Всем привет, дорогие друзья и подписчики. Сегодня я продолжу серию статей про путешествие по Бурятии, и эта статья будет посвящена однодневной поездке на термальный курорт Горячинск, расположенный в 170 км. к северо-востоку от Улан-Удэ на восточном берегу озера Байкал.
Из бурятской столицы до байкальского курорта несколько раз в день ходят автобусы. Время в пути составляет чуть менее 3 часов, билет в одну сторону стоит чуть более 600 рублей, но в разгар туристического сезона (июнь-август) лучше покупать билет заранее до поездки. Лично я выехал из Улан-Удэ в 8 часов утра, в 11 часов приехал в Горячинск, в 6 часов выехал из курорта и в 9 часов вечера вернулся в бурятскую столицу.
Дорога проходит через лесистые хребты Забайкалья (хребет Улан-Бургасы) и степные межгорные котловины.
Курорт Горячинск входит в особую экономическую зону "Байкальская гавань", куда входят поселок Турку, местность "Пески", гора Бычья и бухта Безымянная. Особо экономическая зона была организована Правительством Российской Федерации в 2007 г. с целью ускоренного социально-экономического развития сельских территорий Бурятии, находящихся в пределах водоохранной зоны озера Байкал, где нельзя заниматься многими видами хозяйственной деятельности (добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка леса и т.д.), и строительства крупной туристической инфраструктуры (горнолыжные комплексы, причалы, гостиницы, пляжные зоны отдыха).
Село Горячинск появилось на карте Российской империи в середине XVIII века, в 1751 г. Вблизи села находится одноименный минерализованный кремнистый горячий источник с температурой воды 52-54 градуса. Выход горячего источника на поверхность обусловлен тектоническим разломом. О его лечебных свойствах с давних времен было известно местным бурятам и охотникам-эвенкам, а в середине XVIII века об источнике стало известно Санкт-Петербургской академии наук после посещения в 1767 г. академиком шведского происхождения Э.Л. Лаксманом. А в 1772 году академик немецкого происхождения Иоганн Готлиб Георги сделал первый химический анализ вод Горячинского минерального источника, доказав его лечебные свойства.
Первые постройки вблизи источника появились в конце XVIII- начале XIX века (1800-1810 года). В 30-40 годах XIX века на курорте проходили лечение известные декабристы, сосланные в Сибирь за участие в антиправительственном декабрьском восстании 1825 г (декабристы выступали за отмену самодержавия в России и крепостного права).
Во время Великой Отечественной войны на курорте был госпиталь для беженцев из блокадного Ленинграда. В 1958 г. курорт перешел на круглогодичный режим работы, до этого он функционировал лишь в теплое время года. С 1962 по 2004 г. главным врачом курорта был Шумалов Алексей Николаевич, при котором на курорте были построены новые комфортабельные жилые и лечебные корпуса, проведен водопровод и канализация, объекты культурно-досуговой сферы (спортзал, клуб и т.д.).
Численность населения поселка составляет чуть менее 1000 человек. Местное население занято в основном в туристической сфере, работает на курорте, а также занимается личным подсобным хозяйством. Расстояние от центра поселка до Байкала составляет чуть более 1 км.
На территории курорта расположены отремонтированные комфортабельные жилые и лечебные корпуса, термальный бассейн с температурой воды 34-38 градусов, два пруда с карпами, куда сбрасывается неиспользуемая термальная вода, термальный источник.
В термальном бассейне вода круглый год держится на отметке 36-38 градусов. Рекомендуется находится в воде не более 15 минут. Минеральная вода бассейна улучшает обменные процессы в организме и работу пищеварительной системы, повышает иммунитет. Стоимость посещения бассейна составляет 400 рублей, в феврале посещение бассейна бесплатно.
По территории курорта и окружающему сосновому бору до берега Байкала проложены 3 экологические тропы (терренкуры). Протяженность маршрутов составляет от 700 до 2300 метров. Терренкурами в санаторно-курортном лечении называют дозированные физические нагрузки в виде ходьбы по пересеченной местности с ограниченным набором высоты и крутизной склонов, доступных для людей с любым уровнем физической подготовленности. Метод терренкуров улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, укрепляет мыщцы ног и корпуса. В сосновом бору растут ряд видов растений, характерных для Восточносибирской тайги (багульник, брусника, шикша, грушанка, мхи и т.д).
Экологическая тропа к побережью озера Байкал протяженностью около 1,5 км проходит через сосновый бор. Вдоль тропы установлены информационные стенды, посвященные флоре и фауне Байкальского региона. Проект был выполнен учениками местной школы при поддержке местного лесхоза и сети магазинов "Синар". Необычность проекта состоит в том, что школьники от имени растений и животных написали о текущих экологических проблемах и деградации природных экосистем (уничтожение и повреждение растений, вырубка деревьев, наличие бытового мусора). Тем самым, животные и растения призывают отдыхающих соблюдать простые правила поведения на природе (забирать мусор с собой, тушить за собой костёр, не уничтожать места обитания таежных животных и растений), и сосуществовать с братьями меньшими в мире и гармонии.
Тропа выходит на песчаный берег озера Байкал. Вблизи Горячинска распространены высокие дюны, образованные под воздействием ветра. Передвигаться по песку в несколько раз труднее, чем по грунту, асфальту или тротуарной плитке. Дюны поросли сосновым лесом, по песчаным горкам отдыхающие катаются на квадроцикле, а на берегу озера в жаркие летние дни многолюдно даже в разгар рабочей недели.
Туристическая инфраструктура вблизи Горячинска достаточно развита. На пляже работают кафе с Бурятской, русской и европейской кухней, установлены деревянные настилы и скамейки, туалеты, раздевалки, работают точки прокатов квадроциклов, SUP-бордов, надувных бананов, водных шаров, катеров и катамаранов для прогулок по Байкалу. Вода вблизи берега в жаркие июльские дни прогревается до 20-22 градусов. Обычно летом на берегу Байкала температура воздуха днем на 5-10 градусов ниже, чем в Улан-Удэ (в день посещения в Горячинске было 23-26 градусов тепла, тогда как в столице Бурятии столбик термометра достиг отметки 33-35 градусов тепла в тени и было очень душно и жарко). На пляже дует прохладный ветерок с озера, так что не забудьте взять с собой ветровки.
При путешествии по Байкалу в Горячинск стоит заехать хотя бы на несколько часов, чтобы набрать целебной минеральной воды, искупаться в термальном бассейне, прогуляться по сосновому бору и поплавать в Байкале. Здесь можно и улучшить своё здоровье, вылечиться от болячек, покататься на горных лыжах, сходить в походы на вершины Багрузинского хребта и поплавать в озере Байкал (автор статьи проплыл 20-30 метров вдоль берега, вода оказалась немного мутной). Отличных вам путешествий и новых впечатлений, друзья.