Найти в Дзене

Народные советы «огородникам». Готовимся к майским праздникам заранее.

Здравствуйте! Впереди майские праздники и большое количество выходных. А это значит, что многие из нас отправятся за город. Кто-то просто отдохнуть от городской суеты и побыть на природе, а кто-то на любимые огороды. Лично я, как ни странно, отношусь ко второй категории. В этой статье собрала для Вас народные советы для заядлых «огородников». Искренне, надеюсь, что в них каждый мой читатель найдет для себя что-нибудь полезное. Итак, главным из таких советов является планирование. И не стоит этому удивляться. Планирование нужно для того, чтобы определиться с размещением и чередованием овощных культур. А это, в свою очередь, одно из главных условий получения гарантированного урожая. Поэтому, прежде чем начать перекапывать огород, целесообразно вооружиться карандашом, бумагой и рулеткой. Затем тщательно измерить участок, нарисовать его план и составить так называемый проект будущих грядок. А для того, чтобы спланировать все правильно, во-первых, стоит учесть распределение овощных культур
Оглавление

Здравствуйте!

Впереди майские праздники и большое количество выходных. А это значит, что многие из нас отправятся за город. Кто-то просто отдохнуть от городской суеты и побыть на природе, а кто-то на любимые огороды. Лично я, как ни странно, отношусь ко второй категории.

В этой статье собрала для Вас народные советы для заядлых «огородников». Искренне, надеюсь, что в них каждый мой читатель найдет для себя что-нибудь полезное.

Итак, главным из таких советов является планирование. И не стоит этому удивляться. Планирование нужно для того, чтобы определиться с размещением и чередованием овощных культур. А это, в свою очередь, одно из главных условий получения гарантированного урожая. Поэтому, прежде чем начать перекапывать огород, целесообразно вооружиться карандашом, бумагой и рулеткой. Затем тщательно измерить участок, нарисовать его план и составить так называемый проект будущих грядок.

Группы растений, с учетом требований к теплу.

А для того, чтобы спланировать все правильно, во-первых, стоит учесть распределение овощных культур с учетом требований к теплу. Всего, касательно этого вопроса, можно выделить пять групп:

  1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения. К таковым относятся ревень, чеснок, щавель, хрен, многолетние сорта лука. Именно они могут благополучно провести зиму под снегом, а в межсезонье довольно спокойно переносят заморозки на почве.
  2. Холодостойкие растения. Такие растения способны переносить температуры от -1 до -2С. К ним относятся корнеплоды, шпинат, двулетние капустные растения и салат.
  3. Растения требовательные к теплу. Эти уже не переносят даже кратковременные заморозки и погибают при температуре от 0 до -1 С. Представители этой группы: перец, огурцы, томаты, баклажаны, патиссоны и кабачки.
  4. Жаростойкие растения. У представителей этой группы потребность в тепле самая высокая. Комфортной для них будет температура 20-25С. Поэтому прохладное лето способно затормозить их развитие и оставить «огородника» без урожая. Зато длительного отсутствия дождей они совсем не боятся. К этой группе относятся дыня, арбуз, тыква, кукуруза и фасоль.
  5. Теплолюбивые растения. Это культуры с коротким периодом вегетации: салат, редис, лук на перо, другие зеленые культуры, а также рассадные культуры. Высеивать их на постоянное место рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца после наступления теплой погоды.

Плодообмен.

Во-вторых, не стоит забывать, что одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном и том же месте из года в год из-за «утомления» почвы. Это самое «утомление» вызвано не только и не столько снижением ее плодородия, но и накоплением в ней ядовитых выделений корней и продуктов разложения, а также размножением специализированных возбудителей болезней и вредителей. И во избежание подобных неприятностей, на каждом из участков для посадок крайне рекомендовано производить плодообмен в виде научно обоснованных севооборотов.

Например, на удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй — морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий — фасоль и горох.

Лучшими «предшественниками» для капусты станут картофель, лук, огурцы, горох;

- для томатов, баклажанов и перца — огурцы, лук, бобовые;

- для огурцов — горох, кукуруза, бобовые;

- для лука — картофель, томаты, горох и огурцы;

- для столовой свеклы и моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки;

- для картофеля — капуста, огурцы, лук, бобовые.

А для того, чтобы не допустить почвенной «усталости» на протяжении многих лет, участок целесообразно разделить на две части — в одной выращивать овощи и цветы, в другой — посадить плодовые деревья и разбить ягодники. Овощные посадки и ягодники через несколько лет можно чередовать.

Учитываем всхожесть и сроки хранения семян.

В-третьих, не стоит забывать, что семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения.

Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови — 3 года, огурцов, капусты, редьки — 4 года, свеклы, арбузов, тыквы — 5 лет, гороха и кукурузы — 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли — 9 лет.

О качестве посевного материала, к слову сказать, в некоторой степени можно судить и по внешним признакам. Прежде всего, за исключением некоторых сортов гороха, семена должны быть гладкими. О возрасте семян может рассказать и их окраска. Например, у спелых и свежих она яркая, у старых — полулинялая. В частности, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные — линялые. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.

Подготовка к посеву.

В-четвертых, после проверки качества семян, необходимо позаботиться и об их подготовке к посеву.

И первое, с чего начинают подготовку, будет их калибровка. В домашних условиях для этого достаточно 1 литра 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50г на 1 литр воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывающие — отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.

Затем обычно уделяют внимание дезинфекции. Для этого, семена капусты, например, достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60С в течение 20 минут, огурцов — в воде такой же температуры в течение 2 часов, а фасоли – 6 часов. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40С в течение 8-10 часов. А семена крестоцветных (репа, редька, редис) накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Это предотвращает истребление растений земляной блохой в последствии. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.

И не стоит забывать про замачивание. Известно, что намоченные семена прорастают раньше сухих на 5-7 суток. А это, в свою очередь, ускоряет созревание овощей и повышает урожай. При чем, замачивать семена рекомендуется в снеговой воде, согретой до температуры 15-20С. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника.

Продолжительность замачивания семян моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы — до двух суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь — 8-12 часов; гороха и фасоли — 2-3 часа. Семена лука-чернушки перед посевом желательно намачивать в воде при температуре 40С, периодически добавляя горячую воду.

После намачивания проводят проращивание семян. Опытным «огородникам» стоит иметь в виду, что пророщенные семена нужно сеять только во влажную почву.

Другие важные советы.

И вот еще несколько важных советов:

  • Например, чтобы защитить черную смородину от очень опасного дня нее вредителя — огневки, рядом с нею стоит посадить несколько кустов помидоров. А высаженные под ней лук и чеснок, защитят растение от поражения клещом, благодаря выделению особых биологически активных веществ — фитонцидов, отпугивающих этого опасного вредителя.
  • Для крыжовника также страшны такие вредители, как пильщик и огневка. Страшны настолько, что могут привести к гибели растения. Но, как уже говорилось выше, они боятся запаха помидоров. Поэтому, отделяя пасынки помидоров от кустов, выбрасывать их не стоит. А лучше складывать под кусты крыжовника. Ну или же, как и в случае со смородиной, рядом с крыжовником посадить 2-3 куста томатов или мяту.
  • Лук, посаженный рядом с картофелем, защитит его от фитофторы, а колорадского жука отпугивает запах календулы (ноготков) и бобов. Не поленитесь — посадите их в междурядье.
  • Защитить клубнику от улиток поможет петрушка, посаженная вокруг клубничной грядки.
  • Спасти яблони от плодожорки помогут укроп и помидоры, посаженные под деревом.
  • Да и вообще, запах укропа не переносят многие вредители овощных растений, поэтому рекомендуется посеять его среди своих грядок.
  • А вот кроты очень боятся фасоли и бобов. Поэтому если границы участка засеять этими растениями, «опасные» для огородников животные его покинут.
  • Не допустить интенсивного разрастания малины, поможет щавель, который станет своеобразным шлагбаумом, если посадить его вокруг кустов.
  • В борьбе с вредителями помогают и сорняки. Например, клоповник отпугивает своим запахом блошек, а крапива не дает червям капустой лакомиться.

Не знаю, как для Вас, а для меня многие из этих советов были настоящим открытием.

Я же в свою очередь желаю Вам прекрасно провести предстоящие праздники, отдохнуть и набраться сил для новых подвигов!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была для Вас полезной!

Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в социальных сетях, ставьте лайки это помогает развиваться каналу.