Найти в Дзене
Монетный цех

Ещё одна австралийская монета...

В последнее время очень увлекся серебряными монетами, хотя в своих статьях освещаю их достаточно редко.Но на то есть определенные причины, скажем так - всему своё время. И сегодня настало время для освещения австралийской монеты достоинством в 1 флорин 1953г. С монетами Австралии мы уже знакомились в одной из предыдущих статьей, кому интересно, вот ссылка:

Своё происхождение австралийский флорин берет с 1910г.с того момента, как Австралия будучи Британской колонией, узаконила право на чеканку собственных монет. Флорин подчинялся каролингской денежной системе, которая применялась в Великобритании. Напомню, такая система счета имела следующее соотношение:

1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсам(пенни)

По этой системе 1 флорин стоил 2 шиллинга, то есть являл собой 1/10 фунта. Естественно монеты такого номинала чеканили из серебра. Австралийские флорины выпуска 1910-1945гг чеканились из серебра Ag=925 (стерлинговое серебро), флорины выпуска 1946-1966гг имели пробу чистотой Ag=500. Наша сегодняшняя монета относится ко второму периоду и имеет чистоту пробы Ag=500.

Аверс монеты 1 флорин 1953г. Австралия.
Аверс монеты 1 флорин 1953г. Австралия.

На аверсе серебряной монеты достоинством 1 флорин, традиционно для колониальных государств и федераций, изображён профильный портрет правящей в Британии монаршей особы, в нашем случае королевы Елизаветы II. Обратите внимание как молода королева😉.

Реверс монеты 1 флорин 1953г. Австралия.
Реверс монеты 1 флорин 1953г. Австралия.

На реверсе серебряной монеты достоинством 1 флорин изображены наименование валюты, государство и год выпуска. Центр реверса занимает изображение государственного герба Австралии.

Государственный герб Австралии
Государственный герб Австралии

Государственный герб Австралии имеет достаточно интересную символику. На герб помещены животные, характерные для Австралии, кенгуру и страус эму. "Коренные" животные подпирают щит, внутри которого изображены гербы-символы шести австралийских штатов. Декоративно обрамляют всю композицию цветущие побеги золотистой акации.

Золотистая акация. Фото из сети.
Золотистая акация. Фото из сети.

Золотистая акация тоже является национальным символом Австралии, но уже из области флоры.

Монета по своему исполнению очень оригинальна, определенный дополнительный эффект придает ей, характерный для серебряных монет, молочно-белый цвет металла. Да-да, серебро темнеет только в том случае, если за ним не ухаживать😉.

В завершении статьи хочу сказать, что последние австралийские флорины были отчеканены в 1966г. Потому как вслед за Британией, Австралия перевела свою национальную валюту на десятичную систему счета, уже широко используемую в то время по всему миру. Так что, можно смело присвоить этому лоту статус - "Последний из могикан" 😉🤭.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Не забывайте мотивировать автора, жмите 👍
Подписывайтесь на канал! - Тут интересно!