Найти в Дзене
Сергей Лазарев

Байки о геологах и от геологов - часть 7.

Заключительная про геологов, в конце немного печальная, но не последняя.

Под этим заголовком, наверно, больше писать не буду – будут Изыскательские байки, просто эта – конкретно о геологах и геологинях.

Давным-давно, в 71 году, учась в 9 классе простой советской школы, я крупно поругался, а может и подрался с одноклассником – сыном училки по географии. В итоге его маманя влепила мне в аттестат тройку по ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ – предмету, который мне (да и всем остальным школярам) по жизни вообще на фиг не был нужен – типа, где и сколько добывают железной или медной руды в Африке или в Америке. Хотя все столицы всех стран мира знал, наверно, со 2-3го класса, когда батя повесил на стенку здоровенную портянку под названием «Карта мира», и мы играли в игру – «назови столицу страны» или наоборот. Правда, этот «трындель» по географии шел в аттестат, но это не помешало мне закончить школу со средним баллом 4,5.

А теперь – о геологах, скорее о качестве образования. Будучи изгнанным после незаконченного первого курса геологического факультета, понесло меня по жизни – работа, армия и т.д., о чем уже написано. Но знания 1-го курса общей геологии и минералогии в голове остались. Есть такая шкала Мооса – таблица определения твердости минералов, по которой можно отличить, например, стекло от кварца или кальцит от стекла.

Набор минералов - шкала Мооса. Из открытых источников.
Набор минералов - шкала Мооса. Из открытых источников.

Причем методика запоминания в курсе геологии всегда была неожиданной: - «каждый отличный студент должен курить папиросы» или «ты, Юра, молодец, принес нам четвертинку!». Это по принципу: - «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны», только с точки зрения геологии. Кому лень искать – расшифрую первую фразу про студента – Кембрий, Ордовик, Силур, Девон Карбон, Пермь – геологический возраст горных пород по возрастанию от самых древних.

Возвращаясь к шкале твердости минералов, нас научили запоминать ее по музыке песни «Антон, Иван, Борис, Илья. Сергей, Валентин, Степан и я» в исполнении Эдиты Пьехи. Правда, слова были заменены названиями минералов – «Тальк, Гипс, Кальцит, Флюорит, Апатит. А-А-А, Ортоклаз, Кварц, Топаз, Корунд, Алмаз». Все десять минералов с твердостью от 1 до 10.

А где ее можно применить на практике?

Вот такое пиво продавали в Паттайе. Фото из открытых источников.
Вот такое пиво продавали в Паттайе. Фото из открытых источников.

Сидя на пляже со стеклянной бутылкой пива «Асахи» в Паттайе, я увидел пляжного торговца «драгоценными» камнями, который предлагал туристам приобрести свой товар. Выглядел он, как и все пляжные торговцы – в меру поношенная одежда, в сумке – картонки с закрепленными ограненными одной огранкой разноцветными камнями с названиями «рубин», «сапфир» и т.д. Заинтересовавшись, я попросил его показать, чем он торгует. Сначала он показал мне фотографию какого – то сооружения из бревен, укрывавшего некоторое подобие входа в штольню и пояснил на понятном мне «пингвиньем английском», что это – его шахта, где-то в Камбодже.

Примерно такое фото я увидел у торговца... Из открытых источников.
Примерно такое фото я увидел у торговца... Из открытых источников.

Потом стал повторять названия камней, уже написанных на картонке, затем достал подозрительное стеклышко, осень напоминающее оргстекло и процарапал на нем одним из камней царапину – типа, смотри, тверже стекла! Зная, что у стекла твердость по этой шкале 5,5 я тоже проверил на своей пивной бутылке – царапает! Но чисто внешне камни были подозрительны тем, что при одинаковом размере (примерно 5-6 мм), неплохой огранке и чистоте (без всяких включений) имели разницу только в цвете. Первоначальный ценник был внушительный – 50 баксов за пару, а из нее можно было изготовить неплохие серьги. Добавлю – доллар стоил где-то 27, а тайский бат был 1 к 1 к рублю. После одного моего вопроса: - Фианит? – продавец поскучнел и хотел уйти, но я его остановил и купил 2 пары камушков, правда, в четыре раза дешевле стартовой цены…

Фианиты. Из открытых источников.
Фианиты. Из открытых источников.

Ну, и маленькая ложка дегтя в бочку меда образования. Через сорок с лишним лет после неудавшейся карьеры геолога, будучи уже на пенсии, устроился я (правда, не очень надолго) геодезистом в ООО то ли «Агат», то ли «Сердолик» - название роли не играет. Директор - геолог и Главный инженер – геофизик Владимир Иванович, (оба чуть помоложе меня) – были совладельцами фирмы, которая занималась инженерными изысканиями при обустройстве месторождений, в основном для не очень большой, но крепкой нефтяной компании. На среднюю или чуть меньше зарплату хватало, народ не роптал. И где-то через полгода пришел праздник – День Геолога!

По какой-то причине директора не было, поэтому корпоративом руководил главный инженер. Все шло по плану – столы накрыты, все при параде, первый тост – как всегда: - За тех, кто в поле! Затем по штатному расписанию – поздравления от геологов, каждый из которых восхвалял коллег (и себя) в плане великих заслуг перед фирмой и инженерной геологией. Тут слово предоставили мне – ну, и решив разрядить обстановку от славословий, я им напел эту песенку – «Тальк, гипс, кальцит…» и спросил: - товарищи геологи, а что это такое? Воцарилась тишина… Через некоторое время Владимир Иванович тихонько сказал – шкала Мооса! Тишина среди геологов (молодых, от 25-ти до 40 лет) только усугубилась…

Кстати, и молодые парни с высшим образованием в геодезии, приходившие в те годы к нам на работу, не знали практически почти ничего – за исключением владения клавиатурой и компьютером на уровне игрушек. Все слепо считали, что для этого есть ПО. А как оно работает, надо ли вводить поправки, как перейти из одной системы координат в другую – темный лес. Половина из них – кто хотел, стали спецами, а вторая – так и остались ремесленниками или ушли на более легкие хлеба. Вот такая слегка грустная история…

Геологи
1183 интересуются