Это, знаете, как своего ребенка с соседским сравнивать. Некрасиво как-то, вроде. Но если в каких-либо странах есть полезный опыт воспитания детей, то почему бы его не перенять? Однако некоторые традиции по выращиванию детей нашим родителям точно не подойдут. Менталитет, знаете ли, слишком разный. Итак, сегодня обсудим воспитательные «киты» других стран и «примерим» их на себя.
Америка
В этой стране детям прививают свободолюбие. При этом родители применяют как традиционные, так и прогрессивные воспитательные приемы, опираясь на исследования психологов. Мне очень импонирует то, что у американских детей и родителей достаточно тесная связь, которая сохраняется и после того, как дитятко вылетает из семейного гнездышка. Они часто приезжают навестить своих мам и пап, пожилых бабушек. Однако очень удивляет система поощрения. Детишкам за высокие баллы, примерное поведение или помощь по дому выделяют в награду финансовые поощрения. Вот это то и смущает российского родителя. Не принято у нас стимулировать любознательность или трудолюбие денежками. Наши педагоги в один голос твердят, что за результатом таких методов обязательно станет меркантильность и лень. Да и ценности у такого ребенка значительно смещаются.
Германия
Наши знакомые уехали в эту страну и поселились там надолго. Их трое ребятишек поступили в бесплатную школу. Однако, за приезжими родителям тотчас же стали следить десятки любопытных глаз. Серьезно наказать разбушевавшегося малыша тут не получится. Однажды мама трехлетней Киры взяла ее с собой в супермаркет за покупками. Само собой, маленькая Кира увидела шоколад, схватила его с полки и никак не хотела смиряться с маминым запретом на сладости. В конце концов она упала на пол посреди магазина и закатила настоящую истерику. На «концерт» моментально стянулось десятка два «зрителей», которые внимательно следили за тем, как же мама разрулит конфликт и не применит ли жесткие «санкции» против маленькой бандитки. Надо ли говорить, что любой прохожий всегда готов сообщить в соцслужбы о том, что родители обращаются с ребенком чересчур сурово. За такое может серьезно «прилететь». Теперь мамочка никогда не берет малышку с собой в магазин, изыскивая возможности оставить ее с кем-то из братьев. Подобные методы у нас не практикуются. Терпеть «выбрыки» истеричного малыша мама не станет, тотчас накажет. А «зрители» еще и влезут с воспитательной беседой. Пристыдят юного скандалиста и пообещают, что за ним придет «злой дядька» или «неведомое существо, забирающее непослушных деток с собой».
Япония
Методы воспитания детишек до 5 лет – это нечто особенное. Об этом уже в нашей стране настоящие анекдоты ходят. Детишек дошкольного возраста тут воспитывают, как маленького небожителя. Эти малыши не знают слова «нет» и могут делать что угодно, лишь бы это не угрожала его здоровью и жизни. Наказания тут не применяются, от слова «совсем». А вот непосредственно процесс воспитания начинается после 5 лет. Именно с этого времени ребенок начинает встраиваться в общество и учится подчиняться строгим правилам этой страны. С одной стороны, просто отлично, что в столь трепетном и юном возрасте ребенок получает от мамы опыт полнейшего принятия его личности. А вот с другой стороны, очень сложно ломать уже заложенные до 5 лет привычки и предпочтения. Наша мудрость, наоборот, гласит, что «воспитывать ребенка нужно тогда, когда он еще поперек лавки лежит». В нашем менталитете встраивать детей в общество постепенно, прививать ему с молодых ногтей ощущение границ в его желаниях и поступках. У нас подобному ребенку бы сделали кучу замечаний, а маме посоветовали бы заняться его воспитанием.
А воспитание в каких странах поразило ваш сильнее всего? Делитесь в комментариях, какие приемы были бы действительно полезными в нашей стране, а какие и вовсе неподходящие.
Надеемся, что вам с нами интересно. Будем благодарны, если вы поддержите наши старания любой комфортной для вас суммой через кнопку «Поддержать» на главной странице нашего канала.
Еще больше смотрите на нашем канале:
Требования современных девушек
5 забытых привычек из Советского Союза, которые были бы полезны современным детям.
5 табу для папы. Чего не стоило бы делать при детях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.