В печени человека производится витамин К - жирорастворимый витамин, который помогает крови сворачиваться. Проще говоря, не даёт ей быть слишком жидкой и препятствует кровотечениям. Варфарин действует на свёртываемость крови путём ингибирования (замедления) синтеза витамина К в печени. Витамин К очень распространён в различных продуктах питания в разном количестве. При приёме Варфарина это необходимо учитывать и строго следить. Иначе ваше МНО будет смещаться в ту или иную сторону. Суточная потребность витамина К: 70-140 мг/сут. Нужно стараться ежедневно употреблять примерно одинаковое количество витамина К с пищей. Так вам будет проще регулировать дозировку Варфарина. Не рекомендуется "налегать" на сезонные овощи и зелень летом, садиться на диеты. 🥬 Максимальное количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. 🥦 Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях