Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Домашняя халва без сахара и сложностей

Оглавление

Вы когда-нибудь делали халву дома?

Халву мы очень любим, но… Уж слишком быстро она у нас заканчивается. Ограничиться одним кусочком невозможно - в рот летит и второй, и пятый, и восьмой. Потом очнулась - а халвы-то почти не осталось.

- Маааам, ты опять мне оставила с чайную ложку… И что я с ней буду делать?
- Прости, задумалась...Я писала...

Не знаю, что они кладут в магазинную халву, но чувства насыщения от нее не наступает. Зато наступают проблемы с кожей у ребенка - подростка с аппетитом молодой овчарки сложно остановить. Поэтому я принимаю огонь на себя и съедаю всё (шутка).

Я сегодня расскажу про наш любимый рецепт домашней халвы. Она вкуснющая, но много не съешь. Сплошное удовольствие, польза и экономия.

Если честно, то домашнюю халву по этому рецепту я готовила всю зиму. Но как-то забывала отснять процесс - это очень быстро и просто и не успеваешь оглянуться, как всё готово. В этот раз решила исправиться.

Ну а теперь к делу - из шкафа достала очищенные семечки подсолнечника, арахис и мед. Стартовый набор готов.

-2

Домашняя халва: подготавливаем ингредиенты

1) И семечки, и орехи и хорошенько промыла. Кто-то скажет, мол, а смысл? В духовке все пережарится. Но видели бы вы, какая серая вода текла с тех семечек и орехов…

2) Семечки я поджариваю в духовке - так гораздо удобнее, быстрее и равномернее. Духовку включила на верх и низ, на 170 градусов, семечки высыпала на противень, разровняла. Пока они поджаривались, каждые минуты 3-5 помешивала. Время не засекала - ориентировалась на цвет семечек, и вам советую делать так же. Семечки у всех разные - каким-то понадобится больше времени, а другие могут за это время сгореть.

Когда семечки позолотятся, как на фото в карусели выше - вынимаем из духовки и оставляем остывать.

3) В это же время в сковороде подсушивала арахис - тут тоже важно мешать почаще и огонь сделать средний. А лучше, если есть время, на маленьком огне это делать (чтобы не получилось, как у меня сегодня). Тоже ориентируемся на цвет орехов. Не передержите!

4) Арахис очистите от пленки - подсушенные орехи очищаются очень легко.

5) Теперь достаем блендер. Или кофемолку - у кого что есть. У меня кофемолки нет, но блендер отлично справляется с задачей.

Подсказка: если есть и то, и другое - ориентируйтесь на желаемую тонкость помола. Блендер будет оставлять крошечки, а кофемолка смелет до однородного состояния, и халва получится как в магазине. Мы любим, когда халва чуть зернистая и попадаются кусочки орехов и семечек, поэтому мелем блендером.

Я засыпаю семечки в три захода - так мой блендер лучше справляется. У вас может быть по-другому. Ну а кофемолке понадобится гораздо больше раундов. Поэтому тут все индивидуально. Главное - смолоть как можно мельче семечки и орехи.

Замешиваем халву

1) Перемолотые семечки и орехи смешайте в глубокой миске. На этом этапе я добавляю буквально щепоточку соли - я ее везде кладу, чтобы убрать приторность.

2) Добавьте мед и удержитесь от желания съесть всё это - аромат будет стоять головокружительный. Попробуйте на сладость - меда можно добавить ещё. Нам достаточно 2-3 столовых ложек.

3) Хорошенько вымесите почти-уже-халву и выложите в любую удобную форму, слегка утрамбуйте. Я выкладываю в контейнер с крышкой - в нем потом удобно нарезать халву на кусочки. Можно завернуть в пищевую пленку (как шоколадную колбаску).

-6

4) Готовой халве нужно провести несколько часов в холодильнике. Чем дольше - тем лучше. Некоторые убирают ее в морозилку, но не мы. В нашем холодильнике она отдыхает на верхней полке часа три.

И вот она, домашняя халва — готова!

Плотная, ароматная, слегка рассыпчатая, ОЧЕНЬ сытная. С насыщенным вкусом жареных орешков и семечек. Без лишней приторности, без лишних добавок. Чистый, честный десерт. И, как я говорила, её много не съешь - насытиться можно одним кусочком.

Домашняя халва: ингредиенты

Взвешивайте уже поджаренные орехи и семечки.

1) семечки подсолнечника чищенные - 200 г

2) арахис чищенный - 100 г

3) любой мед - 2-3 столовые ложки

4) желание сделать вкусный и полезный десерт для своей семьи и себя любимой

Десерт из трёх ингредиентов и бонуса. Наслаждайтесь!

Кстати, вот тут у меня есть еще рецепты их трех ингредиентов:

Печенье из ТРЁХ ингредиентов | 1000 и 1 печенье | Дзен