Найти в Дзене
Анатомия безумия

Луис Уэйн, котики и шизофрения

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

В 1860 году в Лондоне, в семье Уэйнов родился мальчик. Семья была большой – шестеро детей, среди которых только один сын. Родился малыш с «заячьей губой». До десяти лет он учился дома, но потом всё-таки пришлось идти в школу, откуда Луис частенько сбегал – его дразнили и обижали из-за видимого дефекта. 

Однако с детства мальчик любил рисовать, окончил Лондонскую школу искусств и начал работать там преподавателем. Но вскоре умер его отец, и юноше пришлось взять на себя заботу обо всей семье – никто из его сестёр так и не вышел замуж, а одна из них в 30 лет оказалась на лечении в психиатрической клинике. 

Чтобы обеспечить семью Луис начал писать сельские пейзажи, которые прилично продавались и позволяли держаться на плаву. 

Вскоре Луис Уэйн женился и сам – на гувернантке своих сестёр, которая была старше его на десять лет – в те времена такая связь выглядела почти скандальной. Однако продлился брак недолго – через три года жена умерла от рака. Когда она уже была прикована к постели, её единственным утешением был домашний кот Питер. Чтобы развлечь жену, Уэйн обучал его разным трюкам, приучил терпеть очки на своей морде – это выглядело так, как будто кот читает. В это же время кот становится основным героем многочисленных набросков и картин Луиса. 

После смерти жены Уэйн продолжает рисовать кошек, объясняя это тем, что общество слишком жестоко к бездомным котам и не оказывает им должного уважения. Его творчество призвано изменить это. Картины неожиданно хорошо продаются - котиков любили во все времена – но больших денег это Луису не приносит: он совершенно не умеет вести дела, не разбирается в авторских правах и слишком застенчив, чтобы нормально общаться с заказчиками. 

В это же время у художника умирает мать. Характер Уэйна меняется. Он неожиданно становится жестоким и холодным по отношению к сёстрам, для которых так много делал: может внезапно столкнуть с лестницы, ударить, начать душить. Рассказывает всем, что кинотеатры высасывают электричество из головного мозга, и всё чаще запирается у себя в кабинете, где сочиняет странные, никому не понятные тексты. 

Тем не менее, к этому времени Луис Уэйн уже известный, хотя и по-прежнему не очень богатый, художник. В 1924 году его помещают в психиатрическую клинику, где целый год содержат в ужасных условиях. Но благодаря прессе, которая подняла скандал вокруг этого события и заступничеству Герберта Уэллса, переводят в другую больницу, в более комфортные условия. Где он и прожил до самой смерти, так и продолжая рисовать своих котов, которые приобретали всё более фантастический вид. 

На картинках можно видеть, как изменялись работы Уэйна по мере развития заболевания. 

‼️Триггеры болезни: 

❗буллинг в школе; 

❗непосильная забота о семье; 

❗смерть супруги; 

❗отсутствие своевременного начала лечения. 

⚡⚡Этапы развития болезни: 

⚡трудности с коммуникацией;

⚡зацикленность на идее «спасительства»;

⚡нарастание агрессии и холодности;

⚡первые галлюцинации;

⚡распад восприятия и мыслительного процесса.

✅✅Что могло бы помочь? 

✅снижение интенсивности коммуникации (сокращение времени в школе, делегирование общения с заказчиками);

✅снижение уровня социальной ответственности (разделение и делегирование ответственности за семью); 

✅щадящий режим работы; 

✅своевременно начатое лечение