Найти в Дзене
Lofi Radio

Как я бросил курить и начал бегать: мой личный опыт и советы.

Готовьтесь к исповеди. И не к коротенькой, а к такой, чтоб вы дочитали до конца и, может быть, даже вдохновились. Ну, или хотя бы посмеялись. Моя история о том, как я выбрался из табачного болота и влился в беговое движение – это не про силу воли супергероя. Скорее, это комедия ошибок с элементами драмы и, надеюсь, счастливым концом.

"Да ну нафиг этот спорт!" - орал я на весь балкон, задыхаясь после пробежки метров в сто. Жена из кухни кричала в ответ: "А что ты хотел? Двадцать лет дымил как паровоз!". И была, зараза, права.

Двадцать лет… Боже мой, как подумаю, аж дурно становится. Двадцать лет я добровольно травил себя никотином, утешаясь тем, что это, видите ли, "снимает стресс". Стресс?! Да от этих сигарет один стресс и был! Постоянный кашель, вонь от одежды, желтые пальцы… А уж как они били по карману! Если б я все эти деньги откладывал, сейчас бы на Мальдивах коктейли попивал, а не тут, на балконе, кашлял, как старый дед.

Но давайте по порядку. Почему я вообще решил бросить курить? Не, ну про вред курения все знают. И я знал. Но это как-то мимо ушей пролетало. Рак легких? Да где он там, этот рак! Сердце шалит? Ну, у всех шалит. А вот когда я, поднимаясь на третий этаж, начал ловить звёздочки перед глазами и хвататься за перила, как за соломинку, тут я задумался. Серьезно так задумался.

А тут еще и жена подлила масла в огонь. Как-то раз, за ужином, выдала: "Слушай, а ты не думал бросить курить? А то от тебя уже воняет, как от пепельницы!". Знаете, одно дело, когда тебе об этом врачи говорят, а другое – когда любимая женщина. Тут прям как обухом по голове. Обидно стало. Ну, правда, как от пепельницы…

В общем, решил я бросать. Легко сказать, да? Первые пару дней были адом. Казалось, мир потерял краски, все раздражало, хотелось кого-нибудь убить… Или хотя бы выкурить сигарету. Руки сами тянулись к пачке, которой, конечно же, уже не было.

"Держись, тряпка!" - твердил я себе, вгрызаясь в морковку. Морковка, кстати, неплохо помогала. Заменяла ритуал. Хочется курить – грызи морковку! Странный способ, но у меня работал.

Самое сложное было пережить вечер. Вечер – это святое время для сигаретки после работы. Тут-то меня и осенило! Надо чем-то занять это время. Чем-то таким, чтоб было лень курить. И тут я вспомнил про бег.

Бег… Я и бег – это вообще два разных мира. Я всегда считал, что бег – это для каких-то марафонских психов. Никогда не понимал, зачем люди добровольно себя мучают. Но в тот момент, когда никотиновая ломка терзала мою душу, бег показался мне гениальной идеей.

"Пойду побегаю!" - заявил я жене. Она посмотрела на меня, как на идиота.

"Ты? Бегать? Ты даже до магазина без одышки дойти не можешь!".

"Докажу!" - выпалил я, полный решимости.

И вот я, весь такой героический, вываливаюсь на улицу в старых трениках и кедах, которые лет десять пылились в шкафу. Думаю: "Сейчас я им всем покажу!". Ага, показал. Хватило меня метров на сто. Просто выдохся, как старый аккумулятор. Сердце колотилось, в ушах звенело, ноги дрожали… Кошмар!

Пришлось идти пешком обратно, чувствуя себя полным ничтожеством. Ну, думаю, все. Не мое это. Брошу-ка я лучше курить… Завтра. Но потом что-то щелкнуло в голове. Нельзя сдаваться! Если я сейчас сдамся, я опять вернусь к сигаретам. А этого я не хочу.

Решил я начать с малого. Просто гулять быстрым шагом по вечерам. Километра три-четыре. И знаете, это помогло! Во-первых, отвлекало от мыслей о курении. Во-вторых, хоть какая-то физическая активность. В-третьих, свежий воздух. Уже неплохо!

Через неделю я попробовал снова пробежаться. На этот раз немного лучше получилось. Метров двести осилил! Гордость переполняла. С каждым днем я увеличивал дистанцию. Постепенно, медленно, но верно. Подключил приложение на телефон, чтобы отслеживать прогресс. Это, кстати, очень мотивирует! Видишь, как с каждым разом бегаешь дальше и быстрее, и уже не хочется останавливаться.

Конечно, не все было гладко. Были дни, когда ничего не хотелось, когда ноги болели, когда лень было вылезать из-под одеяла. Но я заставлял себя. Просто выходил на улицу и начинал идти. А там, глядишь, и бежать захочется.

Зато какие бонусы я получил! Во-первых, пропал кашель. Просто исчез! Как будто его и не было никогда. Во-вторых, дышать стало легче. Я снова мог нормально подниматься по лестнице! В-третьих, я начал лучше спать. А раньше мучился бессонницей. В-четвертых, я стал меньше есть. Бег, оказывается, аппетит отбивает. Ну, и в-пятых, я почувствовал себя… лучше. Здоровее. Сильнее.

Ну и самое главное – я бросил курить! Да, это было сложно. Да, я порой срывался. Да, были моменты, когда я готов был все бросить. Но я не сдался. И теперь я могу с гордостью сказать, что я – бывший курильщик и начинающий бегун.

А теперь мои личные советы, основанные на собственном опыте:

1. Не ждите "подходящего момента". Он никогда не наступит. Просто бросайте. Резко. Никаких "последних сигареток". Чем быстрее, тем лучше.

2. Найдите себе занятие, которое будет отвлекать от мыслей о курении. Бег, вязание, вышивание крестиком, игра на балалайке – что угодно! Главное, чтобы это вам нравилось.

3. Не стесняйтесь просить помощи. Расскажите друзьям и близким, что вы бросаете курить. Пусть они вас поддерживают.

4. Не вините себя за срывы. Сорвались – ничего страшного. Вставайте и идите дальше. Главное – не опускать руки.

5. Найдите себе компанию для бега. Вместе бегать веселее и легче. И, самое главное, появляется стимул не пропускать тренировки.

6. Не гонитесь за рекордами. Начинайте с малого. Главное – регулярность.

7. Правильно питайтесь. Бросать курить и заниматься спортом – это стресс для организма. Ему нужна поддержка в виде витаминов и полезных веществ.

8. Пейте много воды. Вода помогает выводить токсины из организма.

9. Высыпайтесь. Сон – это лучшее лекарство от всех болезней.

10. И самое главное – верьте в себя! У вас все получится!

Знаете, я сейчас смотрю на себя в зеркало и вижу другого человека. Человека, который не сдался. Человека, который смог победить свою зависимость. И это придает мне сил. А еще я смотрю на свои легкие, которые постепенно очищаются от смолы, и понимаю, что сделал правильный выбор.

Когда-то я думал, что бег – это удел психов. А теперь я сам – псих. Только псих здоровый и счастливый. И я ни на что не променяю это чувство легкости и свободы, которые я испытываю после каждой пробежки.

И напоследок, друзья, не бойтесь менять свою жизнь. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. Иногда там, за ее пределами, нас ждет что-то невероятное. Как, например, беговая дорожка и чистые легкие. Удачи вам! И бегите к своей мечте!