Здравствуйте подписчики и гости канала! Поздравляю с наступившими майскими праздниками. За эти дни, я перебрал втулки переднего и заднего колеса, отмыл от старой смазки и заложил новую. Подробнее в этом видео. И вот по заднему колесу. Так же можете посмотреть видео по замене звёздочки в велосипеде Stels Pilot 710, на червячной втулке Coster. Теперь видео буду загружать только на Рутуб и ВК видео. В планах ещё и посмотреть кареточный узел - ощущение сухости вращения . Смазка либо полностью потеряла свойства, либо её там уже просто нет. Обычно картриджи каретки меняются, и никто их не разбирает. Я же попробую разобрать. Не люблю кататься когда велосипед издаёт посторонние шумы. Вот видео про разборку новой, с магазина каретки. Или есть другие проблемы , например плохое переключение передач. Об этом сейчас и расскажу.
Я уже снимал видео про ролики. Износ там уже критический, и не из за острых зубьев, нет. Втулочка износилась и уменьшилась толщина ролика в местах где установлены пыльники - переключение передач не поддавалось хорошей настройке - пришлось подложить шайбу. Заодно цепь перестала "шоркать" по лапке переключателя. Переключение передач снова стало быстрым и точным.
Что касается цепи, то ей уже давно пора в металлом. Спрашивали что за фирма - KMC X, она показала себя очень хорошо. Я привык чередовать цепи разных фирм, и ведя статистику по ним. Бегают цепи по разному - от минимум 1000 километров. Задний переключатель Shimano Alivo, считается полупрофессиональным классом. В отличии от популярного Tourney - на алюминиевых штифтах, в Аливо применяются штифты из стали. Такой переключатель меньше люфтит, и срок службы у него больше. Передний переключатель , Acera считается классом меньше но тоже отлично работает. В них слабое место тросик, который со временем растягивается. Поэтому убирая велосипед на хранение , тросик нужно ослаблять. Снимать не нужно - переключил на малую звезду, и этого достаточно. Переключатели я иногда продуваю компрессором, да брызгаю туда немного силиконового масла.
Как только начнутся проблемы, которые уже не решить настройкой, буду полностью менять всё. Сейчас же испытываю старую трансмиссию на прочность, на сколько её хватит.
В своих роликах по обслуживанию втулок, я стараюсь максимально подробно показать состояние конусов, чашек и шариков, и для зрителей , и для самого себя, чтоб сравнить состояние - как было год, два или три назад. Появились ли раковины на конусах, или шары стали матовыми. Это очень удобно. Для себя я делаю ещё и фото, загружаю на облако.
Самая лучшая цепь.
У многих моих друзей , установлена цепь фирмы КМС. На сайте есть небольшая заметка, что свои цепи, они классифицируются как гоночные, и для экономии веса, они используют полые пины и пластины с прорезями. То есть на долгую эксплуатацию они не рассчитаны. И это в основном цепь КМС Z. Какая цепь лучшая ? Тут можно ответить так - как ездить, и как за ней ухаживать. Если не смазывать, не отмывать от пыли и грязи, ездить на перекошенных передачах и при этом сильно давить на педали всем весом - любая, самая топовая и дорогая цепь быстро придёт в негодность. Если вы являетесь бережливым велосипедистом, который содержит трансмиссию в чистоте и смазке, ездит на правильных передачах, без перекосов и усилий, используя и правильный каденс - самая недорогая цепь может прослужить не один сезон. Это хотя и муторно, постоянно мыть, не только цепь но и звёзды . Да ещё регулярно смазывать - но это значительно может продлить срок службы цепи. Я поменял много цепей на разных велосипедах, уже не смотрю на название бренда.
Всё же расскажу о некоторых технологиях в изготовлении велосипедных цепей.
Золотые цепи.
Конечно никакого золота они не содержат , это покрытие кобальта , как на дорогих свёрлах, для улучшения износостойкости. В основном качественные цепи изготовлены из нержавеющей стали. А вот дёшевые цепи , имеют лишь небольшой слой покрытия нержавейки, который довольно быстро стирается. Есть просто желтоватый цвет металла - цепь низкого качества . Встречаются блестящие цепи, в их состав входит никель, считаются цепи среднего уровня. Матово серый цвет цепи получше никелевых. Что касается облегчённых цепей, то большинству велосипедистов она не нужна. Это необходимо велогонщикам, которым важен каждый лишний грамм веса.
Пустотелые пины, пластины с прорезями, чаще растягиваются и даже рвутся!
Camapgnolo.
Самая дорогая велосипедная цепь. Как утверждают производители, цепь после штамповки проходит через термическую обработку, где она приобретает необходимую прочность и твёрдость. После этого, цепь отправляется в гальванический цех, для нанесения специального покрытия от атмосферных воздействий. И в завершении - цепь попадает на линию смазки, там под воздействием ультразвука и высоких температур - смазка попадает в самые труднодоступные места. Прямой контроль каждой операции позволяет Campagnolo обеспечить 100% контроль всего производственного процесса.
Цепи от Shimano. Как утверждают производители Shimano, цепь дольше и лучше работает вместе с кассетой и системой Shimano. На мой взгляд , единственный недостаток это то, что нет в комплекте замка, и чтобы снять нужно выпрессовывать пин. Встречаются и много подделок. Так же много слышно, что 6,7,8 скоростные цепи сняли с производства, а подделки делают по старым шаблонам и упаковкам.
КМС (Z, X).
В настоящий момент у меня установлена КМС Х, которая бегает больше трёх сезонов. С критическим износом. Проскоки случаются изредка. А вот КМС Z, те цепи у меня больше 1000 км - и калибр пролетает. Несмотря на тщательный уход.
Sram.
Срэмовские цепи, достаточно выносливы и бегают подолгу. В моём журнале отмечено, что пробег цепи составил 3200 км, после чего я заменил ее, перейдя на KMC X. Все данные одометра я тщательно фиксировал и считал, через сколько меняются расходники.
Чаще всего ломаются те велосипеды, которые моются из под шланга, или Керхера, и особенно с химией! А меньше всего, те которые просто протирают влажной тряпкой.
Даже если аккуратно мыть велосипед - какая то часть воды попадает внутрь подшипников. Особенно это вредит каретке. Подшипники в ней установлены закрытые, но при попадании даже небольшого количества влаги, начинают ржаветь чашки-гайки, и открутить их потом проблема. Да и на заводе их затягивают. Есть полезный совет, из личного опыта . Если не получается отвернуть с одной стороны , то пробуйте с другой. Иногда это помогает. Это связано с тем, что они, как бы затянуты к другу другу. И если одна сторона поддалась - то может прослабнуть и другая. Посадочное место для шатунов тоже требует смазки. После затягивания болтов шатунов - обращайте внимание - не задевает ли цепь передний переключатель, бывает что шатун сел не до конца.
Съёмники.
В магазинах часто встречается съёмник , без болта, который позволяет затянуть съёмник и не позволяет ему сорваться. На мой взгляд - это лучшее решение. Не нужно искать подходящий длины и нужной резьбы болт. Поэтому обращайте внимание , чтобы съёмник был с болтом.
Съёмники шатунов.
Съёмник шатунов выполняет сразу две функции. Если у вас шатун закреплён болтом, с головкой на 13, то выкрутить его можно ответной частью съёмника. А уж потом "выпрессовывать" шатун. При покупке дешевых моделей, может возникнуть проблема, мягкий некачественный металл может "слизаться". Поэтому отдавайте предпочтение качественным брендам , которые я уже упоминал. (STG, Kenli, Rush Hour, BIKE HAND, toopre, Stels, stern).
На этом всё. Спасибо что дочитали. На моём канале в Рутубе теперь будут все видео, в Дзен загружать не хочу, зрителя раздражает реклама.
Ссылки на мои каналы
https://vk.com/fhotofan - группа ВК
https://rutube.ru/channel/24651193/ - мой Рутуб
https://t.me/laser558 - мой Телеграмм
https://www.youtube.com/@MrAdf1984 - мой Ютуб канал.
dzen.ru/laser558?donate=true поддержи донатом
ПОДДЕРЖИ МЕНЯ ПОДПИШИСЬ!