В Бангкоке по дороге домой мы остановились на 2 ночи в нетуристическом районе, и это во многом изменило мои прежние представления о тайцах. Первую прогулку по окружающему наш отель району мы совершили в первый же вечер, я об этом уже писала (ссылка в конце статьи). Но это был вечер, и мы мало что рассмотрели – больше ужаснулись. Поэтому на второй день мы пошли опять прогуляться, но пораньше, пока еще было светло.
Мы вышли на площадь, над которой в разные стороны расходились линии надземного метро.
Мы пошли по той же улице, что и накануне, чтобы выйти к рынку, где мне нужно было купить фрукты. И кроме того, мы хотели опять взять стики райс на завтрак. Днем эта широкая и шумная магистраль смотрелась вполне прилично.
Пройдя вдоль дороги, подошли к мосту через канал.
По лестнице спустились вниз, и под мостом оказалась грязная бедняцкая улица.
Правда, здесь мы увидели клетки с бойцовскими петухами.
Дальше мы решили не ходить. Чтобы не возвращаться, согнувшись в три погибели, прошли под мостом на другую сторону магистрали. Местные женщины устроились там вполне комфортно.
На другой стороне улица была получше. Небольшие частные особнячки чередовались с многоквартирными домами, похожими на наши общаги-КГТ. Почти на каждом балконе весят вещи – здесь балконы используют вместо шкафа.
И не было ощущения, что мы находимся именно в Таиланде. Не было аутентичных, таких, как на Каосане, домов, не видно было храмов – не встретили ни одного, не висели, как в центральной части, портреты императора в красивых рамах. Как-то все было безлико.
Еще фото, уже другой улицы.
Любопытно, конечно, посмотреть, как живут люди в другой стране. У людей, обитающих здесь, практически вся жизнь проходит на виду, так как на первом этаже передней стены просто нет. На ночь, конечно, они закрывают решетчатые ворота. А днем живут в трех стенах.
Трущобами этот район не назовешь, но он явно бедняцкий. Зарабатывают кто как может. Одни в своем трехстенном пространстве открывают маленькие магазинчики, другие - мастерские. На нижнем фото за плечом манекена видно лицо хозяйки швеи.
И редко где увидели чистоту и порядок. Например, так – свалка каких-то вещей, байки и большой телевизор.
Что интересно, в таких закутках видели и достаточно дорогие машины. А еще увидели несколько складов вторчермета и прочего мусора.
Гулять по этому району было любопытно, но не очень приятно. Поэтому постарались быстрее вернуться на главную улицу.
Прошлись по ней, уже в обратную сторону. И обратили внимание, что на улице практически нет мест, где можно поесть. Хотя еды разной, которую готовят и тут же продают, довольно много.
Мы увидели только одно место, где можно поесть.
У меня раньше было представление, что тайцы дома практически не готовят. Читала, что у многих в жилье нет даже плиты, так как им удобнее и выгоднее питаться в кафе. Наверно, в центральных и богатых районах это так. Но здесь, где живут бедняки, по кафе, похоже, они не сидят. Видимо, некогда, надо работать. Как и некогда готовить себе еду. Поэтому на рынке, куда мы в итоге пришли, так много готовой, уже расфасованной по пакетам и контейнерам недорогой еды. Которую они забирают, а едят ее дома. Так быстрее.
И что еще интересно, цены на рынке не были более низкими. Так, когда мы были в туристическом Чайна тауне, видели манго по 40-45 бат. А здесь, в бедняцком районе, они 50-60 бат, даже видели по 70 бат.
Правда, здесь на рынке я увидела мангустин по 100 бат и, конечно, взяла.
На рынке мы также, как и тайцы, купили контейнеры с едой на ужин, стики райс на завтрак и отправились в наш шумный отель.