Найти в Дзене

За ребенка на электросамокате: штрафы выросли в три раза

В России в три раза увеличились штрафы за использование электросамокатов детьми. Как пишет «Известия», операторы кикшеринга Whoosh и «МТС Юрент» ужесточили контроль за тем, чтобы несовершеннолетние не управляли арендованными электросамокатами.

По данным издания, с мая сумма штрафа за нарушение выросла с 10 до 30 тысяч рублей. Исключение — Москва, где штраф за допуск ребенка к вождению уже составляет 100 тысяч рублей.

Компании решили увеличить штрафы на основании собственной статистики: именно дети младше 16 лет чаще всего попадают в аварии. В случае нарушения взрослому пользователю, через чей аккаунт был выдан самокат, заблокируют доступ к сервису и выставят штраф.

Для выявления несовершеннолетних на электросамокатах уже используются различные методы — от проверки банковских карт до анализа данных от мобильных операторов.

Кроме штрафов, в будущем кикшеринговые сервисы планируют дополнительные меры. В 2025–2026 годах они предлагают ввести обязательную проверку возраста через «Госуслуги» при регистрации. Это позволит автоматически блокировать доступ к сервисам для пользователей младше 16–18 лет.

На данный момент у операторов проката уже действует целая система штрафов за разные виды нарушений. Например, поездка вдвоем на одном самокате у Whoosh обойдется в 5 тысяч рублей, несоблюдение требований на пешеходном переходе — в тысячу рублей, неправильная парковка — в 500 рублей. Нарушение правил в состоянии опьянения может стоить до 150 тысяч рублей, тогда как по ПДД штраф за это составляет всего 1–1,5 тысячи рублей.

Ранее в ГАИ Уфы предложили обязать самокатчиков слезать с устройств на перекрестках.