Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Гусеничная жареха – вкуснятина из Вьетнама

Оглавление

Еще одно пальчики оближешь блюдо из традиционной кухни Вьетнама. Признавайтесь, попробовали бы?

Из чего делается червяковый обед

Из червяков, конечно. Точнее – из личинок и куколок кассии, которые после готовки становятся хрутящими и соблазительно поджаренными.

Не, если честно, ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО
Не, если честно, ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Многие туристы, которые перебороли в себе первичное отвращение, признают, что у них приятный немного ореховый вкус и довольно нежная хрустящая текстура. Наверное, как кутаифи в дубайском шоколаде, как сейчас модно.

Личинки кассии выглядят просто как воплощение червяка, каким мы представляем его в детстве – зеленые гусеницы с ножками еще такими присосочными. Они живут на листьях деревьев кассии, которые обычно высаживают вдоль границ участков, краев полей и в кофейных садах. То есть в некоторых регионах Вьетнама они просто висят на улице, бери – не хочу.

Собирают их с начала марта по конец апреля. В пик сезона для червей и куколок кассии местные жители просто раздвигают листья кассии, чтобы найти их густыми гроздьями на ветках, и быстро стряхивают их в ведро, чтобы продать гурманам или приготовить дома.

Выглядят как стручки молодого гороха
Выглядят как стручки молодого гороха

Главное успеть, потому что изначально гусеницы живут на верхушках деревьев, а потом, когда пришла пора окукливаться, сползают чуть ниже. И вот тогда нужно успеть их собрать, пока они все не окуклились и не превратились в бабочек, чтобы улететь. Бабочки уже не вкусные.

А если в период окукливания шел сильный ливень, то их всех собьет и потопит и целый год жди следующего шанса побаловать себя гусеницами.

Как готовить гусеничный деликатес

Подготовка этих ингредиентов довольно проста.

После сбора личинки остаются живыми в течение 4–6 часов, это время нужно, чтобы дать им возможность естественным образом очистить пищеварительный тракт.

Часть уже куколки среди гусениц, надо заставить вьенамскую Золушку перебрать  и отсортировать
Часть уже куколки среди гусениц, надо заставить вьенамскую Золушку перебрать и отсортировать

Затем их тщательно промывают, бланшируют в кипящей воде и либо приправляют, либо готовят по вкусу.

Червей и куколок кассии можно варить и подавать с солью и перцем. Или жарить на гриле. Но большинство местных жителей сходятся во мнении, что лучше всего их обжаривать на сковороде в жире.

После очистки личинки и куколки бросают в горячую сковороду с салом, обжаривают с измельченным чесноком и луком и приправляют по вкусу. Когда они почти готовы, для аромата добавляют мелко нарезанные листья лайма.

Вот он, жарит их, зелененьких!
Вот он, жарит их, зелененьких!

Если честно с салом, чесноком, луком и соком лайма можно и черта жареного за милую душу съесть, и салфетку тряпочную.

Готовое блюдо – это гусеницы, которые приобретут золотистую хрустящую корочку и восхитительный аромат. Текстура получается хрустящая снаружи и нежная кремовая внутри, немного похожая на куколок шелкопряда, но более ароматная и менее жирная.

Дорогой деликатес

Подается традиционно на рисовой подушке, типичная азия
Подается традиционно на рисовой подушке, типичная азия

На самом деле это довольно дорогая еда, особенно для местного. В сезон за килограмм личинок надо платить около 200 000–250 000 донгов (до 900 рублей). А если есть не в родной провинции, а там, где гусениц не собирают, то будет стоить 400 000 донгов (1400 рублей) за килограмм. Это цена премиальных морепродуктов во Вьетнаме.

Так что эти гусеницы еще далеко не каждому местному по карману. Хотя честно признаемся, туристы и их повышенный спрос не слишком влияют на финальную цену блюда. Очереди за ним не выстраиваются. В отличие от риса в Японии, где туристы объели японцев недавно.

Немного слюнки потекли...
Немного слюнки потекли...

Подписывайтесь и делитесь, раскошелились бы ради того, чтобы попробовать?