Ладно, поехали.
Пыль. Вот что меня бесило. Пыль на подоконнике, пыль на книгах, пыль на телевизоре. И, конечно, особенно много пыли на этих дурацких пластиковых жалюзи. Я их ненавидел. Ненавидел мыть, ненавидел их скрип, ненавидел их унылый серый цвет. Я мечтал о плотных шторах, желательно, с каким-нибудь психоделическим узором, но до штор руки все никак не доходили. А пыль… пыль прибывала с неумолимостью прилива.
Однажды, в особенно паршивое утро, когда я проснулся с ощущением, что проглотил наждачную бумагу и увидел на тех самых жалюзи новый, особо толстый слой пыли, я взбесился. Просто взял и сорвал их. Ну, как сорвал… Открутил, конечно. Я же не вандал. Просто очень злой человек с тряпкой в руке и желанием хоть что-то изменить в своей унылой жизни.
И тут я увидел свет. Вернее, больше света. Оказывается, сквозь эти убогие жалюзи пробивалось гораздо меньше солнца, чем я думал. Комната сразу стала какой-то… живой. Но, разумеется, радость моя была недолгой. Тут же в глаза бросилась голая, неприглядная, абсолютно пустая подоконная доска. И пыль. Как же без нее?
"Ну и что теперь?" – проворчал я, глядя на свое отражение в грязном окне. Сам себе и ответил: "Теперь надо что-то сюда поставить. Что-то, чтобы пыль меньше видно было".
Первая мысль была, конечно, про всякий хлам. Статуэтки какие-нибудь, сувениры из путешествий… Но тут же я представил себе, как потом буду с этой всей дребедени пыль вытирать. Бррр.
И тут меня осенило. Цветы. Комнатные цветы. Они же должны собирать пыль! Ну, наверняка они это делают. И красиво! Два зайца одним выстрелом. Гениально!
Единственная проблема заключалась в том, что я абсолютно ничего не знал о комнатных цветах. Для меня все они делились на "кактусы, которые колются" и "все остальные, которые нужно поливать". И поливать я, прямо скажем, не любил.
Поэтому я пошел в интернет. И тут… понеслось.
Я забил в поисковике что-то вроде "самые неприхотливые комнатные растения" и приготовился выбирать между кактусами и фиалками. А вместо этого попал… в какой-то другой мир.
Я узнал, что существуют растения, которые очищают воздух. Растения, которые цветут круглый год. Растения, которые приносят удачу. Растения, которые… (тут у меня чуть не случился нервный тик) нуждаются в определенной влажности, типе почвы, освещении и, боже упаси, удобрениях!
"О, нет," – подумал я. "Это слишком сложно. С меня хватит жалюзи".
Но было поздно. YouTube-алгоритмы уже поняли, что я заинтересовался комнатными растениями, и начали бомбардировать меня видео. "10 растений, которые вы убьете, если будете поливать их неправильно!" "Секреты пересадки суккулентов от профессионалов!" "Почему желтеют листья у вашей монстеры?"
Я, конечно, не собирался ничего пересаживать и уж тем более выяснять, почему у какой-то монстеры желтеют листья. Но… мне было интересно.
В итоге, через пару часов блуждания по этим цветочным дебрям, я уже знал, что такое фикус Бенджамина, чем отличается сансевиерия от замиокулькаса и почему кактусы лучше поливать редко, но обильно.
И тут я понял, что мне нужен хотя бы один цветок. Просто чтобы проверить, смогу ли я его вырастить. Просто чтобы доказать самому себе, что я не полный кретин.
В ближайшем цветочном магазине я, чувствуя себя полным профаном, начал бродить между стеллажами. Бабушка, продавец с усталым взглядом – будто повидала уже не одну сотню таких сомневающихся новичков, как я, – поглядывала на меня с плохо скрываемым скепсисом.
"Что-нибудь подсказать?" – спросила она наконец, когда я уже минут десять кружил вокруг одной и той же алоэ.
"Да," – выдавил я из себя. "Мне нужно что-нибудь… самое неприхотливое. Чтобы точно не погибло".
Бабушка вздохнула и указала на скромный горшок с каким-то зеленым растением, которое я никогда раньше не видел.
"Вот," – сказала она. "Замиокулькас. Его еще называют 'долларовое дерево'. Поливать раз в две недели, в тень ставить можно. Убить сложно".
"Идеально!" – подумал я. "Беру!"
Так у меня появился первый цветок. Замиокулькас, которого я, конечно же, сразу же окрестил Замиком.
Первое время я за Замиком трясся. Боялся перелить, боялся недолить, боялся, что ему холодно, боялся, что ему жарко. Каждые два дня проверял землю на влажность и читал в интернете статьи о том, как распознать болезнь замиокулькаса по цвету листьев.
В итоге, через неделю Замик начал выдавать новый росток. Маленький, зеленый, но такой… обнадеживающий.
Я был горд собой, как будто вырастил не просто цветок, а целую секвойю.
И тут… меня прорвало.
Я начал покупать цветы. Сначала по одному, потом по два, потом по три. Замик обзавелся компанией из хлорофитума, сансевиерии и даже (о, ужас!) фикуса Бенджамина.
Я читал книги о комнатных растениях, смотрел бесконечные видео на YouTube, подписывался на цветочных блогеров в Instagram. Я узнал, что такое дренаж, как правильно выбирать горшки и какое освещение нужно каждому виду растений.
Моя квартира постепенно превращалась в настоящие джунгли.
Друзья, конечно, начали подшучивать.
"Ты теперь ботаник?" – спрашивал Дима, мой лучший друг, когда приходил ко мне в гости.
"Почти," – отвечал я, гордо указывая на свою коллекцию суккулентов. "Я теперь – цветовод-любитель".
Однажды, когда я в очередной раз рассказывал Диме о том, как правильно удобрять орхидеи, он не выдержал.
"Слушай," – сказал он. "А тебе не кажется, что ты слегка… помешался на этих цветах?"
"Помешался?" – переспросил я. "Да нет, что ты! Просто мне нравится. Это очень увлекательно".
"Увлекательно?" – Дима скептически приподнял бровь. "Ты серьезно считаешь, что поливать цветы и пересаживать их – это увлекательно?"
"А что, нет?" – возразил я. "Это же как медитация. Забудешь обо всех проблемах, пока копаешься в земле. И потом, это же так приятно, когда видишь, как твой цветок растет и цветет!"
"Ну не знаю," – сказал Дима, пожимая плечами. "Мне как-то больше нравится пиво пить и футбол смотреть".
"Ну и пей свое пиво," – огрызнулся я. "А я буду свои цветы растить".
На самом деле, я понимал, что Дима в чем-то прав. Я действительно немного помешался на цветах. Но мне это нравилось. Это было мое новое хобби, моя новая страсть.
Я даже начал разговаривать со своими цветами. Ну, не то чтобы разговаривать… Скорее, тихонько им что-то нашептывать, поливая их.
"Расти, дружочек," – говорил я, опрыскивая фикус Бенджамина из пульверизатора. "Расти большой и красивый".
Или: "Ну что, Замик, как жизнь? Все хорошо?"
Я, конечно, понимал, что цветы меня не слышат. Но мне почему-то казалось, что им это нравится.
Однажды ко мне зашла мама. Она, как всегда, пришла с пирожками и кучей советов.
Первым делом она, конечно, начала рассматривать мои цветы.
"Ой," – сказала она. "Как у тебя тут красиво! А это что за цветок?"
Я начал ей рассказывать про свой замиокулькас, про то, как он неприхотлив и как его легко выращивать.
Мама слушала меня внимательно, а потом вдруг сказала:
"Знаешь, а ведь у тебя талант. Ты как-то умеешь с цветами ладить".
"Талант?" – удивился я. "Да какой там талант! Просто поливаю их вовремя и все".
"Нет," – сказала мама. "Дело не только в поливе. У тебя какая-то особая энергетика. Цветы это чувствуют".
Я, конечно, не поверил маме. Но мне было приятно услышать, что она так думает.
Потом мама начала давать мне советы, как правильно пересаживать цветы, как их удобрять и как бороться с вредителями. Оказывается, она всю жизнь выращивала цветы на даче и знает о них все.
Я слушал ее внимательно, записывал все ее советы в блокнот. И тут я понял, что моя любовь к цветам – это, наверное, что-то генетическое. Что-то, что передалось мне от мамы.
С тех пор мы с мамой стали чаще видеться. Она приходила ко мне в гости, мы вместе пересаживали цветы, пили чай и разговаривали о жизни.
Иногда я даже брал ее с собой в цветочный магазин. Она помогала мне выбирать новые растения и давала советы, какие удобрения лучше использовать.
Однажды, когда мы стояли у стеллажа с орхидеями, я спросил у нее:
"Мам, а почему ты так любишь цветы?"
Она задумалась на секунду, а потом ответила:
"Знаешь, цветы – это как маленькие чудеса. Они такие красивые, такие разные, и они всегда радуют глаз. Когда смотришь на цветы, забываешь обо всех проблемах и просто наслаждаешься моментом".
Я посмотрел на маму и понял, что она права. Цветы действительно – это маленькие чудеса. И я рад, что случайно открыл для себя этот удивительный мир.
Сейчас в моей квартире уже, наверное, больше ста цветов. Они стоят на подоконниках, на полках, на полу. Они висят в кашпо на стенах и на потолке. Они везде.
И я не собираюсь останавливаться.
Каждый раз, когда я вижу новый цветок, который мне нравится, я не могу удержаться от покупки. Я знаю, что скоро в моей квартире не останется места, но я ничего не могу с собой поделать.
Цветы – это моя страсть, моя любовь, моя медитация. Они делают мою жизнь ярче, красивее и интереснее.
Конечно, уход за цветами отнимает много времени и сил. Нужно их поливать, пересаживать, удобрять, опрыскивать, обрезать. Нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света и влаги.
Но это все неважно. Потому что когда я вижу, как мои цветы растут и цветут, я понимаю, что все мои усилия не напрасны.
Особенно я люблю момент, когда распускается новый бутон. Это всегда такое волнение, такая радость. Как будто я сам лично совершил какое-то маленькое чудо.
Недавно я даже начал фотографировать свои цветы. Я выкладываю фотографии в Instagram и делюсь своими успехами с другими цветоводами-любителями.
У меня уже есть небольшая аудитория подписчиков, которые тоже любят цветы. Мы обмениваемся советами, делимся опытом и просто поддерживаем друг друга.
Я даже подумываю о том, чтобы открыть свой собственный цветочный магазин. Ну, или хотя бы онлайн-магазин.
Но пока это только мечты.
А пока я просто продолжаю растить свои цветы и наслаждаться каждым моментом.
И если вы вдруг спросите меня, почему я этим занимаюсь, я просто отвечу:
"Потому что я люблю цветы. И потому что они делают меня счастливым".
Ну и, конечно, из-за пыли. Потому что на цветах пыли намного меньше, чем на пластиковых жалюзи. Гораздо меньше.
А если серьезно, то я действительно очень рад, что случайно открыл для себя мир комнатного цветоводства. Это изменило мою жизнь к лучшему. Я стал более спокойным, более уравновешенным, более счастливым.
И я надеюсь, что моя история вдохновит кого-то еще на то, чтобы попробовать себя в этом увлекательном деле.
Потому что, поверьте мне, это стоит того.
Однажды, я сидел на кухне и пил чай, любуясь своими цветами. Солнце светило сквозь окно, и лучи света играли на зеленых листьях.
Вдруг я услышал звонок в дверь.
На пороге стояла моя соседка, баба Зина.
Баба Зина – это такая типичная бабушка-соседка, которая знает все обо всех. Она всегда в курсе, кто куда пошел, кто с кем поругался и кто что купил.
Я, честно говоря, не очень люблю с ней общаться. Она всегда задает много вопросов и дает кучу советов, которые мне совсем не нужны.
Но в этот раз я решил быть вежливым и пригласил ее войти.
Баба Зина сразу же принялась разглядывать мои цветы.
"Ой," – сказала она. "Как у тебя тут много цветов! И все такие красивые!"
"Спасибо," – ответил я. "Я люблю цветы".
"А зачем тебе столько цветов?" – спросила баба Зина. "У тебя же тут как в джунглях!"
Я начал ей объяснять, что цветы – это мое хобби, что они делают мою жизнь ярче и красивее.
Баба Зина слушала меня внимательно, а потом вдруг сказала:
"А ты знаешь, что цветы могут лечить?"
"Лечить?" – удивился я. "Не знал".
"Да," – сказала баба Зина. "Вот, например, герань помогает от головной боли, а алоэ лечит ожоги".
Я, конечно, не поверил бабе Зине. Но мне было интересно послушать, что она еще расскажет.
Она начала рассказывать мне про разные цветы и их лечебные свойства. Про то, как каланхоэ помогает от насморка, а кактус – от радиации.
Я слушал ее внимательно и думал про себя: "Ну и фантазерка эта баба Зина!"
Но в конце концов я решил, что почему бы и нет? Может быть, в ее рассказах есть доля правды.
С тех пор я начал использовать некоторые из советов бабы Зины. Я поставил горшок с геранью на подоконник в спальне, а алоэ – на кухне, рядом с плитой.
И что вы думаете? Вроде бы, герань действительно помогает от головной боли. По крайней мере, мне так кажется.
А с алоэ я обжегся всего один раз. И то не сильно.
Так что, может быть, баба Зина и не такая уж фантазерка.
А если серьезно, то я благодарен бабе Зине за то, что она открыла мне глаза на лечебные свойства цветов. Это еще одна причина, по которой я люблю комнатные растения.
Недавно ко мне пришла в гости моя племянница, Катя. Ей 10 лет, она очень любознательная и любит задавать много вопросов.
Первым делом она, конечно, принялась разглядывать мои цветы.
"Дядя," – спросила она. "А зачем тебе столько цветов?"
"Я люблю цветы," – ответил я. "Они красивые".
"А они живые?" – спросила Катя.
"Конечно, живые," – сказал я. "Они растут, дышат, питаются".
"А они разговаривают?" – спросила Катя.
"Нет," – ответил я. "Они не разговаривают".
Катя задумалась на секунду, а потом спросила:
"А они чувствуют?"
Я задумался. Я никогда раньше не думал о том, чувствуют ли цветы.
"Я думаю, что да," – сказал я. "Они чувствуют свет, воду, тепло. Они чувствуют, когда им хорошо, и когда им плохо".
"А они радуются?" – спросила Катя.
"Я думаю, что да," – ответил я. "Они радуются, когда распускаются новые бутоны, когда их поливают и удобряют".
Катя посмотрела на меня внимательно, а потом сказала:
"Дядя, ты странный".
Я рассмеялся.
"Может быть," – сказал я. "Но я люблю цветы".
Катя подошла к одному из моих цветов и погладила его листья.
"Он мягкий," – сказала она.
"Да," – ответил я. "Он мягкий и красивый".
Катя улыбнулась.
"Я тоже люблю цветы," – сказала она.
С тех пор Катя часто приходит ко мне в гости и помогает мне ухаживать за цветами. Она поливает их, опрыскивает листья и даже разговаривает с ними.
И я думаю, что цветам это нравится.
А еще Катя рисует мои цветы. У нее очень хорошо получается.
Недавно она подарила мне рисунок с моим замиокулькасом. Я повесил его на стену, рядом с фотографиями моих цветов.
И теперь, когда я смотрю на этот рисунок, я думаю о том, что моя любовь к цветам передалась моей племяннице.
И это делает меня счастливым.
Однажды я решил поехать в отпуск. Я долго выбирал, куда поехать, и в конце концов решил поехать в Таиланд.
Я никогда раньше не был в Таиланде, и мне было очень интересно посмотреть эту страну.
Но я очень волновался за свои цветы. Я не знал, кто будет за ними ухаживать, пока меня не будет.
Я попросил свою соседку, Свету, присмотреть за моими цветами. Света – это добрая и отзывчивая женщина, которая всегда готова помочь.
Она согласилась поливать мои цветы и следить за тем, чтобы с ними все было в порядке.
Я оставил ей подробную инструкцию, как ухаживать за каждым цветком. Я написал, сколько воды нужно наливать, как часто нужно удобрять и как нужно опрыскивать листья.
Я очень волновался, когда уезжал в отпуск. Я все время думал о своих цветах и мечтал поскорее вернуться домой и убедиться, что с ними все в порядке.
Через две недели я вернулся из отпуска. Первым делом я побежал к своим цветам.
И что вы думаете? Они были в отличном состоянии!
Света хорошо за ними ухаживала. Они были политы, удобрены и опрысканы.
Я был очень благодарен Свете за то, что она присмотрела за моими цветами. Я подарил ей большой букет цветов и коробку шоколадных конфет.
С тех пор я всегда прошу Свету поухаживать за моими цветами, когда уезжаю в отпуск.
И я знаю, что она никогда меня не подведет.
Потому что Света – это настоящий друг. И она тоже любит цветы.
Однажды я шел по улице и увидел в мусорном баке выброшенный цветок. Это была орхидея. Ее лепестки были немного помяты, но в целом она выглядела неплохо.
Я не смог пройти мимо и забрал орхидею домой.
Я пересадил ее в новый горшок и начал ухаживать за ней.
Через несколько недель орхидея расцвела. Ее цветы были яркими и красивыми.
Я был очень рад, что спас ее от гибели.
С тех пор я часто нахожу выброшенные цветы и забираю их домой.
Я пересаживаю их, ухаживаю за ними, и они расцветают.
Я думаю, что каждый цветок заслуживает того, чтобы жить. Даже если он выброшен на помойку.
Я считаю, что спасать цветы – это благородное дело.
И я рад, что могу это делать.
Недавно я решил заняться размножением своих цветов.
Я прочитал много книг и посмотрел много видео о том, как это делать.
Я попробовал размножать свои цветы разными способами: черенкованием, делением куста, посевом семян.
Не все мои попытки были успешными. Но некоторые из них оказались очень даже удачными.
У меня получилось вырастить новые растения из черенков сансевиерии, хлорофитума и даже фикуса Бенджамина.
Я был очень горд собой.
Теперь у меня много маленьких растений, которые я выращиваю в отдельных горшках.
Я планирую подарить их своим друзьям и родственникам.
Я думаю, что это будет отличный подарок. Потому что это не просто цветы, это цветы, которые я вырастил своими руками.
И я надеюсь, что мои друзья и родственники будут также любить эти цветы, как люблю их я.
А еще я планирую продавать свои цветы на рынке.
Я думаю, что у меня получится заработать немного денег и купить себе новые цветы.
Потому что я никогда не смогу остановиться.
Я всегда буду любить цветы.
И я всегда буду их растить.
Потому что цветы – это моя жизнь.
И я счастлив.
И как-то сидя в своем цветочном царстве, я понял одну простую вещь. Все началось с ненависти к пыли. С банального желания хоть как-то прикрыть эту пыльную, серую от безысходность подоконную доску. А привело к целому миру, полному красоты, уюта и, да, пусть и немного, но все-таки магии. И, знаете, я даже благодарен этим дурацким жалюзи. Ведь если бы не они, я бы так и жил в своей серой, пыльной, безрадостной реальности. А теперь у меня есть джунгли. И это прекрасно. Просто прекрасно. И до тех пор пока я буду видеть новый росток, новый бутон, я буду продолжать. Буду поливать, пересаживать, удобрять, разговаривать со своими цветами. Потому что это моя жизнь. И я ее люблю. Очень люблю. Ах да, совсем забыл, я так и не купил новые жалюзи. И знаете что? Они мне больше не нужны. Совсем не нужны. Ведь теперь у меня есть цветы. И они лучше любых жалюзи. Гораздо лучше.