Найти в Дзене
Дела садовые

Чем и когда вымыть теплицы

Осенью я стараюсь привести теплицы в порядок, чтобы встретить новый сезон во всеоружии. Две мои проликарбонатные обители ждут дизенфекции но, увы, одна так и не дождалась осенней обработки. Придется наверстывать упущенное. Отрадно, что внутри уже порядок. Прежде, год за годом, я усердно намывала теплицы мыльным раствором, используя средство для мытья посуды, а затем смывала все чистой водой. Двойная работа! Но вот уже несколько лет как я использую белизну. Спасибо соседке по саду, санитарке по профессии, за ценный совет.

Эта идея оказалась настоящим спасением, сократив время на санитарную обработку вдвое! Теперь я просто опрыскиваю все внутренние поверхности теплицы из распылителя, и оставляю на 2-3 дня. Если где-то и остаются белые следы, позже легко удаляю их ветошью, смоченной в воде.

Поверхность теплиц снаружи мою весной, используя мыльный раствор с содержанием белизны, который смываю под давлением из водопровода.

Для мытья я использую обыкновенную жидкую белизну из ближайшего магазина "Пятерочка", внимательно следя за тем, чтобы концентрация основного дезинфицирующего вещества – гипохлорида – была в пределах 5-15%. Эта информация всегда указана на этикетке. Белизну такой концентрации я не развожу водой.

Гипохлорид – основа большинства хлорсодержащих моющих и дезинфицирующих средств, незаменимых для уборки и дезинфекции производственных помещений, больниц, столовых и наших домов. Продукт его распада – обыкновенная поваренная соль, что делает его относительно безопасным.

Подготовка к уборке

Непосредственно перед началом работы необходимо надеть резиновые перчатки и одежду, которую не жалко испачкать. Начинать лучше с дальнего торца теплицы, двигаясь спиной к выходу, чтобы возможные капли и брызги оставались впереди и не попадали на вас.

-2

Если в теплице свирепствовал инфекционный фон, вызванный бурой пятнистостью или фитофторозом, то после обработки можно сразу закрыть окна и двери, оставив теплицу на некоторое время в таком состоянии. Затем тщательно проветрить. Этим же раствором можно обработать торцы и двери снаружи.

Конечно, дезинфекцию теплиц лучше всего проводить осенью, после удаления всех растений, пораженных недугом. Но и весенняя обработка принесет несомненную пользу.

Если мой опыт интересен и полезен, поставьте лайк, подпишитесь, чтобы не пропустить интересное. Приглашаю на мой видео канал "Дела садовые" https://rutube.ru/channel/50385154/