Найти в Дзене
ABW

Выходной тур по Беларуси: путешествие по Вилейскому району

Наступают теплые дни, а значит самое время отправиться в автопутешествие! Беларусь – страна удивительной природы, уютных городов и гостеприимных жителей. А за рулем автомобиля можно исследовать самые живописные и интересные ее уголки, наслаждаясь при этом свободой передвижения.

Мы подготовили для вас интересный тур выходного дня – прокладываем маршрут и едем в путешествие в Вилейском направлении.

Костел Сердца Иисуса (54.412082, 27.289844)

-2

В часе езды от Минска, в небольшом агрогородке Илья, расположен действующий католический костел, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Строительство храма датируется 1907-1909 годами. После окончания Великой Отечественной войны костел использовался как молочный цех, пока в 1990-е годы не был вновь передан католической общине. Реставрация завершилась в 1993 году, тогда же состоялось повторное освящение храма.

Костел Сердца Иисуса демонстрирует характерные особенности неороманского стиля архитектуры. Отдельного внимания заслуживает башня, возвышающаяся над зданием и заметная практически из любой точки агрогородка Илья.

Кемпинг «Мыс» (54.471754, 27.159419)

-4

В продолжение нашего путешествия заезжаем в кемпинг на побережье Вилейского водохранилища. Здесь можно сделать остановку, чтобы просто полюбоваться видами или разместиться на ночлег.

Есть несколько вариантов: семейный сафари тент-хаус, классический тент-хаус, уютный белл-тент с видом на озеро, белл-тент на песчаной возвышенности. Можно также заказать баню на дровах с панорамным обзором. И, конечно, порыбачить.

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии (54.590129, 27.207158)

-6

Следующая остановка – Костеневичи, деревня в Вилейском районе Минской области, известная с XV столетия. Здесь находится костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, возведенный в стиле позднего барокко. История храма начинается с деревянной постройки, освященной во имя святого Игнатия Лойолы. Спустя столетие, в 1763 году, в том числе благодаря пожертвованиям прихожан на ее месте был построен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней.

Несмотря на простоту и сдержанность архитектуры, нынешний костел отличается аккуратностью и ухоженностью. Им приятно любоваться.

Костел Воздвижения Креста Господня (54.488910, 26.915104)

Существует легенда, согласно которой где-то недалеко от города Вилейка спрятан таинственный клад Наполеона Бонапарта. Проверить достоверность этой истории нам не удалось, ведь тайники легендарного императора надежно скрыты временем, но одно из сокровищ мы все же увидели.

-8

Следующей остановкой стал город Вилейка. Именно здесь находится одно из главных достояний Беларуси – костел Воздвижения Креста Господня, возвышающийся над окрестностями своими изящными шпилями и готическими башнями. Этот храм – настоящее украшение региона и один из самых высоких католических храмов республики.

История костела начинается задолго до наших дней. Его строительство было начато в конце XIX века, однако завершить проект удалось лишь спустя годы, поскольку грандиозная задумка архитекторов потребовала значительных усилий и ресурсов. Сегодня Крестовоздвиженский костел привлекает туристов со всего мира уникальным декором и атмосферой, царящей внутри.

Храм построен в готическом стиле, которому характерны высокие стрельчатые окна, витражи и выразительные каменные орнаменты.

-11

История костела хранит не только красоту архитектуры, но и память трагических времен. На его стенах сохранились отпечатки прошлого: внимательный глаз наверняка заметит следы орудийных разрывов, оставленных немецкими снарядами во времена кровопролитных сражений Первой мировой войны.

Церковь Преподобной Марии Египетской (54.488103, 26.916427)

-12

Прямо напротив Крестовоздвиженского костела находится еще одна древняя святыня – церковь преподобной Марии Египетской. Она была основана в 1865 году стараниями виленского генерал-губернатора Михаила Муравьёва и спроектирована российским инженером Алексеем Полозовым. Строительство финансировалось русским дворянином, камергером и действительным статским советником Аполлоном Редкиным.

-13

Церковь привлекает внимание своим необычным внешним обликом. Архитектурный ансамбль сочетает элементы русского классицизма и византийского стиля, отличаясь четкостью линий и благородством форм. Белый фасад здания декорирован полуколоннами и маленькими окошками, затянутыми ажурной резьбой. Мариинская церковь – именно так с любовью называют ее горожане. За 160 лет своего служения храм не был ни закрыт, ни осквернен, здесь практически ни на один день не прекращались службы. Еще одна особенность церкви – башня с часами, крайне редкое явление для православных храмов. Средства на установку часов добровольно собирали местные жители.

Вековой дуб (54.527396, 26.974299)

-14

В 12 минутах езды от Вилейки находится еще один памятник, только уже природный. Не поленитесь заехать в деревню Ивонцевичи и увидеть знаменитый вековой дуб, который притягивает внимание ценителей природы и исследователей истории.

О возрасте дерева существует несколько различных версий. Согласно одной из них, дуб насчитывает примерно сто сорок лет. По другой версии, дерево значительно старше и произрастает уже около трех столетий, являясь свидетелем множества исторических событий и перемен, происходивших в регионе на протяжении веков.

Несмотря на разные оценки возраста, этот могучий дуб впечатляет своими размерами и уникальной природной красотой.

Забродье (54.543098, 26.728103)

-17

Следующее место, которое мы советуем посетить в этом автопутешествии, – деревня Забродье.

-18

Это крохотная, но невероятно уютная деревушка, расположенная в живописном Вилейском районе. Что делает ее особенной? Именно тут были сняты сцены таких известных фильмов, как «Сваты», «Оттепель», «Стиляги», «Ладога» (и еще более шестидесяти картин).

-19

Забродье – единственный музей под открытым небом, хранящий бесценные свидетельства эпохи Первой мировой войны. Посетители могут познакомиться с редкими историческими фактами и документами, долгие годы находившимися под строгим секретом.

Отдельного внимания заслуживает уникальная коллекция старинной техники, собранная энтузиастом Данилой Цитовичем. Среди автомобилей выделяются машины российского производства первой половины XX века, включая легендарные лимузины НКВД. В коллекции также мотоциклы и велосипеды разных эпох, каждый со своей увлекательной историей, многие экземпляры даже снимались в кино!

-21

Кроме того, в Забродье неплохо развита туристическая инфраструктура. Комплекс предлагает отдых в сельском стиле: проживание в традиционных крестьянских домах, возможность устроить пикник на природе, покататься на байдарках, попариться в бане или отведать блюда местной кухни в открытом кафе.

Подвесной мост Ручица – Красница (54.451189, 26.666009)

-22

Еще одна интересная достопримечательности маршрута по Вилейскому району – подвесной деревянный мост между деревнями Ручица и Красница, расположенный всего в 17,5 км от Вилейки.

-23

Отличительная черта этого сооружения – прочное деревянное ограждение. По центру моста оборудованы удобные смотровые площадки, позволяющие остановиться, присесть и полюбоваться природой.

Так что если хочется насладиться красивыми видами и сделать эффектные фото, обязательно загляните сюда!

Музей «Фольварк Ракутевщина» (54.254054, 27.092533)

-25

В качестве финальной точки маршрута рекомендуем музей Максима Богдановича «Фольварк Ракутевщина» в деревне Ракутевщина, близ поселка Красное в Молодечненском районе. Именно здесь, в имении небогатого шляхтича Вацлава Лычковского, летом 1911 года гостил известный белорусский поэт. Фольварк символизирует возвращение автора на родину.

-26

Экспозиция размещается в здании, известном как Дом арендатора, – традиционной красивой постройке, где поэт провел несколько месяцев в 1911 году. Этот период оказался весьма плодотворным для творчества Богдановича: именно тогда он создал знаменитые стихотворные сборники «Старая Беларусь» и «Места», а также поэмы «Вераніка» и «У вёсцы».

-27

Территория поражает своей аутентичностью и будто переносит вас на 100 лет назад.

-28

Уверены, что это лишь малая часть того, что стоит посмотреть в этом регионе. Пишите в комментариях, какие интересные места рекомендуете посетить вы, делитесь своими маршрутами и впечатлениями. И, конечно, почаще собирайте семью, друзей, берите карту и путешествуйте!

Благодарим «Атлант-М Независимость» за предоставленный для нашего автопутешествия Jetour X50.

Jetour X50 – самая компактная модель бренда. Это городской кроссовер, который сочетает в себе эмоциональность и рациональность. Этот автомобиль создан для тех, кто ценит радость жизни и принимает разумные решения, выбирая комфорт и функциональность.

Новый
Jetour X50 всего от 57 900 рублей от первого официального дилера Jetour «Атлант-М Независимость»! Выгода до 15 000 рублей с учетом скидки за trade-in!

Отдел продаж автомобилей:
+375 44 564 75 60

пн-пт: 09:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ООО «Атлант-М Независимость»
УНП: 193553957
Минск, проспект Независимости, дом 202, корпус 3, кабинет 19, 2-й этаж

]]>