Как сказал Уильям Шекспир, весь мир — театр, а люди в нем стоят в очереди в кафетерий. И этот мир совершенно не похож на внешний, тут не действуют законы ресторанных премий и рейтингов, тут все равны и все живут по звонку — первому, второму и третьему.
Сегодня пробежимся по нескольким театрам Москвы и Петербурга, по пути составляя рейтинг буфетов с лучшими бутербродами и не только.
Топ-3 Москва:
1. Категория «тяжелый люкс»: Большой театр стал моим личным лидером для обоих городов — всё благодаря шампанскому, которое можно взять в буфете бутылкой или по бокалам. Не путать с игристым! Если хочешь прийти и потратить денег — у тебя есть такая возможность, не хочешь — можно взять более бюджетный вариант. Мне нравится возможность выбора, особенно если уже отдала за билеты сумму с четырьмя нулями.
2. Категория «самый интеллигентный»: буфет Малого театра. Тонко, нарядно, выбор закусок и напитков огромный по меркам буфета, но классика на месте: бутерброды с икрой, колбасой и семгой возглавляют лист закусок.
3. Категория «самый горячий»: после реновации театра Сатиры его буфет приятно преобразился — и речь не о меню, а о барменах, которые как на подбор похожи на фитнес-тренеров. Одним словом — Патрики.
Меньше всего московских театралов радует буфет ТЮЗа: «Ассортимент вчерашний, тесно, столы маленькие, стулья неудобные. Но, говорят, наливают игристое папкам и мамкам на детских спектаклях, что уже плюс», — делится впечатлениями Юлия, мама двух сыновей.
А теперь прыгаем в Сапсан: следующая остановка — Московский вокзал!
Топ-3 Петербург:
1. Категория «Выбор зрителей»: Новая сцена Мариинки. Забудьте про бесконечные очереди и давку за засохшим бутером с икрой — при проектировании фойе архитекторы догадались сделать несколько буфетных точек. Красиво, быстро, свежо и вкусно — то что нужно, когда поджимает ограниченное время антракта и не надо выбирать, бежать в очередь в туалет или в очередь за бокалом игристого — очередей нет по определению.
2. Второе место уходит старой сцене Мариинского театра: уступает наличием очередей, но есть возможность перед началом спектакля забронировать столик на антракт и заказать сразу закуски с напитками (кроме горячего, за этим придется постоять в общей очереди). Вся еда — свежая и вкусная, подача — сдержанная и элегантная.
3. Третий по очереди, но не по значению — буфет Михайловского театра. Как и в Мариинке, проблему очередей здесь частично решает бронь с предоплатой заказа: можно не торопясь выпить свой бокал просекко и закусить бутербродом с икрой в антракте, не толкаясь у витрины.
В антирейтинг попадает, увы, большинство театральных буфетов: жалобы зрителей сводятся к маленькому выбору, по определению холодные напитки подаются теплыми, а закуски — уставшими, будто доживают свой век на витрине уже не первый день. Но что поделать, ради нового спектакля Богомолова или Додина стерпишь не только засохшую икру на усталой булке, но и теплое игристое из пластикового стаканчика…
Поделитесь в комментариях своими любимыми театрально-буфетными лайфхаками