Найти в Дзене

Не получилось у меня НОНЕЧА помочь подруге посадить жимолость

Доброе утро всем подписчикам и гостям нашего канала!

У нас после вчерашнего штормового ветра и жары был ночной дождик и природа просыпается всё отчетливее.

Совсем не хотелось бы жары летней, как у нас вчера. Прямо-таки напоминало волны прошлогодней летней жары, от которой нужно было долго искать укрытия. Или кондиционера. У нас пока планируется только один и этого явно будет мало.

Так вот на улице сегодня утром после дождя пахнет клейкими весенними листочками, разными свежими ароматами деревьев, которые даже другие городские запахи не заглушают.

  У подъезда распускается листва на березке.
У подъезда распускается листва на березке.

А у меня на фоне этого всеобщего весеннего благоденствия произошел сбой в программе "причинить" добро подруге в Чарыше и отравить ей для укоренения целое ведерко нарезанных веток самых лучших своих крупноплодных и сладких сортов БАКЧАРСКОЙ И КАНАДСКОЙ жимолости.

 Канадка. Какая-то из Бореалов
Канадка. Какая-то из Бореалов

Мы то с Людмилой, подругой, надеялись и по телефону обсуждали, что они (ветки, ну, пусть даже если большая часть веточек) приживутся, то у нее будет плантация корнесобственных кустов жимолости из черенков. А воттт... НЕ ВЫШЛО!

Я, между прочим, очень опечалена.

Дело в том, что я обрезАла (в первый раз!) свои кусты так называемой ЭЛИТНОЙ жимолости (да просто она очень крупная и сладкая, потому и элитная), которую я усердно и намеренно собирала для себя как малоуходную и быстросозревающую и, подумав опять о черенках, не выбросила эти ветки, а поставила их в воду в теплицу. Надежда же тает последней...

      Видите какая крупная ягода?! Это Гордость Бакчара. Закрыла тюлью от дроздов.
Видите какая крупная ягода?! Это Гордость Бакчара. Закрыла тюлью от дроздов.

Собирала я свои разные сорта жимолости лет пять, изучая их, сравнивая и выписывая. Получилось. Посадили. Уже едим. Прошло уже лет семь-восемь с начала этого процесса.

И вообще вся наша жимолость собиралась в саду вместо ежевики, которая постоянно вымерзала или не вызревала и вместо голубики, которая и росла плохо, и с ней была целая маЯта с укрывом и прочим.

 Я предполагаю, что это была моя первая ошибка: держать ветки в тепле после обрезки в начале апреля.
Я предполагаю, что это была моя первая ошибка: держать ветки в тепле после обрезки в начале апреля.

Так вот. Мы с людмилиной дочкой уже разработали целый план, как я передам с ней всё это БОГАТСТВИЕ (ветки) в Чарыш, и как Людмила, уже у себя дома, сумеет приростить=начеренковать из этих веток кучу посадочного материала этих самых хороших сортов. Ан нет. Не получилось ничего.

 Очень скоро веточки в теплице выбросили листочки, потом еще были цветы, которые я оборвала.
Очень скоро веточки в теплице выбросили листочки, потом еще были цветы, которые я оборвала.

Так вот. Это ведерко в водой и грунтом я привезла в город и оно ждало отправки. А два последних жарких дня я провела на даче и вчера вечером приехала, потрогала эти веточки на лоджии, а листики с них ... осыпаются. Хотя ветки в воде с грунтом...

Облом полный... Ну, значит не судьба мне таким способом жимолость размножать.

 Сорт Роксана.
Сорт Роксана.

Между прочим, я так уже пыталась черенковать свои кусты года три-четыре назад. Все делала по науке: и почки на свежайшем черенке считала, и срез делала 45 градусов, и место в полутени, и полив частый... Но никакие черенки так и не прижились. Это было в пору плодоношения. Как советовали. Не для меня оказался совет...

  Собрали всю подряд...
Собрали всю подряд...

Потом мне для черенкования пару гигантских веток Бакчарского Великана присылала однокурсница Лида из пригорода Горно-Алтайска (Маймы) и я тоже пыталась реанимировать для черенков эту ягоду и тоже был полный крах.

   Красивенькая ягода.
Красивенькая ягода.

И только метод прижимания=прикалывания нижнего побега от материнского куста в грунт, присыпка его черноземом и обильный полив позволили мне получить несколько хороших саженцев, которые я увозила в Чарыш в прошлом году.

И то, эти саженцы наращивают корни на такой отводке только на второй год!

Какая-то Бакчарская. Мне нравится очень.
Какая-то Бакчарская. Мне нравится очень.

Мы уже пробовали посмотреть в конце первого лета как всё приживается на отводке под грунтом: допустим, в мае ветку какого-то сорта жимолости прикопали, а в сентябре смотрим и...не было у нас корешков нормальных после первого сезона. Ни разу за три года испытаний. А вот на второй год корни уже есть. Кстати, так же и с клематисами.

Так что очередной мой опус с жимолостью завершился крахом. Ветки выбрасываю. Буду просто прикапывать и ждать.

А Людмиле отправлю дельфиниумы. Вроде не с кем было и они, вроде, пока живы.

-11

Всем добра и благополучия.

Надежд и свершений.

Увидела, что многие Дзен-подруги или закрывают каналы, или закрывают комментарии от хейтеров, или создают что-то параллельное. Я пока не навожу порядок, но подборки статей создам обязательно. Вот о жимолости я писала не раз и не два. Сейчас весь список выставлю в следующей своей публикации.

Р. S. Уважаемые читатели наших семейных историй на канале ДОМ, САД, ТЕЛЕСКОП! Если вам нравится наша семейно-садовоя история и наши поиски семейных корней, просим подписаться. - Дзен оплачивает за время дочитывания только подписчиками.

С уважением, авторы канала «Дом, сад, телескоп»