Александр Лазарев-младший – имя, которое гремит в театральных кулуарах и на съемочных площадках. Впервые он ощутил магию сцены в 12 лет в Театре имени Маяковского, а уже в 15 лет кино распахнуло перед ним свои двери. И кого это удивило? Ведь он рос в артистической семье, где Светлана Немоляева и Александр Лазарев были не просто родителями, а настоящими звездами.
Семейные традиции и звездные встречи
Папа, Александр Сергеевич, всегда поддерживал сына в его стремлении к актерству, хотя выбор невесты для наследника одобрил не сразу. Жили Лазаревы в самом центре Москвы, на Тверской, прямо напротив легендарного Дома актера. Представляете, какие там вечеринки были? После полуночи коллеги толпами валили к ним "догуливать".
Однажды ночью, когда маленькому Саше было всего десять лет, отец разбудил его, чтобы познакомить с самим Андреем Мироновым! Мальчишка, с перевязанным от боли ухом, чувствовал себя неловко перед кумиром.
"Я думал, какой позор, этот дурацкий платок!"
– вспоминал Александр Александрович.
Но жизнь – штука непредсказуемая. Спустя годы он играл с Машей Мироновой в спектакле Марка Захарова "Плач палача". Вот так судьба переплела их пути!
27 апреля Александр Лазарев-младший отметил свой 58-й день рождения. За плечами – около сотни ролей в кино. Но каким был его путь к успеху? Давайте копнем глубже.
Неидеальный сын звездных родителей
Все вокруг восхищались отношениями Светланы Немоляевой и Александра Лазарева. Они были вместе и на сцене, и дома, и, казалось, их любовь с годами только крепла .
"Только что отыграли спектакль, сидим на кухне, перекусываем, – рассказывал Лазарев-младший. – Отец в трусах, мама в халате у раковины. И вдруг он выдает: "Светка, какая же ты у меня красивая!"
Вот это любовь, вот это пример!
Но, несмотря на восхищение родителями, Александр считал себя не самым послушным сыном. Немоляева обожала антиквариат, а юный Саша с друзьями устраивали дома чемпионаты по "тапочкоболу". Однажды в пылу игры разбили старинные часы. Мама, конечно, расстроилась, но когда в 13 лет он получил первый гонорар за эпизод в телефильме "Тайна Эдвина Друда" и купил ей картину с речкой и лодкой, обида прошла .
А история про поездку на море? Это же легенда "Маяковки"! Маленький Саша никак не хотел вылезать из воды, даже когда уже окоченел. Родители уговаривали, но безуспешно. Тогда к нему обратилась сама Нина Гуляева, звезда МХАТа. Она кричала на него, возмущалась, а он спокойно ответил:
"Слышу-слышу. Но в голову не беру".
И уплыл! Эта фраза потом стала крылатой во МХАТе. Говорят, сам Олег Ефремов, когда сердился, орал:
"Вы меня слышите?!"
А артисты кивали и шептали:
"Слышим-слышим. Но в голову не берем".
Вот такие они, актеры!
Александр рос за кулисами "Маяковки". Впервые вышел на сцену в 12 лет, сыграв Федю Лямина в "Леди Макбет Мценского уезда". Потом были гастроли в Чехословакию с Натальей Гундаревой и Виктором Корешковым. Восторг переполнял мальчишку, и однажды он выскочил на сцену не вовремя. Зато в следующий раз волновался так, что его трясло как осиновый лист. Отец сказал:
"Вот это хорошо, это признак настоящего артиста!"
В актерской среде у Лазарева-младшего все были свои: дядя – артист, другой – кинооператор, дедушка – режиссер. Кажется, судьба была предрешена. В 10-м классе Саша сам попросил отца подготовить его к поступлению в театральный. И тот с радостью согласился. Правда, после окончания Школы-студии МХАТ он выбрал не "Маяковку", а "Ленком".
Достойный продолжатель династии
Почему "Ленком"? Да потому что Лазарев-младший обожал спектакли Марка Захарова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось". Когда в "Юнону" набирали массовку для матросского танца, он, третьекурсник, пришел на смотр. Захаров утвердил его, а потом узнал фамилию и спросил:
"Вы случайно не сын Александра Лазарева?"
Парень признался. Марк Анатольевич обрадовался:
"Всегда рад актерским династиям в "Ленкоме"!"
Сначала была массовка, потом – роли побольше, а затем и главные. Генрих VIII в "Королевских играх", "Шут Балакирев", "Пролетая над гнездом кукушки" – это все он, Лазарев-младший. А в прошлом году он сам срежиссировал "Поминальную молитву". Талантливый человек талантлив во всем!
С годами Лазарев-младший стал настоящим театральным экспертом. Его мнение ценили, к нему прислушивались. Он не скрывал, что скептически относится к новаторским идеям Константина Богомолова. Как-то на худсовете он посмотрел "Бориса Годунова" и "Идиота" в его постановке и не выдержал дольше первого акта.
"Если не можешь поставить классику так, как написано у автора, не надо ее трогать! – возмущался Лазарев-младший. – Сам садись и сочиняй, если хочешь такое г... ставить!"
Резко, но честно!
Но вернемся к кино. Первая главная роль – в "Провинциальном бенефисе". Потом были "Бременские музыканты и Со", "Иллюзия мечты". Зрители полюбили его за графа Разумовского в "Екатерине", Валуева в "Земском докторе" и Лучникова в "Дипломате". А еще "Союз спасения", "Разбитое зеркало", "Нинель"... Граф Орлов в "Гардемаринах", ведущий программы "Жди меня", главный режиссер Театра Российской армии – он везде успевает!
История любви длиною в жизнь
Чем старше становился Александр Александрович, тем больше находил общего с отцом. Главное – семья всегда была на первом месте.
"Видя отношения родителей, я понимал: если встретил свою любовь, нужно ее беречь, – говорил он. – Роли, фильмы, звания – это все прекрасно, но нет ничего важнее, чем прийти вечером домой к родным".
Золотые слова!
Еще в школе он встретил Алину Айвазян. Сначала не воспринимал ее всерьез, но после выпускного все изменилось.
"Как-то она зашла ко мне, я посмотрел на нее и понял, что женюсь",
– признался он.
А для Алины встреча с ним была судьбой. В 14 лет она, проходя мимо дома Лазаревых, сказала маме:
"Я буду здесь жить".
А потом увидела его в футболке с датой ее рождения – 15 мая. Вот это совпадение!
Дружная семья – вот главное богатство
Александр сразу познакомил Алину с родителями. Светлана Немоляева приняла ее с распростертыми объятиями, а вот Александр Лазарев сначала был против свадьбы. Считал, что рано. Он вообще не любил перемен. Но потом смирился. А когда Алина забеременела, свекор снова был в шоке.
"Сначала он был против свадьбы, потом обрадовался, потом был в ужасе от Полины, но в итоге обожал ее",
– смеялся Лазарев-младший.
Четыре года молодая семья жила с родителями Александра. А когда купили свою квартиру, Лазарев-старший стал частым гостем. Он обожал внучку. "Польке было года два, когда я увидел такую картину: она сидит под столом, а мой отец в трусах и майке, согнувшись в три погибели, с ложечкой икры лезет под стол:
"Полечка, скушай ложечку..." Он был ею поглощен, с ума сходил, был готов ради нее на все",
– вспоминал Александр.
Они с бабушкой таскали ее на все гастроли, во все поездки. В 2000 году родился сын Сергей. А Полина уже успела побывать на сцене с Арменом Джигарханяном и Натальей Гундаревой. Потом окончила театральное училище и стала артисткой "Маяковки". К сожалению, дедушка не дожил до ее премьеры всего полгода…
"В первый раз у него случились проблемы с сердцем в 28 лет. В 50 был первый инфаркт. После последней операции папа поехал на дачу, такой радостный, мы не ожидали, что он вскоре умрет. До сих пор очень тяжело, не могу смотреть фильмы с отцом, и мне трудно об этом говорить",
– признался Лазарев-младший.
Актер очень скучает по отцу, который был для него примером. Но мы уверены, что Александр Сергеевич гордился сыном, который выполнил все его заветы. Как и его родители, Лазарев-младший ни разу не задумался о разводе с женой. После 30 лет брака они с Алиной обвенчались, заново подтвердив свои клятвы. Торжество отметили в Грузии. И мы уверены, что впереди у них еще много счастливых лет вместе!
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!