Часть 2
Дорога уже знакома. Справа на горе крепость, далее Ханагский водопад, но мы едем мимо ( все это видели в 2020 году) проезжаем реку, любуемся красивым старинным мостом ( на него можно смотреть вечно). Кирпичная кладка моста уходит глубоко в каньон, как бы продолжая отвесные скалы, сливаясь в одно целое. Внизу где-то далеко шумит река.
Едем дальше. Поднимаемся выше и выше. Нас интересует село Кужник. Дорога тут тупиковая. Это последний населенный пункт в этом направлении. Вот и чего нас несете сюда второй раз? Первая попытка была в 2020 году (но более подробно не сейчас). Кратко про 2020 год: людей нет, дорог нет, только направление, моросящий дождь, сумерки и густой туман)) все как мы любим)))
Нам нужен Кужникский, он же Турагинский природный мост – удивительная природная достопримечательность Дагестана, представляющая собой каменную арку, образовавшуюся естественным путем в результате вымывания и выветривания породы за тысячи лет. Это правда каменный мост, на который даже можно взобраться и пройти по нему.
Чаще всего его называют Кужникским ,но !! так как он находится между двумя селами Кужник и Турага, то местные все время спорят Кужникский он или Турагинский (Турагский))). У меня он обозначен как Кужникский с 2020 года. Так что едем на Кужникский). Так же в интернете можно найти информацию что на него заходить нельзя, что охраняется государством.. ну и то, что для местных он священен и они тоже на него не заходят. Пропускайте все это мимо. На него заходят и местные и туристы ( там даже лесенки сделаны). Местные которых встретили по пути сказали, что нужно обязательно подняться - с него открывается красивый вид. Никаких запретов нет.
С погодой в этот раз повезло. Солнце, тепло. Оставляем машину возле беседок за селом Кужник. (как раз от них и начинается тропа-дорога. В 2020 году беседок не было. Дорога тут обычная лесная). Я не знаю, почему мне так хотелось сюда поспасть с 2020 года. Есть места, которые притягивают. И для баланса в душе нужно в эти места попасть.
От беседок идет дорога на спуск. Она, в принципе, широкая, можно проехать на авто. Но! Спустя метров 50 становится узкая (на пол машины) далее снова расширяется. Местами повалены огромные деревья. Их нужно или переступать, или проходить под ними. На каждом повороте со склона стекают ручьи. В основном идешь в тени деревьев, поэтому не жарко. Спускаясь ниже замечаешь, что склоны все поросли огромными папоротниками. Кажется, что выйдет динозавр. По дороге попадаются трубы, похоже что тут ведут ( или пытались провести) водопровод. Внизу слышен шум реки. Навстречу иногда проходят местные – семьями. Здороваются и с нами и с Рексом.)) и Вот на середине пути из-за деревьев на противоположный стороне показался Кужикский мост. Как же далеко до него еще.. но это обманчиво. Постепенно спустились к реке. По небольшому деревянному мостику перешли ее. ( кто по мостику, а кто- то просто по реке )) воды почти нет.
Самый «сложный» момент начинается тут. Нужно по корням и вырубленным в земле ступенькам подниматься - карабкаться вверх метров 50-60. Нике было 7 лет - прошла отлично. Рекс проскакал тоже. И вот он мост!! Он огромен и именно таким я его себе и представляла. Жаль, что сейчас было сухо и не было небольшого водопада под ним. Огромная каменная арка среди деревьев, подсвечивается солнцем со всех сторон и как бы сияет. Вова пошел на верх. К камням приставлены деревянные лестницы для удобства. А мы с Никой и Рексом остались под аркой. Грустно то, что все деревья изрезаны надписями. Можно поимённо перечислять имена местных которые тут были, а так же различных Вась из Чувашии, Тюмени и т.д. руки бы им по отрывать.
Вова запустил сверху дрон. И спустившись , рассказал, что на мосту не страшно, он довольно широкий. Мы спускаемся. К Газельке вернулись быстро, даже не заметили. Около беседок местные ребята разожгли костер , поставили кальян и отдыхают.
Не верьте тем, кто говорит, что дорога долгая, сложная. Это не правда. Идешь - прогуливаясь в тени деревьев…
К нам подошли коровы - им нужен Рекс. Пытаются его понюхать)))
Мы едем дальше. Спускаемся из Кужника и по дороге видим указатель на какой-то старинный деревянный мост. Ну поехали - проверим. Речки внизу почти нет, мостик есть. но сильно не впечатлил.
Ночевать будем в этом районе. Место присмотрено еще с 2020 года)). Рядом река, место ровное. Несколько компаний местных ( семьи с детьми, молодежь). Это место довольно популярно . Как стемнело все разъехались. Мы остались одни. Шум реки, высокие горы, ночная тишина, звезды… поужинали и легли спать