В ходе дискуссии на Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке подняли частый вопрос о нехватке номерного фонда. Первый заместитель министра туризма Приморского края Арсений Крепский прокомментировал его очень эмоционально, сообщает VL.ru.
- Когда начинаешь докапываться до истины, оказывается, что номерного фонда не хватает не вообще, а в июле и августе. Кому-нибудь непонятно, почему это происходит? Туристы, которые со всего Дальнего Востока к нам едут на море. Прилетает европейская часть России, а их вообще-то 1,5 миллиона почти в прошлом году было. И еще 400 тысяч китайских туристов. Если мы в июле и августе нарастим номерной фонд до какой-то гипотетической суммы, когда он начнет нас устраивать, мы весь остальной год его как топить, освещать, убирать, консервировать будем? Вы знаете, есть законы физики, есть законы экономики. Вы меня, конечно, простите, но гораздо больше у нас экономических потерь будет, если у нас 10 месяцев, ладно, шесть месяцев номерной фонд, который в июле-августе мы под завязку используем, будет простаивать. И ответ на вопрос, что с этим делать, по идее должен давать бизнес, – сказал Арсений Крепский.
Директор турфирмы «Пять звезд» Оксана Зяблова предложила логичный вариант – развивать нужно не только летний отдых во Владивостоке, но и, например, зимний.
- Зимой я поехала в Харбин после китайского Нового года. Весь Харбин продается как русский город Харбин. А во Владивостоке в это время, в феврале, вообще нет китайцев. Я не понимаю, почему мы русский город Владивосток не продаем зимой, а Харбин просто как русский город хорошо продвигается. Что нам мешает? Давайте блогеров не звать летом. Давайте им зимой показывать, что здесь в это время года такой же хороший русский город, – заключила Оксана Зяблова.
Переработка неперерабатываемого
Перерабатывать тонны мясных отходов без вреда для экологии научились ученые из Перми.
В среднем за одни сутки каждый российский мясокомбинат образует 30 тонн мясных отходов: это субпродукты, туши, просрочка.
Устаревшие технологии позволяют переработать из этого в лучшем случае половину. Остальное же отправляется на свалку, где при гниении выделяет токсичные аммиак, сероводород и нитраты.
Ученые из Пермского политеха создали компактное оборудование, которое позволяет чисто и быстро переработать до 90% мясных отходов. А затем направить полученную смесь для изготовления спортивной протеиновой смеси, технического жира (из него делают, например, мыло), а также коллаген, который активно применяется в медицине и косметологии.
- Например, из очищенной свиной кожи, богатой нативным коллагеном, производят сухую абсорбирующую губку для ран, ожоговые покрытия и хирургические матрицы для тканевой регенерации. В последних открытиях нативный коллаген стал основной биопринтера для 3D-печати органов, - объяснил заведующий кафедрой "Оборудование и автоматизация химических производств" Евгений Мошев.
Технология пермяков позволяет перерабатывать даже то, что раньше было запрещено, — например, туши больных животных и просроченные продукты.
Аппендицит за 7 млн
Во время промыслового рейса в Охотском море у одного из членов экипажа БМРТ «Хотин» (принадлежит АО «Океанрыбфлот») резко ухудшилось самочувствие — судовой врач заподозрил острый аппендицит. Судно находилось примерно в 70 морских милях от Магадана и не могло самостоятельно зайти в порт из-за тяжелой ледовой обстановки.
Как сообщил источник издания «Рыбак Камчатки», запросы о помощи были направлены в Магаданский территориальный центр медицины катастроф и региональное управление МЧС. В обоих случаях в эвакуации было отказано: в первом — по техническим причинам (отсутствие лебедки на вертолете), во втором — из-за сложных погодных условий.
Единственным судном, готовым оперативно оказать помощь, стал ледокол «Москва», находившийся поблизости. Он подошел к БМРТ, принял на борт пострадавшего и доставил его в Магадан, где врачи экстренно прооперировали пациента.
Жизни и здоровью рыбака ничего не угрожает. В ближайшее время он вернется на Камчатку.
Позднее, как уточнил источник, судовладельцу был выставлен счет за эвакуацию — почти 7 миллионов рублей. Все расходы компания взяла на себя.
Новый российский стиль
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская объявила, что национальный центр «Россия» начал разработку «российского стиля в сфере государственных визуальных коммуникаций».
По словам чиновницы, стиль должен будет изменить общественное пространство «абсолютно везде» в России, в том числе на детских площадках, остановках, стадионах, зонах отдыха и в школах. Будет вытесняться «чуждая России западная символика и идентичность», «чрезмерная латинизация» и «западные бренды», создаваться образ «сильного современного государства с богатым культурным наследием».