Найти в Дзене

«Очистить волость от попов во избежание эксцессов»

"Обличительная" картина ныне "модного" художника И.Владимирова "Допрос в комитете бедноты". Из открытых источников.
"Обличительная" картина ныне "модного" художника И.Владимирова "Допрос в комитете бедноты". Из открытых источников.

Сначала минутка краеведения. В этот день, 28 апреля 1893 года, родился Христофор Георгиевич Дорошин (1893-1962), рабочий Александровского (далее — Онежского завода), один из организаторов большевистской группы в Петрозаводске.

Как я уже писал про Дорошина и не только, в общественное сознание вбито представление о том, что при Сталине, в 1937 году, репрессировали поголовно всех видных большевиков, участвовавших в Октябрьской революции в центре и на местах. Однако на примере нашей бывшей Олонецкой губернии это утверждение достаточно легко опровергается. (Подробнее читать - ИХ НЕ РЕПРЕССИРОВАЛИ).

Из биографии Х.Г.Дорошина: С 12 лет начал трудовую деятельность учеником токаря на Александровском заводе в Петрозаводске. Работал в Петрограде токарем на Путиловском заводе. В сентябре 1917 года возвратился в Петрозаводск,
стал один из первых организаторов большевистской группы и комитета РСДРП (б), первого союза рабочей молодежи на заводе... В 1919-1920 годах — участник боёв Гражданской войны под Петрозаводском, комиссар отряда особого назначения… Еще до войны начал заниматься исследовательской работой в Карельском институте истории партии, партийном архиве, краеведческом музее. Опубликовал несколько книг по истории партийной организации края.

А теперь к главной теме. Совсем недавно дошли руки до изданной в 1950 году книги «За власть Советов» (Краткий очерк из истории борьбы рабочих Онежского завода за установление советской власти в Петрозаводске), написанной Христофором Дорошиным.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вот просто один очень понравившийся и очень показательный эпизод:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Итак, приходят с фронта домой молодые мужики-карелы. Заметим, они совершенно не подкованы идеологически, возможно часть из них еще и неграмотна. Они совсем не запропагандированы, они не читали ни Карла Маркса с его цитатой про «опиум», ни журнал «Безбожник». Ну поскольку этого журнала еще просто не существовало в природе.

Наоборот, можно говорить, что большую часть жизни, с крещения в церкви до службы в царской армии, их постоянно сопровождала именно церковная пропаганда РПЦ.

Они даже не знают, где искать местных большевиков! Кстати, при этом они, кажется, совершенно не догадываются, что партия большевиков в данный момент даже еще не провела через Совет народных комиссаров весьма мягкий и демократичный «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». И партия вовсе не приветствует слишком радикальные методы борьбы с РПЦ.

Но вот эти простые, но хорошо знающие жизнь карельские крестьяне чётко знают, что попов — долой. «Во избежание эксцессов».

И это глубокое убеждение появилось не из-за идеологической обработки, не из-за навязанных многолетней пропагандой взглядов, не откуда-то сверху его спустили, так сказать - «науськали».

Нет, это убеждение из жизни родилось, естественным образом, из их собственной крестьянской жизни…