Я был в отчаянии, когда в третий раз пришлось пересеивать огурцы. Замоченные по всем правилам семена покрылись плесенью, а те немногие, что проросли, погибли в холодном грунте. Но встреча с опытным агрономом полностью изменила мой подход к проращиванию.
Старый проверенный способ не дает результата
Раньше вымачивал посевной материал в воде целые сутки. Так написано во всех книгах. Толку никакого не было. Получал максимум 4 ростка из 10 семян, а чаще и того меньше. Когда земля не прогрелась выше +15, почти все пропадало.
Вся беда в долгой мокроте. Если семена мокнут больше 12 часов, они разбухают и лопаются. После этого вся зараза из земли губит беззащитный росток. А у огуречных семян шкурка совсем тонкая - они первые гибнут. Повезло встретить толкового агронома. Рассказал, как готовить семена к посадке без лишней воды. Попробовал его метод - из 10 семян взошло 8, хотя земля была еще холодная.
Развенчиваем мифы о проращивании
Часто разговариваю с соседями на даче. Очень многие замачивают семена по старинке. "Налил воды в банку и жду два дня пока семена набухнут". "Развел марганцовку до бордового цвета и оставил на ночь". "Не посажу, пока росток не покажется". И постоянно жалуются на плохую всхожесть.
После 12 часов в воде семена начинают задыхаться. Зародыш истощает запасы питания раньше времени. В итоге вместо крепких ростков получаем слабые нити, которые гибнут, не успев окрепнуть.
Замачиваю огуречные семена 7 минут в теплом молоке температурой 25-30 градусов. За это время оболочка семян успевает размягчиться, но внутренние ткани не набухают. Ростки появляются на 5-6 день после посева, растут быстро и равномерно. В природе нет длительного замачивания. Весенний дождь намочил почву - и семена начали прорастать. Молоко действует так же естественно. Дает сигнал к росту и питательные вещества для первых дней жизни.
Проверил метод в разных условиях. Посеял семена в грунт при +15 градусах в начале мая. Взошло 85% обработанных молоком семян. Из замоченных в воде проросло только 25%. Разница показала - метод работает даже в холодной земле.
А теперь расскажу, как правильно готовить молочный раствор и почему важна каждая минута обработки.
Действие молока на семена
Перепробовал разные способы замачивания. Вода, марганцовка, перекись - все не то. Остановился на молоке. И вот почему. В нем есть вещества для роста растений и полезные бактерии. Они проникают в семена за 7 минут при температуре парного молока 25-30 градусов. Больше времени не нужно - навредит.
Замачиваю огуречные семена 7 минут в теплом молоке. Меряю температуру простым градусником. Перегретое молоко убьет зародыш, а холодное не размягчит кожуру. Нужно как раз такое, какое дает корова.
В молоке живут полезные бактерии. Они борются с плесенью на семенах лучше любой химии. А главное - не портят оболочку, как марганцовка или другие растворы.
Заметил еще одну вещь. После молока семена становятся крепче. Это из-за кальция. Он укрепляет оболочку и защищает от холода. Потому и всходят семена даже в прохладной земле, когда другие пропадают. Лью обычное молоко из магазина. Жирность не важна. На пригоршню семян хватает полстакана. Не беру только ультрапастеризованное - оно мертвое, без полезных бактерий. Обычное пастеризованное нормально работает.
Дальше расскажу, как все делать правильно. По порядку, без лишней суеты. Так, как сам научился за годы работы в огороде.
Готовим семена к посадке
Рассказываю по порядку весь процесс. Готовлю стеклянную миску или банку. В пластике и металле молоко может испортиться. На горсть семян беру полстакана свежего молока, грею на водяной бане до 25-30 градусов. Проверяю обычным градусником из аптеки.
Засыпаю семена в теплое молоко. Запускаю таймер - ровно 7 минут, не больше. Замачиваю огуречные семена 7 минут в теплом молоке, слежу чтобы все плавали. Через 3 минуты перемешиваю ложкой, чтобы равномерно обработались. После обработки быстро вытаскиваю семена дуршлагом. Промедление снижает результат - семена могут набрать лишнюю влагу. Раскладываю на хлопковой ткани в один слой. Не использую бумажные полотенца - волокна прилипают к семенам.
Сушка - важный этап. Семена должны стать чуть влажными, но не мокрыми. При комнатной температуре это занимает полчаса. Не держу на солнце и не ставлю под обогреватель - можно пересушить. Сразу после сушки высеваю в грунт. Откладывать нельзя - семена уже проснулись и готовы расти. В теплую землю сажаю на 2 пальца, в холодную - на полтора. После посадки поливаю водой комнатной температуры, но не заливаю.
Прошлой весной посадил обработанные семена в землю с температурой +15 градусов. От посева до всходов прошло 6 дней. Это быстрее обычного на 2-3 дня. Растения вышли крепкие, с толстыми стеблями.
Теперь расскажу, какие результаты получил за время использования этого способа. Думаю, цифры вас удивят.
Результаты метода
После перехода на молочный способ обработки полностью отказался от замачивания в воде. При посадке в грунт с температурой +15 градусов всходит 85 семян из 100. Сравните: замоченные в воде дают максимум 30 ростков, а сухие - не больше 20.
Корневая система развивается лучше обычного. Через неделю после всходов длина главного корня достигает 8-10 сантиметров. У семян после водного замачивания корни вдвое короче. Мощные корни помогают растению выжить даже при недостатке полива. От посева до первых всходов проходит 6 дней вместо обычных 8-9. Ростки появляются дружно, один за другим. Стебли толстые, темно-зеленые. Не было случаев полегания - растения стоят крепко с первого дня.
Способ работает одинаково для всех сортов огурцов. Замачиваю огуречные семена 7 минут в теплом молоке и для ранних гибридов, и для засолочных. Весной и летом результат стабильный - из 10 семян всходят 8-9 ростков.
Заметил еще одну важную вещь. Растения из обработанных семян реже болеют. За последний год не видел гнили на молодых всходах. Видимо, молочные бактерии защищают от болезней первое время.
Затраты минимальные - пакет молока хватает на обработку 200 семян. Не нужны дорогие препараты и стимуляторы. Молоко есть в каждом доме, а результат лучше магазинных средств.
В итоге: простой деревенский способ оказался эффективнее современных методов. Теперь и соседи по даче перешли на молочную обработку, увидев мои результаты.
Благодарю за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь в комментариях своим опытом выращивания огурцов.
Читайте также: