Найти в Дзене
Артур Одинов

Почему Гамбия самая необычная страна Африки

Страна может находиться на единственном острове, или представлять собой несколько зданий и улиц. Есть даже страна, располагающаяся на морской платформе, правда она не признанная. А ещё есть государство, которое находится в пределах одной-единственной реки и её берегов. Что это за такая «страна-река»?

Гамбия – это не только самое маленькое государство континентальной Африки. Ещё эта страна имеет едва ли не самые странные границы на всём Чёрном континенте. Гамбия представляет собой узкую полоску, вытянувшуюся вдоль реки с одноимённым названием. Её длина около 400 км, а ширина варьируется от 24 до 45 км.

Площадь уникальной страны 11 295 км². Причём 1300 км² (или 11,5% поверхности) приходится на водную поверхность.

Гамбия – это так называемая страна-полуанклав. Она со всех сторон окружена Сенегалом. Общая длина госграницы с единственным соседом составляет около 740 км.

-2

Вся жизнь местных жителей тесно переплетена с рекой Гамбия. Она для них подобна Нилу для древних египтян. От благосклонности реки зависит благополучие жителей страны. Во время половодья, когда площадь водной артерии увеличивается почти до 2 тысяч км² (или 18% всей поверхности страны) тонны ила оседают на прибережных участках – а это бесплатное удобрение.

Но в то же время река таит опасность. Только в 2022 году половодье унесло жизни как минимум 11 человек – для крошечной Гамбии это существенная цифра.

-3

Ситуация усугубляется глобальным потеплением. Гамбия находится в низине, почти половина территории страны находится на высоте 20 метров над уровнем моря.

Столичный город Банжул регулярно подвергается ударам стихии. Время от времени значительная часть города оказывается затопленной. Иной раз вода так сильно разливается, что крокодилы выплывают из каналов и на некоторое время становятся хозяевами затопленной части столицы.

-4

Однажды одна из рептилий даже заплыла в местную мечеть. Если ничего не изменится, то примерно к 2100 году весь Банжул уйдёт под воду.

Другая глобальная проблема, виновницей которой отчасти является река, это нехватка питьевой воды. В стране очень не развиты очистительные сооружения, а у местного населения, скажем так, низкая бытовая культура. Поэтому все нечистоты попадают в реку, а из неё гамбийцы берут воду для питья.

-5

Во времена седой старины, когда прибрежное население не превышало пару другую тысяч человек, это не было проблемой. Но население Гамбии более 2 млн человек. Так что река элементарно не справляется с антропогенной нагрузкой.

И всё же река – это прежде всего жизнь. Почти половина всех посевных площадей отдана под арахис – это главный экспортный товар Гамбии. Арахис для гамбийцев это как алмазы для ЮАР или углеводороды для России.

-6

Другая золотая жила местной экономики – туризм. Нет, здесь нет живописных развалин или фешенебельных курортов. Зато есть весьма богатый животный мир: крокодилы, бегемоты, слоны, пятнистые гиены и прочие узнаваемые животные Африки. Их увидеть можно в том числе в заповедниках, в крошечной стране их сразу семь.

Тем не менее Гамбия весьма бедная, отсталая страна. Большая часть жителей занята в сфере сельского хозяйства. Промышленность почти не развита. «Промышленные предприятия» представляют собой полукустарные мастерские.

-7

Большая часть дорог грунтовые. Железной дороги нет вообще. На всю страну есть только один мост через Гамбию. Многие дети, в особенности девочки, вообще не посещают школу. Большинство из них, по крайней мере в недалёком прошлом, подвергалось «женскому обрезанию» – это очень характеризует местные нравы и уровень развития общества.

На более чем двухмиллионное население приходится считанное количество больниц и медицинских работников.

-8

Вследствие чего в Гамбии высокая детская смертность, буйство различных инфекционных болезней, начиная от туберкулёза и заканчивая местными видами лихорадки.

В общем, лучше смотреть и восхищаться Гамбией издалека, в крайнем случае в качестве туриста. Это не лучшее место для жизни 🙃

Читайте также:

Страны Европы, которые изменились почти до полной неузнаваемости
Артур Одинов16 ноября 2024