27 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации № 461 Вязьме было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы». В документе сказано, что звание присвоено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
И вот спустя 16 лет, несмотря на погоду неравнодушные Вязьмичи собрались возле памятника-стелы "Город воинской славы".
Сколько раз Вязьма возрождалась из пепла военного лихолетья?
"Жители Вязьмы мужественно вставали на защиту родной земли от польско-литовских интервентов и французских войск. Суровые испытания выпали на ее долю во время Великой Отечественной войны. Но доблесть, отвага, самопожертвование бойцов и командиров Красной Армии, которые на две недели сковали отборные дивизии немецко-фашистских захватчиков, позволили организовать оборону Москвы и сорвать гитлеровский план блицкрига. Бои под Вязьмой имели стратегическое значение для дальнейшего наступления наших войск и в конечном итоге – для нашей победы.
Мы гордимся своей великой историей, земляками и соотечественниками, чьи подвиги в борьбе с врагами и самоотверженный мирный труд укрепляют суверенитет и славу России», – Василий Анохин.
Впервые поднялась к стене и все подробно рассмотрела.
В эти дни в Вязьме проходил финал междунарожного конкурса художественного чтения "Обелиск"
А сегодня возле Центрального Дома культуры состоялось.
К сожалению мы опоздали на митинг, но цветы возложили.
Потом состоялось открытие камня на месте, где по инициативе Московского академического театра сатиры будет установлен памятник артистам фронтовых бригад и фронтовых театров, участвовавших в Великой отечественной войне. Евгений Герасимов, художественный руководитель Театра, отметил:
«Здесь во многом собирательный образ фронтовых бригад, потому что их было тысячи. Но большинство из них проходили через Вязьму, потому что шли на Запад поднимать дух нашим солдатам».
Артисты Театра сатиры показали для вязьмичей отрывок из спектакля "Прощай, конферансье! ", посвятив своё выступление всем, погибшим в "Вяземском котле" в 1941 году🙏
Невероятная, тонкая смесь юмора и грусти, гордости за наших защитников, неистребимой веры в нашу Победу... Зрители смеялись, плакали и кричали "Браво"!
Перед началом концерта одна юная вязьмичка очень захотела домой из-за погоды.
Немного видели с остановки.
Но члены АНО "Культурный код" присутствовали, и поделились фотографиями.
Во время концерта пошёл снег. По мне так это хорошая примета. Значит памятник будет, память о погибших актерах в годы ВОВ будет жить в сердцах людей.
Ведь в годы войны актёры поднимали дух советских бойцов. И не щадила их vойна. Сколько их пог-ибло, кто-то попал в плен, кого-то угнали в лагерь. Кто-то на свои гонорары покупали бое вую технику. Но главное своей задачей они ставили поднять бо евой дух солдат. А не бежали в другие страны, чтобы отсидеться и поливать свою Родину не понятно чем.
И спасибо, что выбрали Вязьму чтобы поставить такой памятник.
А возле остановки увидели такую машину.
Вязьма, спасибо что ты есть. Я очень и очень люблю этот город.