Найти в Дзене
Слово Истины

Слово Божье, спасающая вера и вечная жизнь

Евангелие от Иоанна 20:30–31

В этих стихах апостол Иоанн прямо объявляет о цели написания своего Евангелия. Описав приход Фомы к вере в воскресение Иисуса Христа в предыдущих стихах и произнесение им великого исповедания веры «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28), Иоанн утверждает, что написал это Евангелие для того, чтобы читающие согласились с исповеданием Фомы, уверовали в Иисуса как в Господа и Бога.

Понимаете ли вы, насколько вера связана со Словом Божьим, и насколько вечная жизнь связана с верой?

Слово Божье пробуждает спасающую веру

Много сотворил Иисус перед учениками своими и других чудес, о которых не написано в книге этой. Это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий… (Ин. 20:30–31).

Евангелист Иоанн был убежден, что именно Слово Божье обладает силой для пробуждения спасающей веры. Несмотря на то, что Иисус сотворил множество «чудес» (греч. «знамений»), апостол Иоанн упомянул в своем Евангелии только семь. Согласовывая все четыре Евангелия, мы можем насчитать тридцать пять чудес, совершенных Иисусом. Возможно, Иисус совершил гораздо больше чудес, но евангелисты отобрали лишь некоторые, посчитав их достаточными для того, чтобы привести к спасающей вере любого человека.

Некоторые спрашивают: «Как относиться к небиблейским источникам, описывающим чудеса Иисуса, подтверждение которым нельзя найти у евангелистов?» В некоторых апокрифических евангелиях содержатся рассказы о чудесах Иисуса, не описанных в Новом Завете. В одном из них юный Иисус, играя со своими товарищами, разбивает их кувшины с водой и бросает осколки в колодец. Когда они расплакались и сказали, что родители накажут их за разбитые кувшины, Иисус приказал воде вернуть разбитые кувшины, и они появились невредимыми.

Мы с вами не должны доверять подобным рассказам, тем более что апокрифические евангелия содержат грубые несоответствия Новому Завету, а порой и здравому смыслу. Только чудеса, описанные в Библии достойны доверия. Слово Божье является единственным достаточным средством для пробуждения спасающей веры. Знамений, описанных в Новом Завете, достаточно для того, чтобы осознать, что Иисус из Назарета – Спаситель и Бог.

Прийти к вере и укрепиться в ней можно только через Слово.

Иоанн считал записанное им Слово достаточным для спасения грешников, но, к сожалению, это простое утверждение все чаще и чаще оспаривается.

По мнению, некоторых людей просто проповедовать, объясняя значение Библии, – несовременно, отстало и неэффективно. Без маркетинговых технологий в благовестии; без профессиональных музыкантов; без хорошей театральной студии при церкви; без развлекательных мероприятий простая обличительная проповедь Слова не может повлиять на людей в современной культуре. Один проповедник проповедовал в костюме клоуна. А перед богослужением группа клоунов ходила среди прихожан и показывала фокусы. А после богослужения было устроено представление. Знаете, почему люди увлекаются всем этим? Они не верят в силу Слова Божьего! Все эти изобретатели оригинальных идей для привлечения неверующих демонстрируют свое неверие в то, что Евангелие является единственным средством для привлечения грешников в Царство Христа.

Как вы думаете, хотел ли апостол Иоанн повлиять на мир? Хотел ли апостол, чтобы грешники уверовали в Христа? Несомненно, хотел! И что он для этого сделал? Он написал Евангелие, обратился к грешникам со спасающим Словом Божьим! Почему? Почему Иоанн не выдвигает никаких оригинальных идей? Потому что Иоанн верит, что описанных им в данном Евангелии истин о жизни и служении Сына Божьего достаточно для спасения грешников. Иоанн верил в достаточность Слова Божьего.

А сколько сегодня разговоров о видениях, снах, небиблейских откровениях. Харизматические лидеры говорят нам: «Что вы зациклились на Библии? Бог говорит не только через нее. Сегодня Бог обращается к верующим напрямую». Но простые слова Иоанна «это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31) утверждают нас в абсолютной достаточности Слова для спасения. Иоанн не говорит: «Это нарисовано, чтобы вы уверовали» или «Это поставлено в театральной студии, чтобы вы уверовали». Он говорит: «это же написано, чтобы вы уверовали».

Когда церковь понимает истину о достаточности Слова, она не променяет ее ни на что другое. Церковь любит Слово, жаждет Его. Вот описание великой жажды Слова в церкви Ричарда Ченнинга Мура (1762-1841гг.): «Во время воскресной службы, уже вечером, один из членов общины встал и сказал: «Доктор Мур, люди не хотят идти домой, пожалуйста, скажите нам еще одну проповедь». Он удовлетворил их просьбу. Но они продолжали просить Слово Жизни, ибо голод их был не утолен. Последовала третья проповедь, в завершении которой проповедник сказал: «Мои дорогие, вам теперь надо расходиться, ибо хотя я счастлив говорить вам о чудесном спасении, силы мои на исходе, я больше не могу говорить».

Людей, познавших вкус Слова, не удовлетворить ничем другим, как не удовлетворить некачественной пищей человека, познавшего вкус лучших блюд. Современные церкви уклоняются в сторону от проповеди, разъясняющей записанное Слово, потому что на самом деле они не верят, что только Слово является единственным средством для пробуждения веры и укрепления в ней.

Итак, спасающая вера связана со Словом, она пробуждается только Словом. «Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего» (Рим. 10:17).

Но спасающая вера связана еще и с вечной жизнью.

Спасающая вера обеспечивает вечную жизнь

...И, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31).

Истинная вера является каналом, благодаря которому человек получает спасение и вечную жизнь. «...Вы спасены через веру...» (Еф. 2:8). Человек спасается не вследствие веры, а через веру, являющуюся каналом, по которому изливается дар вечной жизни. Именно через веру искупительные заслуги Христа переводятся на счет человека: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Верующий в Сына Божьего обретает вечную жизнь. Очень печально, но эта истина, казалось бы, совершенно неоспоримая, подвергается сомнениям. Одни говорят, что можно обрести вечную жизнь без веры. Другие утверждают, что ее можно обрести через веру, но не имея плодов праведности.

Универсалисты учат, что однажды все люди, жившие когда-либо на земле, независимо от их веры будут спасены и обретут вечную жизнь с Богом. Некоторые сторонники таких взглядов полагали, что, в конце концов, даже дьявол будет спасен. Получается, что человек может быть спасен по достижению полноты времен несмотря на то, что, живя на земле, он никогда не верил во Христа как в личного Спасителя и Господа. Но Слово Божье опровергает данное заблуждение: «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего» (Ин. 3:18). «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Дело в том, что оправдание человек получает только через веру: «…однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верой во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16).

Если оправдание обретается только через веру, то становится ясно, что без веры нельзя оправдаться. Без веры праведность Христа не может быть вменена человеку, следовательно, человек остается грешным, неоправданным, виновным. И ни один грешник никогда не сможет войти в вечное небесное общение с Богом, так как Бог абсолютно Свят.

Описывая Небесный Иерусалим, место вечного пребывания искупленных, Иоанн записал: «и не войдет в него ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27). Тот, кто не получил оправдание и освящение через веру во Христа, не сможет обрести вечную жизнь с Богом в Небесном Иерусалиме. Без веры нет спасения, нет вечной жизни.

Если одни отрицают необходимость веры во Христа для спасения, то другие отрицают отличия между истинной верой и ложной, живой и мертвой, спасающей и неспасающей. По их мнению, любая вера во Христа дарует вечную жизнь: «главное, что ты веришь, а как эта вера проявляется в твоей жизни – неважно». Вера загорается в момент спасения, но затем может совершенно не проявляться в жизни человека. Получается, что каждый, кто верит, что Иисус Спаситель, будет в раю. Но Библия не учит ничему подобному. Послание Иакова утверждает: «ты веруешь, что Бог един, – хорошо делаешь; и бесы веруют – и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:19–20). Простое интеллектуальное и эмоциональное согласие с фактами Евангелия — это еще не спасающая вера. Если вера не проявляется в послушании Богу, то такую веру Иаков называет мертвой и сравнивает с верой бесов, которые, несомненно, согласны с определенными библейскими истинами, но при этом живут в непослушании Богу. Вечную жизнь невозможно получить без веры в Иисуса. Причем эта вера должна быть живой, спасающей, проявляющейся в стремлении к послушанию Слову.

Порядок спасения, изложенный Иоанном, таков: сначала человек познает записанное Слово, затем это Слово пробуждает в нем веру, а через веру человек обретает спасение и вечную жизнь.

Помните, единственное, что нужно для обретения веры — это Слово.

Помните, вечную жизнь человек обретает лишь благодаря вере.