— Мама, ты вообще в себе? Тебя, видно, в больничке не от того лечили?! Как можно было сравнить меня и эту… — Кристина подбирала наиболее обидное слово, чтобы мать быстрее поняла всю глубину ее негодования.
— Не трудись. Назови как есть. Юля — невестка, жена твоего брата. — Наталья Михайловна взяла дочь за руку, пытаясь успокоить.
— Да не трогай ты меня! Я с тобой больше разговаривать не хочу! Видеть тебя не могу! Ты предательница, каких еще поискать! — Кристина вскочила и, словно ужаленная, выскочила из квартиры матери, оставив дверь нараспашку.
Едва за золовкой закрылась дверь, из комнаты робко выглянула невестка Натальи Михайловны, Юля. Все время разговора она просидела в закрытой комнате, так как Кристина нагрянула неожиданно и Наталья Михайловна не хотела, чтобы дочь и невестка встретились.
Кристина, дочь Натальи Михайловны, была девушкой своевольной и не терпящей возражений. Отец и старший брат относились к ней, как к принцессе. Девочка с детства ни в чем не знала отказа, поэтому привыкла, что весь мир должен был крутиться вокруг нее.
Когда старший брат надумал жениться и привел в дом тихую Юлю, Кристина даже здороваться с ней не стала, сочла слишком ничтожным экземпляром. Однако с остальными членами семьи у невестки сложились теплые отношения. Девушка быстро нашла путь к сердцу родителей мужа и стала так же любима, как и родная дочь. На все праздники родители покупали дочери и невестке одинаковые подарки, чтобы никого не обидеть.
Обычно Кристина относительно сносно реагировала на это, временами ругаясь и требуя новых подарков и внимания, но последний праздник показал, что отношение родителей к ней и невестке сильно изменилось. Выяснять причины было не в ее правилах, а вот закатывать очередной скандал, требовать объяснений и восстановления справедливости она умела отлично.
Кристина работала менеджером в офисе и в силу своего характера частенько переносила свою работу на окружающих, могла нагрубить и не попросить прощения. Родители, которые с детства не приучили ее считаться с чужим мнением, поняли, как многое они упустили в воспитании дочери.
Юля была полной противоположностью Кристины. И должность занимала куда проще. Она работала в музее, увлекалась разведение комнатных растений и в общении была мягче золовки. Ее воспитала бабушка, которая и сама имела мягкий характер, и внучку приучила быть доброй по отношению к людям. Бабушка умерла за год до замужества Юли, поэтому невестка всей душой тянулась к свекрови, как к матери.
За последние полгода Наталья Михайловна частенько жаловалась на здоровье и частую усталость. Никита и Юля много раз уговаривали маму пройти обследование, но женщина лишь отмахивалась. Наконец, молодые супруги решили взять дело в свои руки – собрали все свои сбережения и оплатили Наталье Михайловне полное обследование в одной из частных клиник. Кристина отказалась финансово участвовать в оплате обследования и лечения, так как считала, что брат и невестка просто выслуживаются перед родителями.
— Она могла бы сдать анализы в обычной городской поликлинике! Я не стану оплачивать ваше тщеславие. Вы решили на моем горбу в рай въехать? Получить и деньги, и благодарность от матери? Все бонусы в одном флаконе? Ну нет, сами выкручивайтесь! Мать здорова, как конь, нечего перед ней выслуживаться! — После того разговора с сестрой, Никита решил больше не звонить ей.
Обследование показало наличие опухоли, которую следовало немедленно удалить. Никита, хоть и решил не общаться с сестрой, наступил на собственную гордость. Позвонил...
— Кристина, нужна твоя помощь. Мама заболела..
— А я говорила, что в платных клиниках только и делают, что ищут как бы денег содрать! Не рассчитывай, что я раскошелюсь. Мне нужны деньги на отпуск, пусть бесплатно лечится. И вообще, все это вранье. Ваши врачи — мошенники! — рявкнула Кристина и сбросила вызов. Она считала, что брат манипулирует.
Поняв, что от родной дочери помощи не стоит ждать, Юля взяла отпуск на работе и легла со свекровью в больницу, чтобы ухаживать за ней после операции.
К счастью, операция прошла успешно. Наталья Михайловна быстро восстанавливалась, постоянно получая от соседок комплименты о том, какую ласковую и внимательную дочь умудрилась воспитать.
— Ой, девоньки! И рада бы поблагодарить вас за похвалы, да только это золото мне сваха воспитала! Юля — жена моего сына, а не моя дочка. Дочка у меня… — На последних словах Наталья Михайловна замолкала, пытаясь подобрать оправдание для дочери, ведь Кристина ни разу не навестила мать в больнице. Понимающие соседки ничего не спрашивали, понимая, что с воспитанием дочки Наталья не справилась.
После выписки из больницы женщине потребовалось еще некоторое время на восстановление.
Все это время Юля приезжала, готовила, прибирала и просто оставалась посидеть с мамой мужа, поддержать или поговорить. Кристина появилась за все время лишь раз, уточнить, какие подарки родители приготовили ей к предстоящему Новому году.
— Кристина, дочка, я в этом году не буду дарить дорогих подарков. Юля и Никита сильно потратились, не хочу их смущать. Давайте без подарков. Здоровье — вот что главное. А его за деньги не купить.
— Ну вот еще! Я надеюсь, на меня это твое дурацкое правило не распространяется. Мне подарок нормальный нужен. Я же тебе тоже не дешевку какую-то подарю! — Заносчиво заметила девушка.©Стелла Кьярри
После визита дочери, Наталья Михайловна задумалась. Она прокручивала события последнего года, словно кадры из кино. Ее болезнь, лечение, восстановление… И роль дочери во всем этом. Наталья Михайловна много думала и приняла решение, которое показалось ей единственно верным.
К предстоящему празднику она приготовила детям подарки, которые сочла достойными их и соответствующие их отношению к родителям. Упаковав подарки Юле и Кристине в одинаковые коробочки, Наталья Михайловна положила их под елку и начала готовиться к празднику. Самый волшебный праздник семья всегда встречала вместе.
В этом году Кристина решила нарушить традицию. Она лишь на пару минут заглянула к родителям, забрала свой подарок и подарила свой. Это был аппарат для маникюра, который матери был совершенно не нужен. Его подарила когда-то Кристине подруга, но пользоваться им девушка не собиралась, поэтому передарила матери.
— Надеюсь, тут стоящая вещь! Посмотреть смогу через пару дней, когда вернусь из загородного отеля, куда мы всей компанией едем! — Бросила девушка, убегая с подарком.
Никита и Юля подарили родителям путевку в санаторий, где отец мог просто отдохнуть, а мама продолжить восстановление после операции. Подарок был нужным и полезным, так как показывал заботу сына и невестки.
В ответ Юля получила от свекрови золотую подвеску, о которой мечтала. Она от души поблагодарила родителей мужа, посетовав лишь, такой подарок стал существенной нагрузкой на бюджет родителей .
— Не переживай, в этом году Кристина получила другой подарок.
Через несколько дней разъяренная дочь приехала выяснять, почему невестка получила золото, а она книгу о воспитании.
— Я тоже хочу подвеску! И серьги! Вам не стыдно так со мной поступать?! — Дочь закатила двухчасовой скандал, требуя денег на новый подарок. К счастью, родителям удалось выстоять и не пойти на поводу у дочери, пояснив, что каждый получил подарки соразмерно своему участию в жизни родителей, помощи им и заботе о них.
— Прочитай книгу о том, как нужно себя вести, тогда, может быть, поумнеешь, раз у нас с отцом не вышло тебя воспитать, — сказала Наталья Михайловна.
Больше года Кристина не появлялась у родителей и бросала трубки, когда они пытались звонить ей. А когда пришла, родители приняли ее... Все же родная дочь. Но это уже совсем другая история.
Новинка
Спасибо, что читаете мои истории каждый день.
Для тех, кто ждал новый роман автора, приглашаю в историю «Моя прекрасная Лиля»