Иногда, знаете ли, просто глаза на лоб лезут, когда наблюдаешь, как наша интеллигенция находит поводы для непомерной гордости там, где нормальному человеку впору бы язык прикусить! Вот, к примеру, недавно довелось нам лицезреть выступление Урганта-старшего по телевизору. Он устроил такое представление вокруг персоны своего отпрыска, что без изумления слушать было просто невозможно. Причем, что характерно, он даже не пытался обернуть свои мысли в красивую обертку – выложил все начистоту, прямо как есть.
"Ваня всегда прав!"
Чтобы не быть голословными, приведем его слова без всяких купюр. Вслушайтесь только:
"Мы с ним перешагнули тот возрастной рубеж, когда остается только любовь. Иногда у Вани проскальзывает какая-нибудь шутка, и сразу видно, что он запомнил какой-то эпизод, и, видимо, был когда-то очень обижен. Но я это прекрасно знаю, во-первых, а во-вторых, все это помню сам и делаю из этого необходимые выводы. Ну, потому что он мой сын. Не потому, что он успешен, не потому, что он знаменит, а просто потому, что он мой ребенок".
Не за заслуги, не за талант, а просто потому, что "мой ребенок". Далее – еще круче:
"Кто-то мне, помню, начал нашептывать на ухо: мол, Ваня – да он сам заносчивый. А я говорю: давайте договоримся так. Что бы Ваня ни сделал или ни сказал, я всегда буду на его стороне, даже если он не прав. На сегодняшний день, если вы хотите, чтобы я с вами поссорился, давайте обсуждать Ванину фигуру с негативной стороны. И я так и поступлю. Если кто-то позволит себе что-то бестактное, неуважительное или грубое по отношению к моему сыну. А прав он или не прав – это дело десятое. Это мы потом выясним. С ним. Вот это моя позиция!".
И вот тут начинается самое интересное. Замечаете, как ловко происходит подмена понятий? Сначала он говорит , в принципе, понятную вещь: "Если кто-то проявит бестактность, неуважение или грубость в отношении моего сына – это станет поводом для конфликта". На первый взгляд – вроде бы все логично, хотя и здесь стоит отметить , что ультимативные заявления – не самый лучший способ вести диалог в обществе. Но потом становится ясно, что именно Ургант-старший подразумевает под этими самыми "бестактностью" и "неуважением":
"Что бы Ваня ни сделал и ни сказал – я всегда его поддержу, даже если он не прав". То есть, другими словами , даже если Иван Ургант в самой хамской форме оскорбит кого-то, даже если он будет явно не прав, отец не только не осудит его, но еще и вступит в открытый конфликт с пострадавшим. Просто потому, что это его сын! И ведь он этим искренне гордится! Мол, мой ребенок может вести себя как ему вздумается , совершать любые предосудительные поступки – а я все равно встану на его защиту.
Отцы и дети: опасная связь
И вот именно из такой вот "родительской любви" потом и вырастают те самые печально известные истории, когда по улицам носятся пьяные "мажоры", сбивая ни в чем не повинных людей, а их влиятельные родители всеми правдами и неправдами стараются их прикрыть, совершенно не заботясь о справедливости. Потому что для них , видите ли, важнее не закон и порядок, а слепая, безоговорочная преданность своим отпрыскам. Это, знаете ли, попахивает каким-то средневековьем, когда феодал мог творить все, что ему вздумается, а закон для него был не писан. Мы, конечно, понимаем, что любовь к детям – это святое. Но ведь любовь не должна быть слепой! Она должна быть разумной, справедливой и, в конце концов , полезной для самого ребенка. Ведь если все ему спускать с рук, то он никогда не научится отвечать за свои поступки и вырастет эгоистичным и безответственным человеком. Разве этого хотят любящие родители?
Мы уверены, что нет. Поэтому давайте будем помнить о том, что воспитание – это не только любовь и забота , но и строгость, и справедливость. И что иногда полезнее сказать ребенку правду в глаза, чем слепо его защищать, даже если он не прав. Ведь только так мы сможем вырастить достойных членов общества, которые будут уважать закон и порядок и отвечать за свои поступки. Иначе мы рискуем получить поколение "мажоров", для которых нет никаких правил и ограничений. А это, согласитесь, совсем не та перспектива, о которой мы мечтаем для нашей страны.
Так что давайте будем мудрее и ответственнее в воспитании своих детей. И помнить о том, что любовь – это не вседозволенность, а, прежде всего, забота о будущем наших детей и нашей страны.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.