Короче, все мои знакомые нытики, как будто мир рухнул. Говорят, что вымотались до предела, физически и морально. Жизнь стала совсем не сахар.
Один мужик на свой юбилей (ему 50!) написал: "Осталось чуть-чуть потерпеть..." Вот тебе и настрой!
Думаю, причина тому две. Первая - экономика, что день, то страшилки про кризис и бедность. Хочется вообще никуда не ходить. Вторая - эти магнитные бури. Читаешь, что уровень опасности "почти максимальный", аж мурашки по коже. Что будет, когда он станет максимальным? Головы начнут лопаться, как орехи?
Раньше я в заговоры не верила, но эта информация про бури с новыми уровнями опасности... что-то тут не так, честно говоря.
Короче, подруга моя в магазин сходила и решила, что больше есть не будет, потому что цены космос, а еда какая-то дрянь. Вот я тоже по магазинам хожу, и тоже жуть как расстраиваюсь.
А ещё у меня дети постоянно болеют. То старший, то средний, то младшенький - не вылечим одного, второй уже заболел! Это прям бесит. И мама моя по врачам бегает. Честно, иногда хочется сказать ей: "Мам, сама справляйся, пожалуйста!". Если я ещё и твои болезни изучать буду, совсем жить не захочется. Но молчу пока, слушаю её, и тоже расстраиваюсь...
А лучшую подругу я вообще в соцсетях заблокировала. Она меня своим нытьем доконала: "У тебя муж есть, а у меня нет!", "Тебе на работе хорошо платят, а я еле свожу концы с концами!". Я её пыталась поддержать, но эта броня зависти у неё не пробивается никак.
А ещё вспомнила про одного мужика. Он раньше жил, радовался, мечтал. А потом понял, что ни одна его мечта не сбудется. И решил, что всю оставшуюся жизнь будет просто доволен тем, что у него есть.
"Жизнь ещё продолжалась, но судьба уже кончилась," – хмыкнула я, перечитывая эту строчку из Сэлинджера. Звучит круто, правда? Как будто Холден Колфилд сам вырвался из своего подросткового плена и шепнул мудрость на ухо миру.
Но что это значит на самом деле? Что судьба – это какая-то предопределённая траектория, по которой мы ползем до самой смерти? А если она кончилась, то что тогда? Мы просто начинаем жить по остаточному принципу?
Я задумалась. Может быть, Сэлинджер имел в виду нечто другое. Может, он говорил о том, что жизнь – это не просто череда событий, а ещё и поиск смысла. А когда ты теряешь этот смысл, когда мечты разбиваются о скалы реальности, судьба как бы перестаёт существовать.
Вот представь: парень, полный амбиций, хочет стать музыкантом. Он играет на гитаре с утра до вечера, пишет песни, грезит о славе. Но жизнь не балует его: концерты отменяются, контракты не заключаются, а друзья отворачиваются, потому что "это всё глупости".
В какой-то момент парень понимает, что мечта угасла. Он опускает руки, гитара пылится в углу, а в глазах – пустота. Это и есть конец судьбы?
Но ведь жизнь продолжается! Парень может найти новую страсть, новую цель. Может быть, он станет учителем музыки, вдохновляя других на творчество. Или откроет ремонтную мастерскую для гитар, помогая музыкантам сохранить свои инструменты в рабочем состоянии.
Жизнь – это не прямая линия, а запутанный лабиринт с множеством поворотов. И когда кажется, что судьба уже кончилась, стоит просто сделать шаг в сторону, посмотреть вокруг и увидеть новые возможности.
Потому что жизнь, в конце концов, продолжается.