Найти в Дзене

ВАРФАРИН. ЧТО МОЖНО/НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

В печени человека производится витамин К - жирорастворимый витамин, который помогает крови сворачиваться. Проще говоря, не даёт ей быть слишком жидкой и препятствует кровотечениям. Варфарин действует на свёртываемость крови путём ингибирования (замедления) синтеза витамина К в печени. Витамин К очень распространён в различных продуктах питания в разном количестве. При приёме Варфарина это необходимо учитывать и строго следить. Иначе ваше МНО будет смещаться в ту или иную сторону. Суточная потребность витамина К: 70-140 мг/сут. Нужно стараться ежедневно употреблять примерно одинаковое количество витамина К с пищей. Так вам будет проще регулировать дозировку Варфарина. Не рекомендуется "налегать" на сезонные овощи и зелень летом, садиться на диеты. 🥬 Максимальное количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг.  🥦 Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях

В печени человека производится витамин К - жирорастворимый витамин, который помогает крови сворачиваться. Проще говоря, не даёт ей быть слишком жидкой и препятствует кровотечениям. Варфарин действует на свёртываемость крови путём ингибирования (замедления) синтеза витамина К в печени. Витамин К очень распространён в различных продуктах питания в разном количестве. При приёме Варфарина это необходимо учитывать и строго следить. Иначе ваше МНО будет смещаться в ту или иную сторону.

Суточная потребность витамина К: 70-140 мг/сут. Нужно стараться ежедневно употреблять примерно одинаковое количество витамина К с пищей. Так вам будет проще регулировать дозировку Варфарина. Не рекомендуется "налегать" на сезонные овощи и зелень летом, садиться на диеты.

🥬 Максимальное количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. 

🥦 Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат). 

🫘 Значительное количество витамина К содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. 

🥛 Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100 мкг/кг). 

Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина. 

Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Ниже я оставлю таблицу с перечнем продуктов и содержания витамина К в них. Пользуйтесь и контролируйте МНО!

-2

А о том, что делать, если при приёме кроворазжижающих препаратов вы стали замечать на коже синяки - расскажу в следующей статье...

Будьте здоровы! ❤️