Найти в Дзене
Собака с кинологом

Когда воля в крови у собаки

Даже не запомнил под какой статьёй, но состоялся у меня прекрасный коротенький диалог. И вот, сижу и думаю, а не написать ли на эту тему статью. Да и напишу.

Чтобы была понятна суть, привожу диалог:

"Добрый день. Я хочу спросить. Можно ли годовалого хаски отучить убегать с территории. На цепи не сидит, гуляет в лесу без поводка. Видимо мало нагрузки, но где же ее взять. Мы бы не заводили, но нашли щенком на стройке и взяли себе. У нас есть 5 летний немец, у него с послушанием полный порядок.
Мой ответ: только сделав надежный забор, чтобы не мог сбежать

Собака с кинологом, забор железный 2 метра, подкапывает лучше любого экскаватора. Муж теперь наращивает забор вниз. У них своеобразное соревнование. Один копает, другой закрывает. Периметр более 100 метров.
Мой ответ: надежный забор это метра 3 в высоту и метр в глубину, и чтобы рядом с забором не было строений, иначе сбежит, они очень изобретательны"

И, конечно, я несколько недоответил)))

Как-то я рассказывал о Лютике, которого я когда-то принёс домой с завода - глубокой осенью какой-то "добрый человек" вывез и выбросил щенка под забор большущего завода, а щенок явно с боксёрскими кровями, разбавленными неведомо кем. Так вот, Лютик наш славился волей к свободе (мы тогда ещё в частном доме жили).

Благодаря этому псу, мы зацементировали весь периметр, нарастили заборы, поменяли ворота, но каждый раз он находил новое "слабое" место. Постройки были старые, поэтому нынешний Земельный кодекс не особо был соблюдён, соответственно баня стояла буквально в 30-50 сантиметрах от забора. К чему я это? Да к тому, что мы, уже даже не имея подозрений как этот гад выбирается увидели, как наш Лютик уперевшись спиной в баню поднимается до верха забора и улепётывает. Сделали там козырёк прямо от бани на забор, дабы перекрыть возможность побега. Но он снова испарился. Оказалось, что он подкопался под сарай и через соседей упрыгал ночью. Так и у старого сарая появился фундамент.....

Мы "воевали" с ним не один год, но он никогда не сдавался.... Когда у него всё складывалось, он убегал так быстро, что я не успевал добежать до калитки, а его уже след простыл. Приходил голодный и уставший через 2-3 дня и пару недель сидел тихо, а потом всё заново.

"Ха! - скажете вы- на цепь и все дела!"

Да. Но нет))). Тогда следовала забастовка, голодовка, бойкот и демонстрация. Представьте просто: карабин щёлк и всё - собака не встаёт, не ест, не пьёт. И это лёгкий трос на блоке, а даже вовсе и не цепь.

Напомню, я категорически против цепного содержания, но тут уже казалось что ну нет выхода. Какой бы я умный не был, а вот эту "цыганскую кровь" можно победить только с квартирной собакой, держа её всегда на выгуле на поводке и никак иначе. А там был уличный пёс.

И это был один из моих величайших компромиссов с собой самим. В итоге я признал, что это победить невозможно.

Почему такое происходит?

Смотрите. Например, что отличает хася от ротвейлера, кроме породы и принадлежности к другой группе пород? И нет, не то, что хась - ездовая собака, а то, как их содержали в отсутствие езды)))) Основная масса собак отпускались и должны были кормить себя сами на воле, а это приводит к чему?

Из поколения в поколение собаки полгода выживали сами, не надеясь на человека, а значит, не имея к нему такой уж привязанности.

Так что, в отличие от ротвейлера, круглогодично и ежедневно работавшего на человека и всегда бывшего рядом с человеком, хась на человека не ориентирован, изначально - нет у него такой привязки. А натура он увлекающаяся и упрямая - если где-то что-то происходит и ему это интересно, то нет ему преград..... Хась убегает не на волю - он бежит за интересом и любой летящий пакет или жучок вполне себе ему интереснее, чем вы)))

Разве что, действительно метра полтора вглубь и метра три ввысь без каких-либо зазоров и заусенок)))).

Ещё такими собаки бывают, когда один рефлекс сильнее другого. Даже при условии того, что они очень даже ориентированы на человека.

Например, даже отдрессированный бигль будет постоянно срывать команды вне площадки для дрессировки. А почему? А потому, что охотничий азарт штука любопытная.

Охотничьи собаки умеют вычленять один раздражитель из общей массы, например, запах птицы, зайца и т.д., в зависимости от специализации и отключать все остальные. То есть дифференцировать его. Именно поэтому из них получаются самые крутые ищейки по наркотикам и взрывчатке.

Соответственно вы, как раздражитель меркнете. А собака, в охотничьем азарте, пытается вырваться на охоту, а уже не на свободу. И добычу она потом вам принесёт, но сейчас, сию секунду, охотничий инстинкт куда как сильнее.

И есть ещё третий вариант побегайцев. Я зову их вольнорождённые)))). Это как раз случай Лютика.

В приютах и у волонтеров есть множество историй, когда их питомцы сбегают из самых прекрасных условий и отправляются снова бродяжничать. Собака, которая родилась уже в дцатом поколении именно уличных собак, с вероятностью 60% будет любить волю куда как сильнее, чем комфорт.

Помните, Бременских музыкантов? "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы"

И вот хоть удрессируйтесь, и вот хоть крепости стройте, а уйдёт всё одно. Гуляло как-то в сети видео, забугорный мужик и его собака противостояли друг дружке - он каждый день укрепляет, заколачивает и придумывает, утром уходит на работу, а собака освобождается из вольера. Мужик даже камеры специально поставил, чтобы точно знать, где она выбралась.

Так что, некоторые вещи нужно принять и пытаться предусмотреть, но никаких гарантий....

Есть, конечно, и план Б, но он не всегда реализуем - уматываем побегайца на прогулках так, чтобы сил ни на что не осталось. И то, если это позволяет его здоровье! Проверяем, в первую очередь, сердце и тогда уже принимаем решение.

Вот и Сюнь у нас имеет "чёрную метку" и ярлык "склонен к побегу". Он и на дачу едет не ради дачи, а ради похода в поля и весь день крутится у ворот. Стоит только нам расслабиться, как боковым зрением можно увидеть, как по алее с деловым видом (а хоцца написать другое маленько слово) радостно шлёпает знакомое тощее тельце, задрав голову и вынюхивая что-то... При этом он всегда послушен и возвращается, но "ладно, тут спалили, идём искать запасный выход" и идёт, ищет и уже через полчаса Наташа грубо загоняет его с заброшки позади нашего участка.... Вот так-то. А в городе у него всё хорошо и от мамки особо никуда, а за городом он - свободный волк свободной стаи.

А Злата нет, она не такая - ей бы кормили, лежанку дали и Наташу в зоне видимости. Ну а больше ничего не надо.....

Песенный день получился)

А Ромку бы вообще не кантовали, только бы за лапу держали при этом и всё.

Можно со мной спорить, можно кидать в меня тапками и помидорами, но это всё так и есть.

Напомню: хась=любопытство, охотник=азарт, вольнорождённый=свобода перемещений и отсутствие рамок, Сюнь=любопытство*любопытство и возведённое в сотую степень.

фото автора
фото автора

#собаки #питомцы #кинолог