Найти в Дзене
РР-Новости

В Египте завершены работы по установке устройства локализации расплава на АЭС 'Эль-Дабаа'

Сегодня, 19 ноября, на энергоблоке №4 атомной электростанции (АЭС) 'Эль-Дабаа' в Египте успешно завершились работы по монтажу корпуса устройства локализации расплава (УЛР), известного как 'ловушка расплава'. Строительство первой в стране атомной электростанции ведет российская госкорпорация 'Росатом'. Станция расположена в городе Эль-Дабаа, на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира.

АЭС 'Эль-Дабаа' будет состоять из четырех энергоблоков, мощностью 1200 мегаватт каждый, с реакторами ВВЭР-1200 III поколения. Прибытие 'ловушки расплава' на строительную площадку состоялось 5 ноября этого года. Данное оборудование является ключевым элементом безопасности современных атомных энергоблоков, его общий вес превышает 700 тонн. Корпус устройства, выполненный из термостойкой стали, весит 155 тонн и устанавливается на дне бетонной шахты реактора, где в случае аварийной ситуации предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов в окружающую среду.

Завершение строительства всех четырех энергоблоков запланировано на 2028 год, в то время как полная мощность АЭС будет достигнута к 2030 году. Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил, что 'Эль-Дабаа' станет самой безопасной атомной электростанцией в мире и сможет выдержать землетрясение магнитудой до 9 баллов. Этот проект, по словам Мадбули, подтвердил правильность выбора Египта на пути к альтернативным источникам энергии и играет важную роль в устойчивом развитии страны.

]]>