Накануне Дня Победы побывал на концерте ансамбля песни и пляски РВСН. Все знают грозный девиз ракетных войск стратегического назначения - "После нас тишина". Обеспечить эту тишину они точно могут, но не хотят. Точнее, очень хотят, чтобы этого не потребовалось. Но всё-таки главное здесь - могут.
А ещё они могут талантливо "пошуметь", то есть, спеть и сплясать. У ведомства есть замечательный ансамбль песни и пляски "Красная звезда".
Метро "Мякинино". У выхода сворачиваем налево, заходим стеклянный переход и по нему двигаемся в "Вегас-молл".
Мы были здесь недавно на концерте вокального квартета "Теамо". Подумал, сейчас будет другая тема, там были четыре миловидные девушки, а здесь - брутальные мужчины в военной форме. Ошибся. Женщин в ансамбле тоже предостаточно.
Главное в ансамбле - музыка, а музыку делает оркестр. У ансамбля небольшой, но хороший оркестр.
Кстати, вы заметили, как "бодаются" размерами слова "ансамбль" и "оркестр"? Если просто ансамбль и оркестр, то, безусловно, в оркестре больше исполнителей. Но если это ансамбль песни и пляски, то там и хор, и солисты-вокалисты, и танцоры или танцовщики (ну не плясуны же?), и - оркестр. То есть, в таком ансамбле оркестр, это ещё не всё, хотя главный среди прочих. И в этом случае ансамбль больше оркестра. Парадокс!
Концерт начался. Солисты исполняли песни о ракетчиках и даже о РВСН. Вы попробуйте спеть эту аббревиатуру, эРвЭэСэН! Ничего, поют, нормально слушается песня.
А мы тем временем перешли со своих законных мест на более удобные свободные, чуть к центру и на пару рядов ближе.
Как раз в это время вышли танцоры и - началось. Раньше, в советские времена, такие пляски военных ансамблей показывали по ТВ на каждый государственный праздничный концерт. А когда этого не стало, смотришь, и диву даёшься, как же классно танцуют! Точнее - пляшут. Пляска, это же быстрый лихой танец с обязательным притоптыванием. Какая разница, как называется - как хорошо "летают" по сцене!
Ведущий напомнил о многонациональности нашей страны и объявил следующий номер. Вышел парень в военной форме, но в плаще с башкирским орнаментом. Музыкант исполнил на курае популярную мелодию "Полёт кондора". Курай - народный башкирский музыкальный инструмент. А мелодию все знают. Её часто играют латиноамериканцы на своих бамбуковых свирелях на улицах больших городов.
Вышли пять парней, пять солистов, и исполнили попурри на тему песен группы "Любэ". Вообще эти парни пели и сольно, но весь концерт пересказывать не буду. Хотя - постараюсь. Тут ставлю смайлик с улыбкой.
Затем оркестр заиграл всем знакомую мелодию "Конфетки-бараночки". Вышла солистка с фамилией одного из дирижёров оркестра и хорошим профессиональным голосом ка-ак... Ну, вы знаете. "Москва златоглавая, звон колоколов, царь-пушка державная, аромат пирогов..." Кстати, эта солистка единственная была не в военной форме и не сценическом костюме казачки. Не ошибусь, если стану утверждать, что это основная солистка ансамбля.
Затем ведущий объявил песню "Синяя вечность". Недалеко услышал женский шёпот с таким нежным придыханием, что захотелось посмотреть на выражение лица говорившей:
- Синяя вечность!
Не стал, конечно, поворачиваться из чувства такта, но было ясно, как сильно нравится женщине песня. Нравится - слабое слово в этом случае.
Если кто не знает и ещё не посмотрел в поисковике, песня написана и исполняема на протяжении всей успешной концертной деятельности Муслимом Магомаевым. Там ещё припев запоминающийся: "О море, море! Преданным скалам ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали, парусом малым вместе с собой..."
Вышел мужчина в военной форме, не мальчик, а действительно мужчина, и спел. Думаю, та женщина, что шептала с придыханием, осталась довольна.
Затем на сцену выбежали плясуны и отожгли такой матросский танец - мама не горюй! Я всё ждал, когда они будут исполнять знаменитое движение "верёвочка". Не стали. Наверное потому, что оно смешное. А танцем надо восторгаться.
Затем вышли певцы и певицы в костюмах казаков и казачек, и исполнили серию казаческих песен.
А затем был исполнен казацкий танец. Есть много похожего в казацких и военных плясках. Единственное отличие, у казаков костюмы поярче, да у казачек шали на плечах.
Не назвал ни одной фамилии основателей, дирижёров или солистов ансамбля. Такой задачи не было, чтобы осветить творческий путь коллектива. Здесь - личные впечатления автора. Кстати, одно из первых названий моего канала "Личные впечатления". Названия менялись, и несколько лет этот "Путь продолжается", но суть не меняется, здесь всегда в основном личные впечатления.
Творческих удач "Красной звезде"!