Найти в Дзене

Тарифная война вынудила производителей из Китая переносить производство в США

Производители из КНР в самых разных областях — от нефтехимии до сувениров — начали открывать свои предприятия в США в попытках избежать последствий усиливающейся торговой войны между двумя странами, сообщила газета South China Morning Post.

Китайские предприниматели отмечают, что американские нормы трудоустройства намного строже, чем в Китае, и целесообразно переносить только то производство, которое требует минимального ручного труда.

Да, мои расходы вырастут, но это не будет так плохо, как 145% пошлины. Наша цель — сохранить существующий объем заказов, — отметил глава компании по производству электронных компонентов Лео Ли из города Шэньчжэнь, открывший фабрику в штате Невада.

Другой владелец бизнеса, по производству подарков, рассказал изданию, что он ищет склады, пытается организовать логистику и легализовать в США своих сотрудников, чтобы открыть производство в Далласе в мае.

На долю США приходится почти 95% наших заказов. Это не тот рынок, который мы можем позволить себе потерять, — сказал бизнесмен Райана Чжоу.

По мнению основателя пекинской консалтинговой фирмы Chem1 Е Инминя, строительство заводов в США наиболее привлекательно выглядит для китайских нефтехимических компаний: раньше компании импортировали сырье из США, а после переработки отправляли готовую продукцию обратно, но сейчас эта бизнес-модель порождает двойное обложение — при импорте и при экспорте.

Для переработки в нефтехимической промышленности, где сырье составляет от 80 до 90% общих затрат, даже 10% тариф оказывает значительное воздействие, — пояснил Е Инминь.

Напомним, тарифная война между США и Китаем началась почти сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента. За 2025 г. тариф для всего импорта из Китая в США вырос более чем в 10 раз. Новая пошлина была установлена 9 апреля на отметке 125%. После этого Китай ввел аналогичный тариф для всех американских товаров и заявил, что впредь не станет обращать внимание на последующие возможные повышения, поскольку стране уже невыгодно что-либо закупать в США. В ответ администрация президента США пригрозила, что тарифы для Китая могут быть подняты до 245%.

23 апреля The Washington Post опубликовала слова Дональда Трампа, который анонсировал «существенное» снижение пошлин для снятия напряженности в отношениях с Китаем. Президент США отметил, что ставка не будет нулевой, а The Wall Street Journal уточнил, что рассматривается вариант с тарифом на уровне 50-60%.

По прогнозу Всемирной торговой организации, товарооборот между США и Китаем, на долю которых в совокупности приходится примерно 3% мировой торговли, в результате тарифной войны может упасть на 80% и будет иметь широкие последствия. По действующей оценке Международного валютного фонда рост ВВП США в ближайшие два года замедлится: в 2025 г. — до 2,7%, в 2026 г. — до 2,1%.

Как ранее сообщал DK.RU, Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предупредил, что полная свобода торговли уже не наступит. Глава государства отметил, что в отношении физических и юридических лиц в России действует 28 595 ограничительных мер и это «больше, чем все санкции в отношении всех стран», и выразил уверенность, что Запад и дальше продолжит оказывать давление на Россию с помощью подобных мер.

Читайте также на DK.RU: РЭЦ перечислил рынки, где российский экспорт может потеснить европейских производителей