Зимой 1993 года собрание членов ТОО”Наше”(а это те же три человека) постановило. Надо было вдвоём ехать в Великий Устюг на завод “Северная Чернь” и приобрести там для дальнейшей продажи женские украшения из позолоченного чернёного серебра. (Дамы должны знать о таком)
Кроме того, на обратном пути, в Москве, следовало забрать заказанную ранее мини-АТС. Проезд до места, где живёт Дед Мороз, отдельная история. Сам же Великий Устюг и люди, живущие там, оставили самые лучшие воспоминания. Городок продолжал жить в социализме, а все без исключения люди, были невероятно доброжелательны и имели ласкающий слух говор.
Мы заехали на обратном пути в столицу, когда стояли лютые холода. Получив коробку с мини-АТС (примерно 60*40*40 см. и весом около 12 кг.), мы выдвинулись на Казанский вокзал. С билетами, как всегда, была напряжёнка. На самарский поезд “Жигули” билетов не досталось, поэтому были, на удивление(!) просто, приобретены права на проезд в плацкарте, аж в фирменном(ха-ха!) поезде Москва-Бишкек. До отправления надо было ждать не менее 4-х часов и мы зашли в зал ожидания…Всё пространство было забито людьми с чемоданами и тюками. Лавки, само собой, были все заняты. Было холодно, по каменному полу гуляли сквозняки, но люди как- то умудрялись устраиваться и даже дремать. Мы встали где-то недалеко от киоска союзпечати и принялись ждать. Поначалу я запрещал садиться на коробку с аппаратурой, но по прошествии времени пришлось по очереди аккуратно присаживаться на уголок. Далее, что бы скоротать время, я принялся разглядывать людей поблизости. И нарисовалась такая картинка.
Прямо рядом с нами остановились две женщины с большими баулами. Они, как я и думал, оказались челноками. Одна из них ушла за билетами и пропала надолго. Вторая же, через время начала нервничать и посматривать на нас. Лицо её стало бледнеть и выражало мучения. Я так понял, что её серьёзно приспичило в туалет. Тут она обратилась к нам:- Ребята…мне надо тут отойти срочно. Постерегите сумки…только паспорт ваш дайте… на всякий случай.
Получив отказ, нахмурилась и продолжила страдать. Но недолго.
- Ребята! Ну хоть так последите? А?
Друг хотел отказать. А я же, сердобольный, сказал: - Ладно…приглядим.
Потом пришла её подруга и мы познакомились. Они были преподавателями Оренбургского вуза и ездили в Турцию за товаром(Куртки, спорткостюмы…).
Возле киоска пристроился пухлый молодой парень, видно, местный. У него с собой был только чёрный пакет, из которого он поочерёдно вынимал, то бутылку водки, то бутылку пива (им он запивал водку) . Пива было пять. Он выпил всё, раскраснелся как фонарь и ушёл, особо-то и не шатаясь.
- Вот это здоровье - подумал я.
Потом к наглухо закрытой двери(на улицу)подошли два бомжа. Мужчина и женщина. Они принесли с собой картон, на который и сели…прямо на ледяной пол! Они смотрели с такой тоской на то, как мы едим бутерброды, что было невозможно не поделиться. Пришлось отдать часть еды, которую мы заготовили в поезд. Наши соседки, женщины-челноки, принесли им горячего чая. Было жаль этих людей, которые волею злой судьбы оказались жертвами перестройки…
Потом по залу побежал какой-то воришка с сумкой, за ним двое. От подставленной кем-то ноги, первый упал, вторые его догнали и тот получил серию ударов ногами по телу…
А в остальном всё было тихо, мирно и благочестиво.
Мы, подхватив пожитки, пошли на перрон загружаться в скорый и фирменный поезд с номером, кажется 11.
Перед нами открылось жалкое зрелище. Многие окна вагонов были заделаны фанерными листами. В нашем вагоне было холодно и грязно, в туалете на полу жёлтый лёд, дверь не закрывалась, бельё нам выдавала проводница из соседнего.
- Вашего проводника нет…он лежит пьяный, его ограбили в Москве, он в трауре…за чаем приходите ко мне.
Короче, дорога была ужасной. Хорошо, что у нас с собой было…
Всем доброго времени суток. Лайки и отзывы…ну, вы поняли :0)