Найти в Дзене
Споры с таможней

Привет, друзья

Привет, друзья!

Сегодня расскажем немного о нашей «кухне», вернее об особенностях ведения дел в суде при оспаривании решения таможенного органа.

Знали ли вы, что законность оспариваемого нами решения проверяет не только судья, но и…таможенный орган, обычно вышестоящий. А результатом такой проверки часто является стремление «доработать» решение: найти новые доказательства, подобрать иные доводы. Короче, начать всё сначала, ну или хотя бы всячески очернить в глазах суда участника ВЭД. Поверьте, даже после 20 лет практики по таможенным спорам, не перестаем удивляться «креативности» отдельных представителей таможни.

Так как же нам убедить суд «не вестись» на доводы таможни и не принимать к рассмотрению новые доказательства?

Первое. Ссылаемся на пункт 13 Постановления Пленума ВС № 49, где говорится, что при разрешении споров, касающихся правильности определения таможенной стоимости ввозимых товаров, судам следует учитывать, какие признаки недостоверного определения таможенной стоимости были установлены таможенным органом и нашли свое подтверждение в ходе проведения таможенного контроля, в том числе с учетом документов (сведений), собранных таможенным органом и дополнительно предоставленных декларантом.

Второе. Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49, судебное разбирательство не должно подменять осуществление таможенного контроля в соответствующей административной процедуре, новые доказательства и доводы признаются относимыми к делу и могут быть приняты судом, если ходатайствующее об этом лицо обосновало наличие объективных препятствий для получения этих доказательств до вынесения оспариваемого решения таможенного органа.

Третье. При проверке законности и обоснованности соответствующего решения компетентного органа арбитражный суд проверяет законность и обоснованность указанного решения исходя из тех обстоятельств, которые имели место именно на момент его принятия (только по тем основаниям, которые непосредственно в нем приведены и явились причиной для его принятия).

Данный подход основан на правовой позиции ВС РФ, изложенной в абзаце 2 пункта 61 Постановления Пленума от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ», согласно которой суд не вправе признать обоснованным оспариваемое решение со ссылкой на обстоятельства, не являвшиеся предметом рассмотрения соответствующего органа, изменяя, таким образом, основания принятого решения.

Выходит, что при недоказанности обстоятельств, указанных в оспариваемом решении таможенного органа и послуживших основанием для его принятия, суд не вправе отказать в признании такого решения незаконным, ссылаясь на наличие установленных им иных оснований (обстоятельств) для принятия подобного решения.