ФАКТЫ ИЗ АНТРОПОЛОГИИ | Название статьи могло бы звучать: «Почему неандертальцы до сих пор среди нас?» Кто-то может удивиться, но в этом утверждении есть правда...
В 2017 году международная команда учёных сделала сенсационное открытие, обнаружив ископаемые останки Homo sapiens в Марокко в местности Джебель Ируфуд, которым 300 тысяч лет.
Находка в Марокко – в чём её особенность?
Это открытие серьёзно меняет наше представление о времени появления человека современного типа (в качестве названия этого вида нередко используется странная словесная конструкция с повторением – Homo sapiens sapiens). Находка в Марокко поставила под сомнение ранее принятую и уже устоявшуюся эволюционную модель. Так что же изменили найденные останки в понимании становления современного человека – нашего прямого предка?
- Ранее считалось, что возраст человека разумного всего лишь 200 тысяч лет максимум. До этого последние находки останков были датированы около 195 тысячами лет назад, а тут появились марокканские со сроком давности в 300 тысяч лет – на целых 100 лет больше (!).
- Находка в Марокко расширяет географический контекст эволюции Homo sapiens. Согласно предыдущей основной (но не единственной) концепции считалось, что человек современного типа возник исключительно в Восточной Африке (в окрестностях озёр Виктория и Рудольф (Турка́на) – это территории Кении, Эфиопии, Танзании). Теперь же становится очевидным тот факт, что ранние представители нашего вида могли существовать и развиваться на других территориях.
- Марокканские находки скорее подтверждает гипотезу о том, что Homo sapiens sapiens НЕ ЯВЛЯЕТСЯ результатом одной линейной эволюции (то есть зарождения лишь в одном географическом месте). Скорее наш прямой предок с анатомией (которую не отличить от нашей с вами) – это результат сложного взаимодействия различных групп древних людей с разных территорий. Становится очевидным, что за последний миллион лет происходило очень активное смешение разных видов древних людей. Становится важным и вопрос о том, как различные популяции могли обмениваться не только генами, но и культурными практиками.
Находка в Марокко позволила в очередной раз пересмотреть устоявшуюся модель эволюции человека. А ведь ещё 20 лет назад учёные считали, что Homo sapiens sapiens появился лишь каких-нибудь 50-80 тысяч лет назад, но в действительности всё сложнее… И интереснее!
Из какого вида обезьян произошёл человек?
Другими словами: как протекала наша эволюция? И сколько вообще понадобилось времени, чтобы из «обезьяны» мы стали Homo sapiens sapiens?
Нужно понимать, что первоначальной родиной первых человекоподобных обезьян всё-таки была именно Африка. Здесь 15-20 млн лет назад появились первые доисторические приматы – проконсулы.
Возвращаясь к древнему предку всех приматов – проконсулу, обитавшего на планете примерно 15-20 млн лет назад, хочется задать вопрос: а кем был тот первый зверь, который за годы эволюции превратился в проконсула?
Учёные дали этому зверьку название – пургаториус (Purgatorius unio). Это первое приматообразное млекопитающее на Земле (по крайней мере, известное науке). Зверёк жил на планете около 65 млн лет назад. Это животное и стало родоначальником для всех приматов, включая человека.
Интересный факт об этом животном: пургаториус смог выжить на планете во время падения смертоносного астероида, уничтожившего почти всех динозавров на Земле. Как так получилось, и что происходило в тот момент на планете, читайте в статье: «Возможно ли падение огромного астероида и уничтожение жизни на Земле в наше время? Мнение учёных». Животное смогло выжить за счёт своего маленького размера, юркости, быстроты и всеядности.
На сегодня это самый древний примат, который известен науке. После вымирания динозавров этот зверь стал самым успешным с точки зрения адаптации на Земле. Пургаториус стал практически доминирующим животным на планете на протяжении 1-2 млн лет подряд, так как хищных птиц ещё на тот момент не появилось.
Если же копнуть в тему эволюции всего живого на планете ещё глубже, то закономерен вопрос: а когда вообще появилась жизнь на Земле? Ответ на этот вопрос в статье «Когда зародилась жизнь на земле? Учёные назвали примерное время».
На африканском континенте наблюдался наиболее подходящий и располагающий климат для быстрого развития ранних приматообразных, включая пургаториуса. Со временем человекообразные обезьяны начали расселяться из Африки на другие континенты. Первые массовые миграции древних приматов из Африки, по разным оценкам, начались 15-20 млн лет назад.
Мультирегиональная гипотеза
В последние десятилетия учёные всё чаще обращаются к мультирегиональной гипотезе появления человека разумного. А после находки в Марокко учёные вновь обратили на эту гипотезу пристальное внимание. Она предполагает, что Homo sapiens развивался одновременно в разных регионах мира, постоянно мигрируя и обмениваясь генетическим материалом между популяциями из разных регионов.
Научное сообщество в целом склоняется к африканской гипотезе происхождения первых древних человекообразных. То есть первоначальной родиной приматов была именно Африка – около 30 млн лет назад. Но затем в последующие периоды, исчисляемые миллионами лет, древние человекообразные активно мигрировали. Как раз такую миграцию и отражает мультирегиональная гипотеза эволюции. Важно отметить, что обе гипотезы (и африканская, и мультирегиональная) могут содержать элементы истины, а эволюция человека была более сложной, чем простая линейная модель.
Как отметил палеоантрополог Крис Стрингер: «Мы не просто потомки одного вида, а результат сложного взаимодействия между различными группами людей, которые существовали на протяжении тысячелетий и миллионов лет».
Гены каких древних людей сохранились в ДНК современного человека?
Учёные впервые смогли подтвердить наличие ДНК древних вымерших людей в геноме современного человека лишь в начале XXI века – всего лишь 15 лет назад.
В 2010 году международная группа учёных и других исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) опубликовали научную работу под руководством Свена Гриня (Svante Pääbo). Исследователи смогли секвенировать геномы (то есть определить отдельные участки ДНК в общей цепочке всего генома) представителей разных древних исчезнувших людей. Чуть подробнее про гены, ДНК и геномы можно узнать в статье «Зачем делать генетический тест? Всё ли он может рассказать о здоровье человека».
В итоге при сравнении ДНК современного человека с ДНК людей древности учёные выяснили, что наш геном может содержать отдельные гены как минимум 3 разных видов древних вымерших людей:
- ДНК неандертальцев. У современных людей, живущих за пределами Африки, в генах сохранилось от 1 до 5% неандертальской ДНК.
Другими словами, современные люди-неафриканцы имеют в своей ДНК в среднем около 2,5% генов, полученных от вымершего вида – Человека неандертальского.
Причём последние неандертальцы полностью исчезли с лица Земли лишь около 30 тысяч лет назад.
- ДНК денисовцев. Эта группа архаичных людей также внесла свой вклад в геном современных людей, особенно у некоторых популяций в Океании и Юго-Восточной Азии, в частности у меланезийцев и австралийских аборигенов.
Учёные предполагают, что у некоторых современных людей (предположительно, азиатов) может быть до 5% генов, унаследованных от денисовцев. Последние денисовцы могли исчезнуть около 30-40 тысяч лет назад.
Немногочисленные останки денисовцев были впервые обнаружены в Денисовской пещере в Алтае (Россия), отсюда и название нового вида ещё одного homo.
- ДНК человека из пещеры Ихо-Элеру. Небольшая примесь этой ДНК может присутствовать у современных негроидов – коренных жителей Африки.
Исследование ДНК останков Человека из Ихо-Элеру (переводится с местного языка как «пещера пепла») показало, что это был мужчина 30 лет, а жил он около 13 000 лет назад. Но больше всего антропологов удивил не возраст находки, а весьма архаичные черты этого человека… Дело в том, что он сильно отличался от людей своей эпохи и при оценке примерного внешнего вида был ближе к более древним людям эпохи эпипалеолита (период начался 20 000 лет назад), нежели к большинству своих современников.
Учёные предположили, что общинная группа людей, к которой относился и Человек из Ихо-Элеру, могла жить очень обособленно и изолированно тысячи лет. Благодаря своей изоляции, эта группа смогла сохранить самобытность и архаичность своих черт: низкий длинный череп, покатый лоб, сильное надбровье, сильно выступающий затылок. Хотя нижняя челюсть и была хорошо развита, но у Человека из Ихо-Элеру не было ярко выраженного подбородка.
Как можно заметить, одни из самых выдающихся открытий в области палеоантропологии стали возможны в последние десятилетия благодаря достижениям в области геномики (раздел молекулярной генетики, изучающий гены, ДНК и геномы живых организмов) и методам анализа древней ДНК и её сравнения с геномом современного человека.
Почему в геноме европейцев есть ДНК неандертальца, а у коренных африканцев её нет?
Наверняка у читателей возник вопрос: как так вышло, что у современных африканцев нет ДНК Homo neanderthalensis (Человека неандертальского)?
Обо всём по порядку. Изначально (ещё 3-5 миллионов лет назад) прародиной всех древних гоминин была Африка. Но со временем на одной и той же территории разным видам человекообразных обезьян становилось тесно. Так начинались волны миграций в борьбе за новые природные территории, правда, сначала в пределах самой Африки.
Например, учёные Кембриджского университета (Великобритания) нашли в нашем геноме следы такой первой значимой древней миграции. Исследования проводились в 2024-2025 гг. и показали, что произошло это событие 2 млн лет назад. До этого продолжительное время (а это миллионы лет) наш общий предок жил только на африканском континенте единой группой на одной территории.
Но 2 млн лет назад эта группа древних людей разделилась, создав 2 самостоятельные группы на разных территориях. Причём одна из них жила более благополучной жизнью, а другой, наоборот, пришлось очень несладко…
Учёные Кембриджа определили, что ДНК современного человека состоит на 80% из ДНК тех самых «неблагополучных», лишь на 20% – из ДНК тех, кто жил хорошей, спокойной и сытой жизнью… По мнению учёных, это была одна из самых первых значительных миграций, когда ветвь человеческого рода впервые разошлась. Причём 2 популяции древних homo на протяжении примерно 1 млн лет существовала полностью порознь, никак не скрещиваясь.
Учёные считают, что эти 2 популяции встретились вновь лишь 500-300 тысяч лет назад… Как раз тогда при смешении разных геномов впервые и появился человек современного типа. То есть человек современной анатомии получился в результате скрещивания и генетического обмена двух уже сильно отличающихся друг от друга популяций. Эта гипотеза была проверена и подтверждена во время исследования при помощи искусственного интеллекта с вычислительным алгоритмом под названием COBRA.
Что же касается наличия ДНК неандертальцев у европеоидов (и её отсутствия у негроидов – коренных жителей Африки), то здесь всё просто: это тоже результат одной из многочисленных миграций древних людей.
Дело было так: одна часть единой группы древних homo ушла из Африки около 500-800 тысяч лет назад и заняла евразийский материк, превратившись затем в неандертальцев. То есть неандертальский человек появился и эволюционировал уже в Евразии, в Африке он не жил (до этого в Африке жил лишь общий предок: и неандертальца и Homo sapiens).
Вторая часть той же единой группы древних homo, которая со временем превратилась в сапиенсов (Homo sapiens – Человек разумный), продолжала оставаться и жить в Африке. Но спустя сотни тысяч лет африканская группа сапиенсов всё же покинула африканский материк и пошла на север, столкнувшись с неандертальцами. По разным оценкам, современные люди начали мигрировать из Африки около 60-100 тысяч лет назад.
Так и произошла встреча двух видов homo: сапиенсов и неандертальцев. А благодаря найденной в геноме современного человека неандертальской ДНК, теперь мы точно знаем, что два разных вида активно скрещивались, длительное время живя бок о бок и деля друг с другом территорию Евразии.
А вот современные люди Африки – негроиды не сталкивались с неандертальцами, продолжая жить лишь на одном континенте, поэтому у них нет их ДНК.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новинки на ФАКТОРИКУМЕ
Например, денисовцы могли покинуть Африку ещё раньше неандертальцев (возможно, около 1-1,5 млн лет назад), но они пошли вглубь южно-восточной Евразии, углубившись на восток. Поэтому ДНК денисовцев есть лишь у той ветви человеческого рода сапиенсов, которая 50-100 тысяч лет назад, продвигаясь из Африки, пошла на восток, а не на северо-запад (где обитали неандертальцы, с которыми другая часть сапиенсов так же активно скрещивалась).
Поэтому денисовцы скрещивалась с Homo Sapiens на территории Азии и Океании… Как видите, вопрос эволюции оказался значительно сложнее и запутаннее, чем думалось раньше. Вот почему в начале этой статьи говорилось про нелинейную эволюцию человека: слишком сильно на наше развитие повлияли разнообразный генетический обмен и смешение кровей...
Важность генетического обмена в появлении современного человека
Предполагается, что генетический обмен и кровосмешение разных видов homo дало возможность появиться новому виду – Homo sapiens sapiens.
История Homo sapiens когда-то начиналась с небольшой группы. В разные эпохи и периоды времени группа сапиенсов насчитывала от 100 до 10 000 особей… И вот спустя сотни тысяч лет наш вид насчитывает уже 8 млрд человек (!)… Кстати, мы преодолели эту отметку недавно – всего лишь в 2022 году. Про текущий рост населения Земли читайте подробнее в статье «Футурологи против демографов: грозит ли Земле перенаселение?».
Интересно, но некоторые учёные считают, что именно ключевые черты нашего поведения, такие как использование орудий труда и создание искусства (про искусство древних людей читайте в статье «Самые древние рисунки человека – сколько им лет?»), начали формироваться задолго до появления Homo sapiens. Это поднимает важный вопрос: что делает нас людьми? Возможно, ответ на него лежит не только в нашей биологии, но и в культурных достижениях наших предков. В статье «Интересные факты об эволюции человека – как мы стали людьми» приводятся ещё некоторые особенности, повлиявшие на развитие нашего вида.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
Так почему в ходе эволюции одни обезьяны стали более развитыми, другие – нет?
Эволюция — это сложный процесс, который зависит от множества факторов, включая окружающую среду, доступные ресурсы, конкуренцию и случайные мутации. В случае обезьян и других приматов, различия в развитии можно объяснить несколькими ключевыми аспектами:
1. Конкуренция за экологические ниши. Разные виды обезьян адаптировались к различным условиям среды обитания. Например, некоторые виды развили способности к использованию инструментов в ответ на специфические экологические вызовы.
2. Социальная структура. Социальные животные, такие как шимпанзе и бонобо, развили более сложные формы общения и взаимодействия, что способствовало развитию когнитивных способностей. В то время как другие виды могли иметь менее сложные социальные структуры.
3. Конкуренция и выживание. Виды, которые смогли лучше адаптироваться к изменениям в окружающей среде или конкурировать за ресурсы, имели больше шансов на выживание и размножение. Это могло привести к эволюционным изменениям в их поведении и физиологии.
4. Случайные мутации. Эволюция также включает случайные генетические мутации, которые могут оказывать влияние на развитие определённых черт. Некоторые из этих мутаций могут быть полезными в определённых условиях, тогда как другие могут не иметь значительного влияния.
5. Человеческое воздействие. В последние десятилетия человеческая деятельность оказала значительное влияние на экосистемы и популяции животных, что также могло повлиять на эволюционные пути различных видов обезьян.
Таким образом, эволюция — это не линейный процесс, а скорее сеть взаимосвязанных факторов, которые влияют на развитие различных видов в зависимости от их уникальных условий жизни.
Исследование происхождения человека современного типа — это не просто изучение ископаемых; это путешествие вглубь нашей идентичности и понимания места человека в мире.
Лайки, комментарии, подписка приветствуются!
Читайте далее: «Альтруистов будут ждать в раю…» – ответ учёных на вопрос, как стать счастливым
#эволюция #человек #обезьяны #животные #антропология