В большом разнообразии дикой природы есть ряд некоторых животных, которые идеально сформированы по анатомо-физиологическим параметрам для того, чтобы быть "сверхскоростными машинами".
Некоторые из них летают по воздуху, другие плавают по воде, а некоторые бегают по суше. Любопытно, но большинство самых быстрых животных на планете Земля - это птицы. И в данной публикации будет представлен своеобразный рейтинг двенадцати самых быстрых представителей фауны из разных ареалов обитания. Начнём!
Заяц-русак
Заяц-русак - млекопитающее семейства зайцевых, отряда зайцеобразных. Некоторые характеристики:
- длина тела до 68 см, ушей 10-12 см, хвоста 7,5-14 см;
- масса около 6 кг;
- окраска летом охристо- или желтовато-серая с тёмными пестринами, низ белый, зимой становится белой, кроме головы, ушей и передней части спины.
Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии и в Северной Африке. Акклиматизирован в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Предпочитает открытые участки с пересечённым рельефом. Лёжки устраивает под кустами или высокими травами и в неглубоких лунках, изредка копает норы. Активен в сумерках и ночью. Держится поодиночке.
Летом питается надземными частями травянистых растений, семенами, зимой ветками, корой, растительной ветошью. Живёт 4-5 лет, в неволе 6-7, редко до 10-12 лет.
Может вредить культурным растениям. Участвует в эпизоотиях ряда опасных для человека болезней (в том числе туляремия, токсоплазмоз).
В условиях прямых расстояний взрослый заяц-русак способен достигать скорости 60 км/ч. Во время опасности для жизни его "темп" составляет 75-80 км/ч.
Голубая антилопа гну
Голубой гну - вид млекопитающих из семейства полорогих. Это одна из немногих африканских антилоп, сохранившихся в значительных количествах за пределами охраняемых территорий. Это достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой.
Широко распространён в саваннах Кении и Танзании, Замбии, Намибии, Ботсваны, Мозамбика вплоть до Южной Африки. Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детёнышей. Эти стада, как правило, занимают небольшую территорию и могут сливаться друг с другом.
Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции - перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм.
Голубая антилопа гну может бегать со скоростью 80 км/ч, что почти соответствует максимальной скорости льва на которой дистанции его атаки.
Рыба-марлин
Марлин - род лучепёрых рыб из семейства парусниковых. Тело вытянутое, сжатое с боков, покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, погружёнными в кожу. Рыло выдаётся вперёд в виде круглого в поперечном сечении копья, образованного переднечелюстными и носовыми костями. Некоторые виды марлинов:
1. Голубой. Встречается по всему миру, крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг и более.
2. Чёрный. Достигает веса до 700 кг.
3. Полосатый. Встречается в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами.
4. Белый. Живёт в Атлантике, имеет сине-зелёный цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам.
Марлины встречаются в тропическом и субтропическом поясах всех океанов, обитают у берегов или в открытом океане. Это рыбы-хищники, основной рацион которых составляют другие различные рыбы (тунец, скумбрия, кальмары).
Марлины могут развивают скорость до 85 км/ч.
Вилорогая антилопа
Вилорогая антилопа или вилорог - вид копытных млекопитающих из семейства вилороговых, один из древнейших видов копытных Северной Америки. Некоторые особенности:
1. Название получено из-за характерных крючковатых рогов, растущих и у самцов, и у самок.
2. Стройное животное размером примерно с косулю: длина тела 100-130 см, высота в плечах 80-100 см, масса 35-60 кг.
3. Рога у самцов короткие, до 30 см, широкие в основании, с одним боковым отростком на каждом. У самок рога значительно меньше (5-7 см) и не раздвоены.
4. Окраска палево-коричневатая сверху и светлая снизу, с белым полулунным пятном на горле и белым "зеркалом". У самцов чёрный полуошейник на горле и чёрная "маска".
5. Особенности анатомии: вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым лёгким и большому сердцу.
6. Населяет степи Северной Америки от юго-западной Канады до севера Мексики, и от реки Миссури до Скалистых гор.
7. Летом вилороги держатся небольшими группами, зимой объединяются в стада (до нескольких сотен голов).
8. Питается различными травами, продолжительность жизни: до 8-10 лет.
Стоит отметить, что эти антилопы могут бежать со скоростью 60 км/ч на протяжении двух часов. Максимальная скорость - 98 км/ч. И это второй результат в мире по скорости бега среди наземных животных.
Рыба-парусник
Рыба-парусник - вид морских лучепёрых рыб из семейства марлиновых. Некоторые особенности:
1. Высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус, начинается от затылка и идёт вдоль почти всей спины рыбы. Ещё одна особенность - длинное копьеобразное рыло, придающее сходство с меч-рыбами.
2. Окраска спины чёрная с голубым отливом, бока - коричневатые с голубизной, брюхо - серебристо-белое. На боках имеется множество бледно-голубых небольших пятен, образующих более 10 вертикальных рядов.
3. Молодые особи к году достигают 1,5-2 метра в длину, взрослый вырастает до 3,5 метров при массе около 100 кг.
4. Питается некрупными рыбами из верхних слоёв, такими как сардины, анчоусы, скумбрии, макрели, а также ракообразными и головоногими моллюсками.
Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого. Продолжительность жизни до 13-15 лет.
Рыба-парусник является самой быстро плавающей рыбой в мире, которая может мчаться по воде со скоростью 110 км/ч.
Гепард
Гепард - хищное млекопитающее семейства кошачьих, единственный современный представитель одноимённого рода. Некоторые характеристики:
1. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды - тонкие чёрные полосы.
2. Масса взрослого гепарда от 40 до 65 килограмм, длина тела от 115 до 140 сантиметров, довольно массивный хвост имеет длину до 80 сантиметров.
3. Гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 100 метров, а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге.
Гепард распространён в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Предпочитает открытые ландшафты - саванны, глинистые, реже песчаные пустыни.
Гепард - самое быстрое наземное животное среди млекопитающих. Он способен развивать максимальную скорость до 120 км/ч. Стоит отметить, что за 3 секунды он может разогнаться до 93-110 км/ч. На такой скорости он может бежать 40-60 секунд. Для более длительных нагрузок организм гепарда не приспособлен.
Шпорцевый гусь
Шпорцевый гусь - крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам, но выделенная в отдельное подсемейство. Некоторые характеристики:
1. Длина тела может достигать 75-100 см, вес до 7 кг. Как правило, самцы значительно крупнее самок.
2. Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи.
3. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов.
4. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, брюхо, нижнюю часть боков и подхвостье) белая.
5. Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры (отсюда название).
6. Лапы высокие, с длинными пальцами и хорошо развитыми плавательными перепонками, розового цвета.
Место обитания - Африка к югу от Сахары, селится по берегам рек и озёр. Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды. Встречается в степи или на полях, засеянных зерновыми культурами. Рацион питания в основном состоит из луговой травы, околоводных и водных растений, но также содержит мелкую рыбу и насекомых, в том числе жуков-нарывников.
Стоит отметить, что шпорцевый гусь является одним из самых больших гусей в мире и может летать со скоростью 142 км/ч.
Слепень
Слепень - большая муха из семейства Tabanidae. В мировой фауне известно около 4400 видов слепней, а на территории России обнаружено 176 видов. Некоторые особенности слепней:
- размер от 6 мм до 25 мм;
- окраска обычно бурая, серая или жёлтая;
- глаза у самок разделены лбом, у самцов сближены или соприкасаются;
- крылья прозрачные, с тёмными пятнами и перевязями или сетчатым мраморным рисунком;
- ротовой аппарат режуще-сосущий, состоит из жвал, челюстей, верхней губы и подглоточника.
Кусают только самки, самцы питаются нектаром и пыльцой. Для откладки яиц самкам нужна кровь, поэтому их жертвы - теплокровные животные, в том числе человек. Взрослые слепни активны преимущественно днём в тёплое, солнечное время. В тропических широтах отмечена ночная активность.
Слепни могут быть опасны, так как способны переносить некоторые болезни, например туляремию, сибирскую язву и трипаносомоз. Укус слепня в большинстве случаев вызывает сильный зуд и раздражение, но иногда может привести к серьёзным последствиям, таким как аллергическая реакция или анафилактический шок.
Примечательно, но самец слепня - самое быстролетающее насекомое в мире, он способен развивать скорость до 145 км/ч.
Птица-фрегат
Фрегаты - род тропических и субтропических птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Ранее считались родственниками пеликанов, сейчас же их относят к олушеобразным. Некоторые особенности фрегатов:
- у них узкие крылья и длинный раздвоенный хвост;
- в воздухе фрегаты крайне искусно летают, однако на земле относительно неповоротливы из-за коротких ног;
- у самцов надувные горловые мешки ярко-красного цвета диаметром до 25 см;
- у самок белое горло;
- спина птиц, как правило, чёрная с зеленоватым отливом;
- клюв фрегатов сильный и тонкий, он может вырасти до 38 см в длину.
Фрегаты распространены в тропических и субтропических широтах, по побережьям и акваториям, на кочёвках залетают в умеренные широты. Встречаются иногда на Галапагосских и Сейшельских островах, на северо-востоке Австралии, в Полинезии и многих других островах тропического и субтропического пояса.
Скорость фрегата составляет 153 км/ч и обеспечивается самым большим соотношением размаха крыльев к массе тела среди всех птиц. Также они умеют использовать восходящие воздушные потоки для полёта, почти не расходуя силы, поэтому способны оставаться в воздухе более недели.
Иглохвостый стриж
Иглохвостый стриж - вид птиц из семейства стрижиных. Внешний вид:
- тело длиной 19-22 см;
- вес 100-175 г;
- крыло 19,8-22,0 см;
- размах крыльев 48-55 см;
- хвост без выемки, прямо обрезанный, стержень каждого рулевого пера выступает на 3-5 мм наружу в виде иголочки;
- лоб, горло и подхвостье у взрослых птиц белого цвета;
- крылья длинные, серповидные;
- окраска крыльев чёрная или тёмно-бурая с металлическим блеском и зелёным отливом;
- на третьестепенных маховых перьях удлинённые белые пятна;
- спина глинисто-серая, светло-бурая;
- зоб, грудь и брюшко чёрно-бурые;
- На лапе 3 пальца направлены вперёд, а 1 назад, цевка не оперена.
У этих птиц разорванный ареал обитания. Одна часть располагается в Южной и Юго-Восточной Азии, другая - на юге Дальнего Востока и Сибири, от Северо-Восточного Алтая до Сахалина, на запад - до Томской области. Населяет леса и рощи со старыми дуплистыми деревьями, лесные местообитания в сочетании с лугами, вырубками, открытыми пространствами. Охотно селится возле водоёмов.
Иглохвостый стриж является самой быстрой птицей в полете, с максимальной зарегистрированной скоростью 171 км/ч.
Беркут
Беркут - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Некоторые характеристики:
1. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.
2. Клюв высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз.
3. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S.
4. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов.
Беркут распространён в Северном полушарии, обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных.
Скорость беркута в свободном полёте составляет 120-150 км/ч, а при пикировании от 240 до 300 км/ч.
Сапсан
Сапсан - хищная птица из семейства соколиных. Некоторые характеристики:
- длина тела 34-50 см;
- масса самцов 550-800 г, самок 900-1500 г;
- размах крыльев 80-120 см;
- сложение плотное, хвост относительно короткий, крылья заострённые;
- верх тёмно-сизый, низ от белого до розоватого и охристого с редкими тёмными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе и боках;
- голова чёрная, характерен резкий чёрный ус, контрастирующий со светлыми щекой и горлом.
Сапсан - специализированный воздушный охотник на птиц. В качестве добычи выбирает птиц размером от дрозда до утки. Изредка хватает добычу и на земле, может охотиться и на мелких млекопитающих. Распространён на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие острова. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии.
Эти птицы ведут оседлый образ жизни, с наступлением холодов могут преодолевать короткие расстояния. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далёкие расстояния.
Сапсан является самой быстрой птицей, и фактически самым быстрым животным на планете. Во время обычного полёта сапсаны могут развивать скорость от 64 до 97 км/ч. Но во время охотничьего пикирования они способны достигать 322 км/ч. Максимальная измеренная скорость составила 389 км/ч.