Добрый день, друзья!
Сегодня мы продолжаем наш рассказ о Коктебеле и его развитии.
После окончания Гражданской войны, в 1920 году молодое советское государство начинало работу по наращиванию инженерных кадров и их обучению. Закладывались научно исследовательские институты, велись изыскания по развитию техники и земледелию.
По миру уже широко шагали, ехали и летали: автомобили, паровозы, самолёты. Конечно, это были ещё робкие и несовершенные попытки подняться в воздух, но всем было ясно - в воздухе будущее человечества. И СССР начинает развитие лётного дела. Именно тогда обратили внимание на гору возле Коктебеля. Это огромный длинный хребет носящий одноимённое название на крымскотатарском языке - Узун-Сырт. Сейчас это гора Климентьева.
Ставил на крыло планеры молодой Советской страны известный художник, один из первых лётчиков России и СССР - Константин Константинович Арцеулов. Здесь же сперва обучается, а затем и испытывает свои планеры будущий Первый Конструктор Сергей Павлович Королёв.
Почему именно эта гора привлекла внимание наших воздухоплавателей? Дело в том, что при южных и северных ветрах над этой горой, которая изгибается в виде 7-километровой дуги, образуются восходящие потоки воздуха. Планеры здесь могут парить в воздухе много часов без посадки. Птицы, попав в эти потоки, застывают на одном месте и машут крыльями до тех пор, пока обессилев, опустятся на землю. Свои планера участники хранили или на плато, или везли в разобранном виде на волах. Абсолютно у всех планеров были свои имена: Стриж, Коршун, Макака. У жителей Коктебеля появилось новое развлечение: теперь все стали ходить на гору, наблюдать за полетами и обсуждать рекорды планеристов, а рекорды менялись каждый день.
Именно поэтому в 1923 году близ села Отважное была основана Высшая летно-планерная школа (ВЛПШ), в которой обучались будущие легендарные авиаконструкторы – Олег Антонов, Александр Яковлев, Сергей Королев. Здесь же располагалась главная советская база для испытаний планеров, дельтапланов и парапланов.
В 1977 году на базе ВЛПШ открыли Научно-исследовательскую планерную базу Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского. Через 15 лет она была преобразована в Центр планерного спорта "Коктебель".
До сих пор здесь проводятся слеты планеристов и дельтапланеристов из разных стран мира, проводятся соревнования и испытания новых моделей "легкой авиации".
Сегодня в Центре планерного спорта (ЦПС) "Коктебель" обучаются спортсмены, для туристов организовываются прогулочные полеты.
Помимо ЦПС, на горе Клементьева также функционируют парапланерный клуб "Бриз" и республиканский дельтапланерный клуб.
На сегодня мы с вами прощаемся, друзья.
До новых встреч.
________________________
Если кто-то хочет рассказать о себе на нашем канале, условия публикации в личке на вк https://vk.com/id159295768
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, не жадничайте, поставьте лайк и напишите комментарий. А если кто-то хочет порадовать нас хотя бы чашечкой кофе или шоколадкой, то радовать можно сюда: +7978-751-95-23 Малышева Галина.
Аудиокнига здесь: https://www.litres.ru/audiobook/s-g-malinovski/vechnaya-istoriya-71462920/?lfrom_processed=222433540
Приобрести наши с Сергеем книги можно здесь: https://author.today/u/sgmalinovsky1/series
Новая книга здесь: https://author.today/work/407527
И напоминаем: Всем, кто хочет издать свою книгу или приобрести уже вышедшие книги нашего издательства, а также заказать рецензию на своё творчество, опубликоваться в нашем канале "Крымский объектив" - добро пожаловать к нам. Загляните на страницы издательства по ссылкам, может быть книга, которую вы ищете давно ждёт вас.
#издательство_сежега_КСТ_книги
#кст_издательство_сежега_авторы
Если вы хотите узнать что-то новое и интересно по книжным новинкам или прочитать хороший обзор фильма или книги, рекомендуем вам канал:
Подписки, репосты и лайки помогают развитию канала.
До новых встреч на канале "Крымский объектив".