Первый канал – «Арбатские тайны», «Натали и Александр», «Любовь Советского Союза», «В парке Чаир»
НТВ – «Варяги», «Самозванец», «Плевако» (совместно с PREMIER)
Телеканал «Россия 1» - «Княжна милосердия», «Александр I»
СТС – «Наследники. Дар крови», «Граница миров»
ИВИ/Kion – «Дайте шоу»
Okko – «Улица Шекспира»
Wink – «Челюскин. Первые»
Накануне Топ самых классных для меня сериалов пополнила военная драма Первого канала, эксклюзивно показанная на платформе ИВИ.
«В парке Чаир». Премьера Первого канала. 12 серий
Режиссеры-постановщики Сергей Коротаев и Влад Николаев. В ролях: Любовь Константинова, Антон Хабаров, Дарья Жовнер, Софья Синицына, Александра Лупашко, Федор Федотов, Вольфганг Черни, Николай Шрайбер, Илья Древнов, Виталий Кищенко, Эльвира Болгова, Александр Сирин, Василий Мищенко, Евгений Бакалов, Ольга Лерман, Ольга Ергина, Игорь Хрипунов, Владимир Виноградов и другие артисты.
Прежде всего, убедительно прошу тех зрителей, которые только собираются посмотреть премьеру «В парке Чаир», воздержаться от дальнейшего чтения сегодняшней публикации. Чтобы затем не писать автору гневные комментарии: «Зачем вы рассказали» и так далее. Сегодня мы обсуждаем сериал с теми зрителями, которые его уже посмотрели.
В премьере Первого канала мне понравилось все, а точнее, почти все. Но, это уже вопросы по сценарию, по сюжету. Великолепно передана атмосфера сороковых годов, все визуальные детали и нюансы продуманы до мелочей.
Режиссеры-постановщики Сергей Коротаев и Влад Николаев, а также продюсеры сериала и, в первую очередь, Наталия Клибанова (кинокомпания «Амедиа Продакшн») и Сергей Титинков (Первый канал) собрали великолепный творческий, актерский состав, который в итоге стал гарантом создания столь классного проекта.
Больше всего в касте поразил тот факт, что даже второстепенную роль Клавы – дочери полицая Морозова сыграли две разные актрисы Василиса Савкина и Анастасия Нагулова. Ведь очень часто в других популярных проектах одну и ту же роль, например, императрицы и в 30, и в 60 лет играет одна и та же актриса. И почему-то никто не задумается над тем, насколько со стороны это выглядит карикатурно.
Из исполнителей главных ролей очень понравились Антон Хабаров, Любовь Константинова, Дарья Жовнер, Софья Синицына, Александра Лупашко, Виталий Кищенко, Александр Сирин, Вольфганг Черни и, конечно же, Игорь Хрипунов в образе лютого полицая Морозова. Если проводить аналогию, то в таком образе с ним сравнится разве что Дмитрий Быковский-Ромашов в другом проекте Первого канала «Молодая Гвардия».
Низкий поклон вам за такой классный проект. Особо хочу поблагодарить Любовь Константинову. Напомню, мы сделали с Любой интервью, посвященное премьере «В парке Чаир» (переход по ссылке) еще 1 мая 2023 года. Но тогда, к большому сожалению, ни к 9 мая, ни к 22 июня премьера так и не вышла.
Теперь о содержании. Больше всего мне понравилось уважительное отношение людей друг к другу после этой проклятой и ненавистной войны. Сейчас о таком отношении можно только мечтать. Самый яркий и простой пример – комментарии некоторых зрителей, которым, в отличие от автора канала, сериалы «Арбатские тайны», «Натали и Александр» или «Любовь Советского Союза», не понравились. И потому они почему-то считают необходимым прийти и выплеснуть на автора весь свой негатив. Какое наивное заблуждение!
Судя по вчерашним комментариям, сегодня будет то же самое! Люди, будьте добрее друг к другу, и вам воздастся. Берите пример с героев сериала «В парке Чаир».
«Развесистая клюква» - пишите вы! В таком случае, все советское кино – это тоже «развесистая клюква». Потому что в тех же сериалах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный Зов», созданных по произведениям Анатолия Иванова, главные герои также смеялись и плакали, любили и отдавали свои жизни за счастье самых близких и дорогих людей, за свою родную землю, за свою Родину.
Повторяю, в сериале «В парке Чаир» мне понравилось почти все, за исключением «сладкой парочки» в лице лучшей подруги Ани (с такими друзьями и врагов не надо) и, особенно, бывшего жениха Любы – Сергея. Вот этот персонаж в четырех последних, послевоенных сериях реально раздражал. Ведь он, прикидываясь алкоголиком и дурачком, последовательно и целеустремленно разрушал жизнь главной героини. И в итоге добился своего!
Ведь Люба и Андрей расстались, и потому она рожала, а затем воспитывала ребенка одна. Но, как хорошо известно, на чужом горе счастья не построишь. В итоге этот омерзительный тип сломал жизнь не только Любе, но и своей жене Ане. Хотя любой другой адекватный, здравомыслящий мужчина был бы счастлив рядом с такой красавицей, а главное, с такой верной женой и любящей матерью, как Аня. Браво, Софья Синицына!
А теперь самое главное! В течение последних лет зрители все время критиковали Первый канал по причине невыхода давно обещанных в релизах премьер. Но именно в этом сезоне, поочередно показав «Я не могу без тебя», «Нинель», «Арбатские тайны», «Любовь Советского Союза», а теперь и «В парке Чаир», Первый канал «закрыл все старые долги», и потому следующий сезон начнет с чистого листа. Из анонсированных проектов наибольший интерес вызывают сериалы «Аллигатор», «Доктор Преображенский 3», «Затмение», «Княгиня Ольга», «Натали и Александр 2», «Петр I», «Потемкин», «Романовы. Преданность и предательство», «Такси под прикрытием 2» и «Фулл Хаус».
Также вполне возможно, что еще сейчас, в мае или в июне премьера «В парке Чаир» выйдет на самом канале. И тогда ее посмотрит гораздо большая зрительская аудитория. И этот факт, несомненно, радует. А уже сегодня смотрим первую серию "Мосгаз. Розыгрыш" в онлайн-кинотеатре Okko.