- Ну что, Конфетчица, всем мужикам глазки сегодня состроила на рынке? Никого не пропустила?
- Любава! – Предостерегающе и недовольным голосом произнесла Лидия. Ей явно не понравилось то, что сказала дочь.
Маша же в этот момент замерла, с бокалом, полным воды, уже поднесённым к губам.
Это же Люба к ней так сейчас обратилась? «Конфетчица»?
Посёлок
Маша вернулась с дочками с прогулки ближе к восьми часам вечера.
Оставив детей одних в комнате среди игрушек, она поспешила на кухню. Пить хотелось нестерпимо.
Уже подходя к кухне, Маша услышала голос мамы Лиды. Она с кем-то разговаривала тихим, успокаивающим голосом. Ещё не видя свекровь, девушка решила, что женщина разговаривает с кем-то по телефону, но когда зашла на кухню, оказалось, что Лидия разговаривает с Любавой! Видимо, сестра Андрея приехала в гости к маме пока Маша была с девочками на прогулке.
Мать и дочь сидели за столом, напротив друг друга, и вели тихую беседу. Только, кажется, не всё у них сейчас было спокойно и хорошо, так как у Любавы был покрасневшим кончик носа, и губы казались опухшими (так бывает после долгого плача).
- Привет. Мы с девочками вернулись. – Поздоровалась Маша, проходя мимо беседующих женщин и направляясь к крану с водой.
Влезать в разговор дочери и матери и мешать им не хотелось, и поэтому она поспешила сделать то, зачем пришла, и поскорее выйти из кухни.
Уже набирая в бокал воду, Маша услышала голос Любы у себя за спиной, непривычно хрипло звучащий от пролитых слёз:
- Ну что, Конфетчица, всем мужикам глазки сегодня состроила на рынке? Никого не пропустила?
- Любава! – Предостерегающе и недовольным голосом произнесла Лидия. Ей явно не понравилось то, что сказала дочь.
Маша же в этот момент замерла, с бокалом, полным воды, уже поднесённым к губам.
Это же Люба к ней так сейчас обратилась? «Конфетчица»?
Медленно обернувшись, Маша, не скрывая удивления в глазах, посмотрела на Любаву, затем перевела взгляд на Лидию (в этот момент женщина смотрела на дочь, недовольно хмуря брови и поджимая губы), а затем вновь на Любу.
- Это ты мне сейчас сказала? - Всё же решила уточнить Маша.
- Тебе, тебе, Маша! Чего ты смотришь на нас такими невинными глазками? Мы ж свои, родные! Нам-то ты можешь сказать, на кого ты нашего Андрея собираешься променять: на отца или сына? Или тебе оба сразу этих мужика нужны? И Филя, и его отец? А то люди разное говорят. Мы вот, с мамой, например, благодаря этим разговорам, узнали, почему ты так зацепилась за этот развод! Оказывается, свобода тебе нужна, да Маша! Чтобы чужим женихам голову морочить!
- Любава, прекрати! – Повысив голос, вновь прикрикнула на дочь мать.
И пока Маша, находясь в ступоре, пыталась понять, в чём её вина, Любава повела себя так, как будто её только что ужалила оса: услышав недовольный голос матери, она вскочила со стула распрямившейся пружинкой, а затем выставив вытянутую руку вперед и тыча в Машу пальцем, начала громко и быстро говорить. При этом её воспалённо-красные от слез глаза в этот момент метали молнии, в которых бушевала самая настоящая ненависть:
- А почему я должна прекратить, мама?! Это ведь правда! Из-за неё меня Филипп бросил! Он мне так и сказал: ты, говорит, Любава, по всем статьям проигрываешь Маше! Мама! Я! Представляешь, Я проигрываю ЕЙ! А то, что я закончила школу с хорошим аттестатом, затем получила высшее образование, работаю – это же НИЧЕГО по сравнению с ЕЁ личными успехами! Она же такая у нас бизнес леди! Торговец от Бога! И то, что к Андрею в койку прыгнула, когда ещё и восемнадцати не было, и по залёту жениться его на себе вынудила, а теперь пред мужиками зад****ом своим крутит – это же тоже характеризует её только с положительной стороны, как умную и хваткую, современную девушку! Не то, что я у тебя! Сидела три года, верность Филе хранила, ждала когда он дом достроит, замуж за него хотела выйти! И не по залёту, как некоторые, а по любви! И что!!! Вот эта га***дина, заползшая к нам в дом под видом бедной овечки, мне всё испортила! Всё! Всё испортила!
Лидия, тоже поднявшись со своего места, спешно обошла стол и, взяв дочь под руку, произнесла, подталкивая её к выходу:
- Любава, хватит! Успокойся! Ты перегибаешь палку.
А затем, глянув на Машу, так и стоящую у мойки, с бокалом воды в руке, добавила, извиняющимся тоном:
- Маша, не слушай мою дочь. Она сейчас очень расстроена. У них с Филиппом вышла ссора.
- А почему это она должна меня не слушать? Ты что? Ты на её стороне, да мама? Ты всё её жалеешь! И папа её любит! Как родную! А за что её любить, мама? За что? Она же всем только жизнь портит! Всем! Всё портит!
А затем Маша услышала ответ свекрови на эти слова, хоть и обе женщины уже вышли в коридор:
- Люба, доченька, хватит! Не надо так кричать. Тебе надо пойти и попробовать уснуть. Я сама с Машей потом поговорю.
Когда на кухне воцарилась тишина, Маша, чувствуя себя так, как будто за сегодня по ней проехался трактор, вылила воду из бокала в раковину, поставила его обратно на полку, и пошла в комнату к дочерям на «ватных» ногах.
Малышки всё это время были заняты своими игрушками, и Маша, закрыв двери изнутри на замок, подошла, опустилась на край кровати, и … расплакалась.
Её горькие слёзы скатывались по щекам, но голосовые связки, хоть и напряженные, не издавали ни звука. Лишь губы у Маши судорожно кривились от беззвучного плача.
Почему? Как же так? За что? Мне ведь этот Филипп и даром не нужен! Даже больше – он мне неприятен! Может кто-то, что-то слышал сегодня утром на рынке и рассказал Любаве? Так ведь я даже повода не давала! Он сам! Филипп сам! Если бы только Любава знала правду!
Филипп подошёл сегодня утром и предупредил о том, что со следующего понедельника ей, Маше, нельзя будет торговать на рынке. Причина отказа довольно странная и откровенно неприличная: он сказал, почти открытым текстом, что хочет от неё «должного внимания» к своей персоне. А взамен он, как настоящий мужчина, тогда все её проблемы возьмёт на себя. И с жильём дал понять, что поможет, и с детским садом, и место на рынке самое хорошее предоставит! А когда она ему ответила, что не нуждается в его такой поддержке, и дополнительного внимания ему оказывать не собирается, он разозлился и сказал, что до понедельника подождёт её хорошо обдуманного ответа. В тот момент она ещё и подумала:
А как же Любава? Ведь они живут вместе, и к свадьбе дело идёт?
Только задать этот вопрос значило продолжить диалог на виду у всего рынка. Маше этого совсем не хотелось, и поэтому она поспешила переключить всё своё внимание на подошедшую к её прилавку покупательницу. Филе пришлось оставить её в покое.
И вот результат – Филипп и Люба поссорились, а она осталась для Любы виновницей и разлучницей.
Маша сейчас, в эти минуты, даже не представляла, как вести себя дальше и что делать? И в этот момент случилось настоящее чудо - о ней вспомнил очень хороший человек! Вытерев слёзы с щёк, девушка приняла телефонный вызов, вдруг почувствовав, что именно совет этого человека ей сейчас нужен, как воздух:
- Алё, здравствуйте, папа Лёня.
- Машенька, здравствуй! … А что у тебя с голосом? Ты плачешь?
Услышав голос Леонида, такой тёплый и родной, Маша расплакалась ещё больше.
- Да, папа Лёня, я плачу. Извините.
- Да за что ж ты извиняешься, Машенька? А ну рассказывай, что у тебя случилось?
И Маша, решив быть откровенной, рассказала папе Лёне и о предстоящем разводе с Андреем, и о его уходе из дома, и о приставаниях Филиппа, и о возвращении домой Любавы, и о её обвинениях.
Маша никогда и никому не жаловалась в своей жизни, привыкла сама справляться со своими проблемами, но сейчас на неё навалилось такое бессилие и отчаянье, что она не вытерпела, и повела себя как сущий ребёнок, ревя и жалуясь на свои проблемы мужчине, которого она в душе считает своим родным отцом.
Когда Маша закончила говорить, в телефоне повисла тишина.
- Папа Лёня? Вы тоже на меня обиделись? – Не понимая причины молчания Леонида, с волнением и страхом в голосе спросила Маша.
- Нет, что ты, дочка. Я думаю. – Тут же услышала она в ответ голос Леонида. – Дело в том, что я бы сегодня же выехал к вам, но я не могу этого сделать. У меня проблемы: Света серьёзно заболела, и я сейчас с сыном Артёмкой мечусь между домом и больницей каждый день. Я не могу их пока оставить. Но я обязательно приеду, как только у меня получится. А ты, Маша, слушай маму Лиду! Правильно она сказала – до развода из дома не уходи! И на слова Любавы внимания не обращай. Она тебе ещё спасибо должна сказать, что всё так вышло. Сама бы она никогда от этого красавца бесполезного не отлепилась. Ей нормальный парень нужен в мужья, а не этот павлин!
Так что успокойся, и не плачь. Всё образуется, Машенька. А то, что на рынок тебя не пустит это «чудо», так и не надо! Я приеду, и мы вместе придумаем что-нибудь. Здание под магазинчик твой поищем в посёлке. Сейчас всё равно лето, жара. Для твоих сладостей не самое подходящее время. Нужно прохладное помещение под торговлю, а не место в рыночном ряду.
Маша и Леонид ещё немного поговорили, а затем попрощались и отключились. После этого разговора Маша почувствовала себя легче, но выходить из комнаты и встречаться с Любавой ей совсем не хотелось. Только делать нечего: пока им всё же придётся пожить под одной крышей несколько дней. Развод состоится в среду, на следующей неделе, а сегодня уже четверг.
Господи, хоть бы за эти оставшиеся несколько дней найти жильё!
Именно эта проблема связывала по рукам и ногам Машу, и не позволяла ей покинуть дом родителей Андрея.
Всё дело в том. что в посёлке мало кто сдаёт дома, а у кого и есть такая жилплощадь, не хотят пускать квартирантов с маленькими детьми. Маша уже несколько раз столкнулась с отказом именно по этой причине!
Отложив телефон в сторону, она поднялась с края кровати и подошла к девочкам, чтобы успокоить их, расплакавшихся из-за того, что им срочно понадобилась одна и та же игрушка, и тут услышала стук в дверь и голос, от которого по её телу прошла волна тока, а сердце забилось сильнее:
- Маша, открой.
Не дождавшись от неё ответа, Андрей вновь постучал и повторил просьбу:
- Маша, открой. Нам надо поговорить.
******
Деревня Агаповка
Иван ходил хмурым и задумчивым ещё с апреля месяца. Его дела с автомастерской совсем плохи: заказов катастрофически мало! Все его клиенты, обслуживающиеся всю осень и зиму у него в мастерской, сейчас дружно поменяли свои предпочтения, и теперь обращаются за услугой ремонта в другую автомастерскую.
Его конкурентом по бизнесу стал не кто иной, как Роман, сын Цветочницы, и муж Полины.
Роман, в рекордные сроки, выстроил новое здание из строительных блоков в удобном месте, почти в самом центре Агаповки, и оборудовал в нём автомастерскую и мойку, а его мать открыла ещё один цветочный магазин в этом же здании, с бокового входа. В нём она установила аппарат выдачи готового кофе. Всё для мужчин -водителей, как говорится, в одном месте: и ремонт железного коня, и букет для жены, и кофе для себя.
И так получилось, что по всем статьям Роман и его мать обошли Ивана, буквально уничтожив его совсем ещё молодой и неокрепший бизнес.
*****
Кирьян, наблюдая за тем, как Иван всё больше замыкается в себе, уже испробовал и уговоры, и все слова поддержки, но было ясно, что внук не находит в себе сил бороться за дело, в которое он вложил столько сил и средств.
И сегодня, наблюдая за тем, как совершенно без аппетита внук ест суп, придя на обед, Кирьян вновь ломал голову над вопросом: чем и как помочь Ване?
- Мишке Хорошилову я сегодня выплатил расчёт. С завтрашнего дня он уже выходит на другую работу. – Вдруг произнёс Иван, а Кирьян чуть не подавился хлебом, услышав такую новость.
- Что? Мишка ушёл от тебя?
- Угу, ушёл. Работы нет. Какой ему интерес сидеть рядом со мной?
- А куда ж подался? Неужто к этому Ромке?
В душе у Кирьяна сейчас бушевало пламя обиды за внука: единственный человек, всегда поддерживающий Ивана, Мишка Хорошилов, и тот ушёл! Да что ж за напасть-то такая!
Иван хмыкнул, но не очень весело:
- Нет, деда. Не думай о Мишке плохо. Не к Ромке он ушёл. На зерносклад на сезон устроился. Сказал, если всё будет нормально, после сбора урожая вернётся ко мне в мастерскую.
- Аа… Это хорошо… - Протянул Кирьян, морща свои кустистые брови. – После сбора урожая? Это осенью, значит?
- Угу, если, конечно, будет ему той осенью куда возвращаться.
Кирьян помолчал, помолчал, обдумывая свою очередную, возникшую в голове мысль, а затем, положив свои ладони на колени и качнувшись чуть вперед, произнёс:
- Вот что я думаю, Ваня: надо тебе тоже маненько отдохнуть от своей мастерской.
Иван удивлённо приподнял брови и ответил:
- Деда, спасибо, конечно, но я не устал. Днями без дела сижу. Отчего мне отдыхать?
Но Кирьян решил убедить внука:
- А я говорю, отдохнуть тебе надо! Мозги проветрить надо! Так что слушай мой совет, тебе, Ваня: поезжай-ка ты в отпуск! Куда-нибудь к морю. Туда где люди все свои отпуска проводят. И дай там себе волю вольную – гуляй, спи, ешь, с красивыми девушками знакомься! А вот когда вернёшься оттудова, то сразу и поймёшь: что тебе нужно, чтобы дальше двигаться. Может, это дело продолжишь, а может, и за новое возьмёшься.
- Деда, куда я поеду? – Иван смотрел на Кирьяна взглядом уставшим и удивлённым. - А ты? А работа на пасеке? Я здесь нужен.
Но Кирьян махнул рукой в ответ на эти слова и произнёс:
- Ничего дней за пару недель не случится! Я и сам справлюсь с пасекой! А ты чтобы завтра же плавки в сумку, солнечные очки на нос, и дуй к морю! Понял меня?
Иван задумался над словами дедушки.
А может он и прав? Мне нужно отвлечься, переосмыслить всё… Море? Нет, не тянет меня на то море в одиночку ехать… А что если…
- Деда, а я думаю, что ты дело говоришь. .. Только один я на море не поеду. Я, наверное, заеду по пути за Андреем и Машей. Может, они присоединяться ко мне? От их посёлка до Чёрного моря, Андрей говорил, всего шесть часов пути на машине. А я, заодно, в этом путешествии и свою машинку протестирую. Путь не близкий -проверю её на выносливость.
И дед Кирьян, улыбнувшись и почувствовав облегчение на сердце, поддержал внука:
- И правильно, Вань! С друзьями-то отдыхать веселее будет! Поезжай, с Богом!
******
Огромное спасибо Вам за прочтение и ожидание! ))
Продолжение будет здесь, с понедельника по пятницу.
© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224110501326
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь