Найти в Дзене

Семейная поездка в Грецию 2021 часть 9

К Амуди Бэй мы идем пешком. Мельком смотрим на старинные стены и развалины замка, остающиеся вверху.

Мельком, потому что наша главная концентрация сейчас на лепешках. Они требуют от нас внимания и навыки слаломистов. А вот и ослы с сидящими на них людьми. Глядя на человека в не очень хорошей физической форме, поднимающегося вверх на осле, пытаюсь понять, зачем ему длинная палка. Втыкать в лепешки? Это тут игра, что ли, такая, сколько лепешек ты сможешь пометить, пока доберешься до верха?

-2

Я еще раз убеждаюсь в условности понятия «приватность» и «приватный бассейн» на Санторини. Сидят у бассейна люди и смотрят на нас. А мы идем и смотрим на этих людей.

-3

В одном месте ослы перегораживают дорогу. Наверное, здесь готовят одно из самых сложных мест на полосе препятствий. А вообще, конечно, странно. Я считаю, что владельцам ослиного бизнеса следует вести себя по правилам владельцев платных туалетов — регулярно убирать то, что производится в рамках функционирования их бизнеса. С другой стороны, это можно подать как местную экзотику. Не все же такие щепетильные, как мы.

-4

Ну вот мы внизу. Шли мы сюда, не бронируя столик, в надежде на коронавирусную пустоту. Напрасно, народу полно, и то, что нам досталось место в заведении «Sunset»[1], можно считать удачей. Свободных столов после восьми в нем не было. Мы же пришли в районе семи, поэтому какое-то время оставались в полупустом ресторане. Соответственно, я смог сфотографировать Анну у воды. Очевидно, что за самые «лакомые» столы никто нас не посадил

-5

Пока суть да дело, я провел быструю рекогносцировку местности. Налево ведет тропа вдоль скалы. Она заканчивается местом, где есть скала, отдаленно напоминающая наш Черноморский «Парус». И напротив нее местная зона купания — такой типа пляжика с плещущимися между ним и «Парусом» людьми.

-6

На обратном пути сфотографировал Амуди Бэй с нависающей над ним Ией.

-7

Еду еще не принесли, поэтому, несмотря на протесты Анны, беру детей, чтобы быстро изучить, а что же справа. А справа еще кафе/рестораны. Некоторые выглядят очень даже интересно, например, этот, под названием «Рыбная таверна Амуди». Он похож на корабль.

-8

Здесь также есть небольшая симпатичная улочка, упирающаяся в красную скалу. Возможно, это самая короткая улица в мире.

-9

Но времени гулять по ней нет. Мы обещали маме обернуться в течение 10 минут. Когда мы возвращаемся, еду и вино уже принесли. Ну а дело движется к закату.

-10

В 20:40 солнце стремится спрятаться за скалой. Этого с нетерпением ждут многочисленные лодки. Но и на берегу люди вышли проводить уходящий день. Здесь так принято.

-11

И вот солнце коснулось скалы.

-12

Можно идти домой? Как бы не так. Анна заинтересовалась доложенными результатами моей прогулки налево и захотела на скалу посмотреть. Ну и сфотографироваться на ее фоне.

-13

Ну а детям что? Им нужно полазить по скалам.

-14

Поскольку начало быстро темнеть, я стал криками созывать всех вниз, чтобы никто не повредился. Ну и докричался. Каким-то образом стукнул большим пальцем ноги в кроксе по лежащему на тропе камню. И сразу понял, что будет больно и будет сложно идти. Но виду не подал, а только поскрипел зубами.

Ну а остальные члены семьи присели, чтобы полюбоваться Амуди Бэй и царящей над ним Ией уже в наступающей темноте. Точнее, любовалась Анна. Дети же в свойственной им манере показывали, как им это всё скучно.

-15

Мучать ослов и поощрять создание дополнительных препятствий на пути мы не стали — поднимались своим ходом.

Пока мы шли, уже совсем стемнело.

-16

С полосой препятствий мы успешно справились…ну, почти.

А завтра у нас было то, чего так долго ждали дети: прогулка на моторном катере по водам Санторини, в ходе которой капитаном по очереди были я, Григорий и Тимофей. Там без приключений не обошлось.

16 июля

Никто сегодня точно не скажет, какие будут нужны знания и навыки завтра. Лично мне в этот день пригодились навыки управления моторной лодкой. У моего отца была лодка «Прогресс» с мотором «Вихрь». Он давал мне ей поуправлять под своим присмотром. А когда мне было 20 лет, мы с товарищем, у которого были права на вождение маломерного судна, и с двумя подругами отправились на отцовской лодке в романтическое путешествие. Тогда посередине реки у нас заглох несчастный «Вихрь», и мы с другом битых полчаса дергали по очереди веревку стартера без какого-либо результата. На лицах девушек при этом всё явственней становилось заметным выражение: «Зачем мы связались с этими неудачниками?» Когда мы уже отчаялись и решили грести, что заняло бы несколько часов до пункта назначения, мотор чудесным образом завелся.

И вот спустя 33 года эти навыки вдруг пригодились. Мы арендовали в Санторини на полдня лодку с мотором у людей, которые не потребовали лицензию. Стоило это удовольствие 200 евро плюс 60 евро на бензин плюс 60 евро на трансфер в обе стороны от отеля до порта. Менеджер отеля Джордж был недоволен, что мы сорвали ему бизнес, и я об этом говорил. Но это были только его проблемы.

Полдня подразумевает с 9 до 14. В 8 утра мы сумели выйти из дома, что уже само по себе является маленькой победой. Однако дети практически бредили этой поездкой, так что сборы были очень быстрыми. Порт находится на другом конце острова, поэтому мы ехали минут 40. И вот она, наша «красавица», не первая лодка, а вторая точно такая же, но с мужиком, который на ней что-то готовит.

-17

Мотор те же 30 сил, что были у отцовского «Вихря». Мужик спрашивает, управлял ли я раньше подобной лодкой. Я гордо отвечаю, что да, управлял. Он показывает мне ее основные функции. Я запоминаю старт-стоп, вперед-назад, газ и спуск-подъем якоря. Остальные знания мне кажутся несущественными, так же как и знания «Евгения Онегина» во время морской прогулки. Как оказалось, зря я так думал. И, может быть, не так уж я и прав в своих рассуждениях? Может быть, те знания, которые кажутся бесполезными, возьмут и вдруг понадобятся?

Первые телодвижения провожу немного в нервном формате: нужно сдать назад, пройти рядом с другой лодкой, разминуться с идущим навстречу катером. Но постепенно я смелею, и когда мы выходим на открытый простор, даю полный газ. Лодка разгоняется до 18 узлов, это примерно 33 километра в час. При том среднем волнении, что мы имеем, на такой скорости нас неплохо подбрасывает.

Наш сегодняшний маршрут выглядит следующим образом.

-18

Посередине два острова. Тот, что побольше, потухший вулкан. Это достопримечательность номер 16 в Санторини. В проходе между островами есть достопримечательность под номером 65 — Горячие источники. Лодочник объяснил нам, что на вулкан мы вряд ли попадем, поскольку там очень маленький причал. Из-за ограниченности места лодку можно поставить только на погрузку-разгрузку, но не на парковку. Ну а вообще смотреть там не на что — просто груда камней. Что же касается источников, горячие они только по названию — температура воды там на градус-полтора выше окружающего моря. Но важно, что в той воде очень много железа. Купальники пожелтеют, и это уже не отмыть. Этот инструктаж немного наш пыл поубавил, но мы решили сами разобраться на месте.

Виды сперва не представляли из себя ничего особенного:

Но вот показалась белая скала, спрятавшаяся за скалой желто-зелено-коричневой. Подплываем поближе. Вид интересный. Изучим подробней на обратном пути.

-19

Мимо нас проходит скоростной паром.

-20

Идет он раза в два быстрее нас, то есть узлов 30 – 35. При этом гонит неплохую волну, которая нас дополнительно подбрасывает вверх. Наверное, такого типа паромы ходят из Афин в качестве альтернативы самолету. И, наверное, нам бы пришлось им воспользоваться, если бы ситуация с билетами на самолет не разрешилась бы чудесным образом.

[1] С английского «Закат».