Суд по иску Генеральной прокуратуры ввел новый порядок наказания за использование налоговых схем, который грозит бизнесу взысканием всей стоимости сделки, если она будет признана «безнравственной».
Ульяновский завод модульных сооружений использовал схему с фиктивным НДС, что привело к неуплате налогов на сумму 22,85 млн рублей. Компания составила поддельные счета-фактуры за поставку строительных материалов для получения налоговых вычетов, однако налоговая инспекция обнаружила нарушения и наложила штрафы.
Под «бумажным НДС» подразумевается схема уклонения от уплаты налогов, при которой компании получают фальшивые счета-фактуры от так называемых «фирм-однодневок». В таких сделках товары фактически не поставляются, но компании все равно заявляют налоговые вычеты. В 2021 году, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), подобные схемы привели к незаконным вычетам на общую сумму 1 трлн рублей.
Ранее за участие в схемах с «бумажным НДС» компании подвергались лишь доначислению налогов и штрафам. Однако Генпрокуратура решила ввести новый механизм взыскания, основываясь на признании таких сделок противоречащими моральным основам.
Таким образом Арбитражный суд Ульяновской области постановил взыскать в доход государства всю сумму сделки — 22,85 млн рублей. Общая сумма взысканий составила почти 58 млн рублей.
Статья 169 ГК РФ позволяет изымать все средства, полученные от сделок, нарушающих правопорядок или моральные нормы. Эта норма активно используется для оспаривания государственных контрактов, оформленных с серьезными нарушениями. И сейчас ее впервые использовали для фиктивной сделки.