Тяга к еде может казаться импульсивной, но новые исследования показывают, что она часто связана с памятью. Ученые обнаружили, что мозг кодирует высококалорийную пищу таким образом, что это может незаметно влиять на то, что мы едим, даже когда мы не голодны.
Может ли терапия или медикаментозное лечение помочь вам избавиться от тяги к нездоровой пище?
Хорошая новость в том, что мозг способен адаптироваться. Точно так же, как он учится испытывать тягу к определённым продуктам, он может научиться новым реакциям, говорит Эми Эгберт, доцент кафедры психологии в Университете Коннектикута. Первый шаг — определить причину тяги. Она связана с голодом, эмоциями или чем-то ещё?
Как только вы поймёте, что вызывает у вас тягу к еде, вы сможете начать избавляться от неё. Именно здесь на помощь могут прийти терапевтические подходы. «Терапия, основанная на экспозиционном воздействии, и когнитивные методы — одни из самых эффективных инструментов, которые у нас есть», — говорит Эгберт. Эти методы могут помочь людям понять, как у них сформировались определённые отношения с едой, и со временем изменить свои реакции.
Смолл согласна с тем, что экспозиционная терапия может помочь, но говорит, что она не универсальна для всех вкусов. К каждому из них нужно подходить индивидуально, что делает процесс трудоёмким. Она добавляет, что такие препараты, как агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, в том числе «Оземпик», могут подавлять сигналы вознаграждения в мозге после еды. «Это может уменьшить привыкание, снизить выработку дофамина и помочь уменьшить тягу к еде в мозге», — говорит Смолл.
Однако стоит отметить, что, хотя эти препараты могут помочь справиться с аппетитом в краткосрочной перспективе, они не устраняют первопричину переедания. «Наличие препарата, который подавляет аппетит, — это здорово, потому что он помогает нам контролировать потребление пищи. Но как только вы перестанете его принимать, основная проблема никуда не денется», — говорит де Лартиг.
Хотя исследователи всё ещё изучают, как именно эти препараты влияют на системы вознаграждения и памяти в мозге, лучше всего сосредоточиться на том, как и почему мы едим то, что едим, и учитывать это наряду с любыми фармацевтическими вмешательствами.
Как приучить свой мозг сопротивляться нездоровой пище
В современной жизни особенно трудно сопротивляться тяге к вредной пище. Наша повседневная жизнь тоже работает против нас: во многих случаях у нас нет ресурсов, таких как время или деньги, чтобы готовить более здоровую пищу, которая была бы такой же вкусной для нашего организма. Ситуация осложняется ещё и тем, что мозг может сформировать пищевую память всего после одного приёма пищи, из-за чего сопротивляться тяге к вредной пище практически невозможно.
Тем не менее, де Лартиг утверждает, что простое осознание того, что память может влиять на наше потребление пищи, является мощным инструментом. «Осознание того, что сама память является триггером переедания, может помочь вам изменить своё поведение. Многие из этих вещей происходят на подсознательном уровне, поэтому, если вы осознаете их, вы можете прервать цикл памяти и тяги к еде», — говорит он.
Тяга к чему-либо может казаться импульсивной или чрезмерной, но зачастую она основана на глубоко укоренившихся нейронных схемах. Чем лучше мы понимаем эти схемы, тем больше у нас шансов изменить их и вернуть контроль над тем, что мы едим..
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах