На встрече с журналистами 18 апреля самый рассудительный из молодых питерских композиторов Николай Мажара( на фото в центре) сказал :" Музыкальное произведение рождается не тогда, когда оно написано. Оно рождается при первом исполнении, в зрительном зале.. И вы помогаете ему появиться на свет своим дыханием..."
В общем, видимо, 19 апреля на фестивале современной музыки "Астраханские мосты" , когда впервые прозвучал посвящённый Альфреду Шнитке концерт Сергея Дягилева "Король времени" ( концерт № 4 для фортепиано и симфонического оркестра в трёх частях ) зрители были в некотором роде коллективной музыкальной повивальной бабкой. Мировая премьера состоялась!
И я, и мои знакомые дышали, а потом и аплодировали изо всех сил.
"Я обычно скучаю на симфонических концертах, - призналась приятельница, - но сегодня мне совершенно не было скучно".
И мне не было скучно! Каюсь, даже глубокий - преглубокий Шнитке сегодня не так затронул, как Дягилев...
Может быть, всё -таки исполненный первым концерт Шнитке для фортепиано и струнных в одной части, который на фестивале выглядел скорее эпиграфом к эпатажно- торжествующему и празднично - полистилистичному "Королю времени", не самое значительное произведение композитора?
Мне кажется, у Шнитке есть и более значительные. И я, как и многие музыканты, которые, оказывается, очень любят исполнять его произведения, считаю Шнитке гением. А далеко не всех композиторов всех времён и народов называют гениальными.
Не знаю, кстати, как называют в Питере эту талантливую троицу питерских композиторов (Сергей Дягилев, Николай Мажара, Антон Танонов), которые с подачи худрука и дирижёра театра Валерия Воронина решили соединить фестивальным мостом Питер и Астрахань.
Но астраханские меломаны интересных гостей , конечно, запомнили и будут ждать нового фестиваля современной музыки с их участием. И второе отделение фестивального концерта, когда звучали произведения двух гостей, Мажары и Танонова ( были исполнены их концерты для фортепиано и оркестра) прошли, как говорится, на одном дыхании.
И они полистиличны, полемичны, узнаваемы, как и произведения учителя. Концерт Танонова более эмоционален, даже сверхэмоционален. Похоже, у музыкантов начинают петь души, и ты поёшь с ними в унисон.
Считается, что музыка, особенно симфоническая - язык Бога, а ведь 19 апреля был предпасхальный вечер.. . Может быть, фестивали современной музыки "Астраханские мосты"стоит проводить каждую весну перед пасхой?
И один крохотный совет современным композиторам! Почему бы всем музыкальным произведениям не давать названия? Все мы помним "Времена года" Чайковского, "Поэму экстаза" Скрябина. А теперь наверняка не забудем и "Короля времени"!
PS:
Как ни странно, но музыка, например, Сергея Дягилева мне ближе и понятнее, чем музыка многих композиторов 20 века. У нашего театра в репертуаре его опера "Мальчик у Христа на ёлке", балеты "Пиаф..." и "Приключения Винни -Пуха". Хотя мб это как раз не странно? Ведь уже прошла четверть 21 века...
Да, о Дягилеве мне задавали два вопроса: не родственник ли он тому самому Дягилеву и приезжал ли сам в Астрахань на мировую премьеру. Да, родственник, внучатый племянник. Приезжал, но с прессой не встречался. Было объявлено, что болен.
О фестивале вопрос обычно один: неужели мне правда нравится современная симфоническая музыка?! Да, безусловно. Вообще симфоническую музыку люблю с детства больше всего, так как -то сложилось. Любовь к театру, опере, балету пришла позднее.
Всегда с удовольствием слушаю и современную не попсовую музыку (рок, джаз, симфонии). Стараюсь не пропускать концерты фестивалей современного искусства "Каспий", который проводит астраханское отделение Союза композиторов.И у нас в Астрахани есть интересные молодые композиторы! Возьмите Леонида Бутакова...
Надеюсь, фестиваль "Каспий" поможет опериться и продлиться и впервые заявившему о себе музыкальному празднику "Астраханские мосты". Пока Валерий Воронин сказал СМИ, что это пробный фестиваль. Поддержит публика - будут и второй, и третий фестивали.
Но, мне кажется, что публику нужно вести за собой за ручку хотя бы до третьего фестиваля...
К сожалению, общество, похоже, вообще не готово к появлению и развитию современного искусства, особенно в провинции. Многих ставит в тупик то, что дети, вырастая, покидают построенные для них садики и школы и начинают заниматься творчеством: писать картины, книги, музыку...
Это что же? Надо создавать для них музеи современной живописи, дворцы творчества?! Да, нужно! Они творят... Им не до организационной работы.
А ведь Бог говорит с нами именно через творцов. И как же мы поймём без современной музыки то, что он хочет нам сказать?