Вы когда-нибудь делали халву дома?
Халву мы очень любим, но… Уж слишком быстро она у нас заканчивается. Ограничиться одним кусочком невозможно - в рот летит и второй, и пятый, и восьмой. Потом очнулась - а халвы-то почти не осталось.
- Маааам, ты опять мне оставила с чайную ложку… И что я с ней буду делать?
- Прости, задумалась...Я писала...
Не знаю, что они кладут в магазинную халву, но чувства насыщения от нее не наступает. Зато наступают проблемы с кожей у ребенка - подростка с аппетитом молодой овчарки сложно остановить. Поэтому я принимаю огонь на себя и съедаю всё (шутка).
Я сегодня расскажу про наш любимый рецепт домашней халвы. Она вкуснющая, но много не съешь. Сплошное удовольствие, польза и экономия.
Если честно, то домашнюю халву по этому рецепту я готовила всю зиму. Но как-то забывала отснять процесс - это очень быстро и просто и не успеваешь оглянуться, как всё готово. В этот раз решила исправиться.
Ну а теперь к делу - из шкафа достала очищенные семечки подсолнечника, арахис и мед. Стартовый набор готов.
Домашняя халва: подготавливаем ингредиенты
1) И семечки, и орехи и хорошенько промыла. Кто-то скажет, мол, а смысл? В духовке все пережарится. Но видели бы вы, какая серая вода текла с тех семечек и орехов…
2) Семечки я поджариваю в духовке - так гораздо удобнее, быстрее и равномернее. Духовку включила на верх и низ, на 170 градусов, семечки высыпала на противень, разровняла. Пока они поджаривались, каждые минуты 3-5 помешивала. Время не засекала - ориентировалась на цвет семечек, и вам советую делать так же. Семечки у всех разные - каким-то понадобится больше времени, а другие могут за это время сгореть.
Когда семечки позолотятся, как на фото в карусели выше - вынимаем из духовки и оставляем остывать.
3) В это же время в сковороде подсушивала арахис - тут тоже важно мешать почаще и огонь сделать средний. А лучше, если есть время, на маленьком огне это делать (чтобы не получилось, как у меня сегодня). Тоже ориентируемся на цвет орехов. Не передержите!
4) Арахис очистите от пленки - подсушенные орехи очищаются очень легко.
5) Теперь достаем блендер. Или кофемолку - у кого что есть. У меня кофемолки нет, но блендер отлично справляется с задачей.
Подсказка: если есть и то, и другое - ориентируйтесь на желаемую тонкость помола. Блендер будет оставлять крошечки, а кофемолка смелет до однородного состояния, и халва получится как в магазине. Мы любим, когда халва чуть зернистая и попадаются кусочки орехов и семечек, поэтому мелем блендером.
Я засыпаю семечки в три захода - так мой блендер лучше справляется. У вас может быть по-другому. Ну а кофемолке понадобится гораздо больше раундов. Поэтому тут все индивидуально. Главное - смолоть как можно мельче семечки и орехи.
Замешиваем халву
1) Перемолотые семечки и орехи смешайте в глубокой миске. На этом этапе я добавляю буквально щепоточку соли - я ее везде кладу, чтобы убрать приторность.
2) Добавьте мед и удержитесь от желания съесть всё это - аромат будет стоять головокружительный. Попробуйте на сладость - меда можно добавить ещё. Нам достаточно 2-3 столовых ложек.
3) Хорошенько вымесите почти-уже-халву и выложите в любую удобную форму, слегка утрамбуйте. Я выкладываю в контейнер с крышкой - в нем потом удобно нарезать халву на кусочки. Можно завернуть в пищевую пленку (как шоколадную колбаску).
4) Готовой халве нужно провести несколько часов в холодильнике. Чем дольше - тем лучше. Некоторые убирают ее в морозилку, но не мы. В нашем холодильнике она отдыхает на верхней полке часа три.
И вот она, домашняя халва — готова!
Плотная, ароматная, слегка рассыпчатая, ОЧЕНЬ сытная. С насыщенным вкусом жареных орешков и семечек. Без лишней приторности, без лишних добавок. Чистый, честный десерт. И, как я говорила, её много не съешь - насытиться можно одним кусочком.
Домашняя халва: ингредиенты
Взвешивайте уже поджаренные орехи и семечки.
1) семечки подсолнечника чищенные - 200 г
2) арахис чищенный - 100 г
3) любой мед - 2-3 столовые ложки
4) желание сделать вкусный и полезный десерт для своей семьи и себя любимой
Десерт из трёх ингредиентов и бонуса. Наслаждайтесь!
Кстати, вот тут у меня есть еще рецепты их трех ингредиентов: