Краеведческий музей Рубцовска продолжает проект «Газета победного года»
«Местное время» продолжает рассказывать о проекте городского краеведческого музея Рубцовска «Газета победного года», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сегодня — очередные выпуски городской газеты Рубцовска «Большевистский призыв»: №№ 45, 46 и 47 от 15, 17 и 19 апреля 1945 года соответственно. Напоминаем, что в 1945 году газета выходила три раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям. По номерам 45 и 46 предлагаем краткий обзор – основные темы этих выпусков. А по номеру 47 – более полный.
№45 от 15 апреля 1945 года. Воскресенье
Первая страница. В правом верхнем углу – сообщение о том, что войска 3-го Белорусского фронта 13 апреля с боями овладели столицей Австрии – городом Вена. Передовица «Становитесь на предмайскую стахановскую вахту» посвящена большому социалистическому соевнованию, которое проходит на предприятиях Рубцовска. Заметка о том, что в горкоме ВКП(б) и горисполкоме подведены итоги работы предприятий государственной промышленности за март 1945 года. Информация о заключенном между СССР и Югославией договоре о дружбе, взаимной помощи и послевоенной сотрудничестве. Еще здесь размещена оперативная сводка Совинформбюро с 11 по 13 апреля 1945 года, а также подборки информаций о событиях за рубежом и по Советскому Союзу.
Вторая страница. Она тематическая – литературная. Здесь опубликована статья к 125-летию русского писателя и драматурга Алексей Писемского. Рядом – заметка «Великий поэт-патриот» к 15-летию со дня смерти Владимира Маяковского. Размещены два стихотворения: «На сей раз о старшине рассказ» (прислано из действующей армии, автор М. Медведовский) и «Юноше-фронтовику» (автор – А. Некос, работник АТЗ). И рассказ «Обыкновенный случай», написанный И. Животовым. Еще есть информация о книжных новинках и подборка объявлений.
№46 от 17 апреля. Вторник
Первая страница. Передовица «Сделаем наш город культурным и благоустроенным» рассказывает не только о том, как хорошеет Рубцовск, но и о недостатках в благоустройстве. Большая часть страницы посвящена договору о дружбе, взаимной помощи и послевоенной сотрудничестве между СССР и Югославией: о его подписании, опубликован текст договора. Еще здесь размещена оперативная сводка Совинформбюро за 15 апреля 1945 года, а также подборка информаций о событиях за рубежом.
Вторая страница. Продолжая тему предмайского соцсоревнования, опубликована подборка заметок: «Как мы добились производственной победы» из автоматного цеха АТЗ, «Ускорить пуск нового турбокомпрессора», необходимого для литейных цехов АТЗ, две короткие информации: «В подарок матери-Родине» и «Гипсолитовые дома». Опубликована статья «Озеленение города» директора Рубцовского гослесопитомника Московченко. Есть подборки информаций «По Советскому Союзу», а также «По родному городу» и несколько объявлений категории «На работу требуются».
№47 от 19 апреля. Четверг
Первая страница
В правом верхнем углу – призыв: «Трудящиеся города! Становитесь на предмайскую стахановскую вахту! Шире развернем социалистическое соревнование за достойную встречу великого пролетарского праздника – Первое мая!».
В передовице «Повести решительную борьбу с браком» говорится о том, что на промышленных предприятиях складывается серьезная ситуация с невыполнением производственного плана, наличием брака. Это относится к заводу «Алтайсельмаш»: «За первую половину апреля месячный план выполнен на 35 процентов. Причина такого отставания кроется не только в плохой работе заводского транспорта, о котором мы в свое время писали, но и в наличии большого процента брака. В цехе №1 (начальник тов. Рождественский), в литейном цехе (начальник тов. Городецкий) нарушается технологический процесс, плохо занимаются техническим обучение мастеров, наладчиков и рабочих».
❗️Продолжение - на нашем сайте👇