В столярной работе нет мелочей.
Конечно, вы можете эти мелочи игнорировать, но это неизбежно скажется на конечном изделии в виде или небрежной, некрасивой, неряшливой работы либо в виде откровенных косяков.
А для того, чтобы постепенно уходить от этого- необходимо много знать и развиваться. Особенно сейчас , когда с каждым годом придумывается масса новых инструментов и расходников, особенно это касается электроинструмента и расходников к нему.
Сегодня я вас познакомлю с не самыми распространенными в продаже фрезами, но если вам покажется интересной сама идея их работы- то сможете их найти. Интернет позволяет.
Итак. Давайте сначала объясню, чем отличаются обычные пазовые фрезы от фрез с торцевыми напайками визуально.
Вот так выглядит обычная пазовая фреза, вид на ее рабочую часть с торца.
А вот так выглядит фреза с торцевыми напайками. Хорошо видно, что в этой "мертвой зоне" впаяна твердосплавная пластина с режущими кромками
Вот две фрезы в сравнении , думаю что на этом фото разница сразу ясна.
А теперь я вам расскажу, для чего всё таки производители фрез, послушав пожелания и боли столяров, стали впаивать дополнительную напайку.
Итак, предположим вы хотите сделать в заготовке глухой паз с помощью обычной пазовой фрезы.
Именно при изготовлении закрытых пазов мы и сталкиваемся с проблемой, которую вы сейчас увидите.
Допустим, делаем мы эту операцию с помощью самого распространенного фрезера- погружного и обычной пазовой фрезы.
Так вот, в момент, когда мы погружаем фрезу в древесину, из за вот той "мертвой зоны", про которую я упоминал ранее, получается вот такая история.
Фреза врезается в дерево буквально на пару миллиметров ( на глубину выступающих твердосплавных напаек) и дальше упирается в древесину в эту самую "мертвую зону". И как вы не давите на фрезер, вы будете только жечь фрезу и древесину, но так и не сможете заглубиться дальше.
Итак, что же нам делать ? Неужели такой фрезой невозможно сделать паз?
Конечно же можно, и таких способов два.
Первый
Одновременно заглубляясь (давя вниз на ручки погружного фрезера), вы двигаете фрезер в стороны примерно на 5-10 мм туда-сюда вдоль будущего паза. При этом естественно фрезер необходимо прижимать параллельным упором к заготовке . Если этого не делать , фреза уйдет в сторону, и паз будет в лучшем случае очень неряшливым, а в худшем - безнадежно испорченным. В общем способ это конечно рабочий, большинство столяров так и работают годами , но без тренировки его не освоить, т.к. он требует одновременного выполнения многих сложных и разнонаправленных действий. Что для новичка конечно очень непросто
Второй способ
Второй способ- как говорится "с хитрецой". Мы как бы устраняем эту самую"мертвую зону" с помощь сверла по дереву
Сверло берём на пару мм большим диаметром, чем диаметр "мертвой зоны"
Затем сверлим на глубину чуть большую, чем будет финальная глубина паза. Если паз сквозной, то сверлим не задумываясь насквозь .
Ну а затем заглубляем фрезу уже без усилий и спокойно фрезеруем паз.
Все мои видео по фрезам и фрезерованию древесины теперь только здесь . Подписывайтесь, смотрите и учитесь
Я думаю, что теперь вы поняли, для чего стали впаивать ещё одну напайку. Она как бы выполняет роль сверла, при заходе фрезы с этой напайкой нет этой самой "мертвой зоны", и не нужно делать ни фрезеровки со сдвигом, и не нужно убирать мертвую зону сверлением.
Единственный совет - при большой глубине паза его необходимо делать на несколько проходов, примерно по 5-7 мм глубины за раз.
Этот совет кстати справедлив и для одной, и для другой фрезы.
Единственным минусом фрез с торцевой напайкой является ее более высокая цена, в сравнении с простой пазовой, а так же то, что они не такие распространенные. Так что придется поискать, но как я уже писал- поисковики вам в помощь.
А пока посмотрите на ещё одну хитрость, которую я использую для своих фрез
В общем - пазы ( именно глухие пазы, ибо для открытых пазов разницы нет) можно делать как обычными пазовыми фрезами, так и фрезами с торцевыми напайками. Просто фрезами с напайками делать это и быстрее и удобнее. Выбор как всегда - за вами!