Никто мне не верит, когда я говорю, сколько денег потратила за три недели в Европе. Поэтому решила поделиться тут, сколько сейчас стоит отпуск в Италии, с учетом перелетов и текущего курса евро. Делюсь своими тратами, показываю цены на билеты, отели, рестораны и прочие расходы.
На моем канале очень много статей о том, как живут люди в разных странах, именно этому я посвятила свой блог. Я люблю путешествовать и делаю это достаточно часто (стараюсь по крайней мере), и регулярно получаю множество вопросов о том, как мне это удается, ведь по мнению многих читателей слетать за границу, тем более в Европу, сейчас нереально. Я хочу развеять этот миф (возможно, что для кого-то наоборот, он подтвердится) и поделиться с вами реальными цифрами.
Если вы подписаны на мой канал давно, то знаете, что я не любитель рассказывать о деталях, связанных с тратами на путешествия, так как мой контент несет развлекательный характер (польза не нужна широкой аудитории, это я вам говорю как автор канала со стажем 5 лет). Поэтому в моем блоге практически не найти каких-то лайфхаков из серии "как слетать бюджетно" или как "сэкономить" потому что я и сама не знаю как это сделать, да и не пытаюсь особо. Я обычный человек, такой же как и вы.
Я хоть и трэвел-блогер, но не из той категории, что считает каждую копейку и старается удешевить свой отдых в ущерб комфорту. Ребят, скажу заранее: это всё НЕ ПРО МЕНЯ. Конечно, я считаю деньги, ищу выгоду, но всё в пределах разумного, бывает много неразумных трат и даже глупые ошибки с финансовыми потерями, но это всё издержки путешествий, отношусь к ним легко и спокойно. Я изначально не позиционирую себя как бюджетный путешественник, и в дальнейшем не собираюсь.
Все мои расходы, приведенные в статье, будут примерными (зато цены будут указаны точные), так как дотошный подсчет всех трат я не веду, хотя стараюсь фотографировать чеки и ценники, чтобы потом можно было сделать вот такой обзор для канала. Итак, начнем.
Перелет
Меня часто спрашивают, правда ли перелет из России в Европу теперь стал слишком долгим, дорогим и неудобным? Нет, не правда! Для меня всё наоборот, полёты стали удобней и дешевле, сейчас объясню почему.
Раньше (я сейчас говорю про времена до 2020 года) все билеты в Европу были через Питер и Москву, из моего города никогда не было прямых рейсов. По цене зачастую выходило дороже, чем сейчас я летаю через Турцию и Армению (не было дешевых Лоукостеров, в РФ они появились как раз в 2020 примерно, когда границы закрыли по известной причине). Поэтому жители провинций сейчас особо никаких изменений для себя не заметили: ну, подумаешь, теперь пересадка в Ереване или Анталье, а не в столице, как прежде.
Как опытный путешественник я знаю, что в октябре-ноябре в Европе не сезон, всегда появляются выгодные предложения. Поэтому я начала мониторить билеты уже в конце сентября, но по итогу все равно купила чуть дороже первоначальных цен (не могла определиться с датами вылета). Улететь в Италию можно за 14 000-20 000 рублей в среднем, в зависимости от дат и городов прилета. Венеция, Милан, Рим – самые бюджетные из всех направлений. Я купила билеты на 27.10, они обошлись в 19 100 рублей (дополнительно оплатила опцию автоматической регистрации на рейс плюс выбор места в самолете).
Тюмень-Ереван а/к Uteir, ручная кладь 5кг (никто не смотрел мой огромный рюкзак и тем более его не взвешивал, помимо него у меня была дамская сумочка), Ереван-Венеция а/к WizzAir, тариф такой же минимальный. Обратные билеты стоят уже чуть дороже, в районе 22 000-24 000 рублей: из Венеции в Ереван билеты в среднем 5000-7000, из Еревана в Тюмень всего один рейс по воскресеньям за 16 000, но есть в другие дни и дешевле в Уфу, например, за 10 000, или в Екатеринбург за 15 000. По другим городам не знаю как обстоят дела.
Получается, что если купить билеты в обе стороны заранее, то перелет туда-обратно обойдется в 36 000-38 000 рублей на человека, что в целом примерно также как и раньше у меня выходило в 2019 году. Да и по нынешним меркам это не такие больше суммы. Летом, чтобы слетать в Сочи или в Питер, надо было столько же денег. А если лететь из Сургута на наш юг, то 30 000 рублей придется заплатить только в одну сторону на человека. Так что вопрос дороговизны очень спорный и относительный, на мой взгляд. А вы как считаете, кстати, это подъемные деньги или слишком дорого для полета в Европу? Интересно мнение остального общества:)
Отели
В Венеции я была совокупно 5 дней: 3 ночи в начале своего путешествия по Европе и 1 ночь на обратном пути. Выбирала отель в пределах до 7000 рублей. В октябре таких вариантов на островной части Венеции не было, поэтому первый раз я жила на материке, в районе Местре, откуда ездила на скоростном поезде или на автобусе, дорога занимает в среднем около 15-20 минут с учетом ожидания транспорта. В обратный путь я жила в центре Венеции, в шаковой доступности от вокзала Санта Лючия.
Билет из Местре в центр Венеции стоит 1,45 евро или 160 рублей примерно, на автобус также. А вот так выглядит островная Венеция и материковая на карте.
Отличный отель был в Местре, кстати, расположен напротив автобусной остановки, в соседней двери находится крупный супермаркет "Pam". Стоимость одной ночи – 6600 рублей плюс городской налог выходил чуть больше 3 евро, где-то 360 рублей. То есть около 7000 рублей в сутки стоило проживание на Местре.
Итого за три ночи проживания в отеле выходит 21 000 рублей. А вот так выглядит район Местре, кстати. Совсем другая, нетуристическая Венеция.
А еще я допустила одну глупую ошибку по приезду в Венецию, из-за которой потеряла деньги, на всякий случай расскажу вам, чтобы не делали также.
В Венецию я должна была прилететь в 3 утра примерно, но отель у меня был оплачен с заселением после 14.00. Я долго думала, что я буду делать всю ночь и где буду спать. Забронировать жилье онлайн после полуночи уже не получится, то есть нужно было что-то решить с жильем сейчас. Уставшая, измученная ожиданием рейса в аэропорту Еревана, я приняла решение оплатить хотя бы хостел, чтобы было куда пойти посреди ночи в незнакомой стране.
Кстати, очень важно при выборе отеля или хостела обращать внимание на возможность заселения ночью, так как в Италии большинство из них закрывается в 22.00, а открывается в 7.00. Важно, чтобы была пометка "круглосуточная стойка регистрации", и так не только в Италии, но по всей Европе. В общем, хостел обошелся в 2600 рублей, и взяла я его, наоборот, в центре Венеции, полагая, что из аэропорта туда добраться проще.
По итогу наш рейс, как и все остальные рейсы, вылетающие из Еревана, задержали, и прилетели мы только в 4 утра. Теперь нужно было разобраться, как же добраться до своего хостела. Каково было мое разочарование узнать, что общественный транспорт до островной Венеции начинает ходить только с 5 утра (а вот в Местре как раз можно было уехать в 4 утра). Если что билет в одну сторону стоит 10 евро (около 1100 рублей).
Хорошо, что прям на остановке я познакомилась с семьей из Москвы, которая уже много раз была в Венеции, мы с ними разговорились, я взбодрилась, и поняла, что нет смысла ехать в хостел ради трех часов сна (выселение уже в 10 утра). Да и спать совсем не хотелось. Сон окончательно пропал, когда я вышла в Венеции и сразу в нее влюбилась. Вот так она выглядит в 5.40 утра.
Забронировать хостел было ошибкой, хорошо, что хоть не отель за 7000 рублей:) Как я написала выше, в обратную дорогу я жила в отеле возле ж/д вокзала Санта Лючия, в самом центре Венеции. Вместо с налогом и уже включенным завтраком отель обошелся в 5000 рублей. Фото номера сделать забыла,там ничего особенного, зато есть вид с балкона, который, к сожалению, не открывался, так как несезон.
Сразу скажу, лучше не брать жилье в таких местах, цена низкая, потому что высокая проходимость туристов и сильный шум. С 5 утра начались уборочные работы за окном, потом шум тележек и чемоданов, затем колокола и так я проснулась уже в 6 утра примерно, дальше уснуть было невозможно.
Таким образом, за 4 ночи в Венеции на жилье уйдет примерно 26 000 рублей, без учета хостела, за который мне не вернули деньги (если что, я направляла запрос на отмену в связи с задержкой рейса и невозможностью заезда).
Еда
Теперь самое приятные траты – это расходы на еду. Мне иногда кажется, что в душе я итальянка, потому что говорить и дкмать о еде могу бесконечно, особенно, если речь заходит про итальянскую кухню, она моя самая любимая из всех.
В первый день приезда, мне кажется, что я ела каждый час и всё никак не могла насытиться вкуснейшей выпечкой и пастой. Но я не буду перечислять всё, что ела эти дни, иначе статья растянется на час чтения, а то и больше:) Покажу вам средние цены в кафе, а вы сами посчитаете, во сколько обойдутся ваши траты в зависимости от аппетита и финансов.
Итак, завтрак в кафе обойдется в среднем в 4-5 евро (500-600 рублей), это будет кофе плюс круассан, или любая другая выпечка. На фото – небольшой киоск возле галвной автобусной станции. Самое популярное место среди местных. Они приходят с утра и стоя, почти залпом, выпивают эспрессо. Непривычно, конечно, но это их особенность.
В некоторых местах дороже, например, вот, почти то же самое, только уже 7 евро. Круассан с масляным кремом. Это был единственный раз, когда так дорого, все остальные завтраки не стоили дороже 5 евро, хотя кафе выбирала почти первое попавшееся.
Вот цены в ресторане, расположенном в видовом туристическом месте в центре Венеции. Это меню завтраков. Порции достаточно большие и сытные, всегда приносят хлеб. То есть если вы любитель плотных завтраков, то в среднем примем пищи будет стоить около 1200-1400 рублей. Можете полистать фото и посмотреть цены на другие позиции.
Омлет с фасолью, с ветчиной и сыром обошелся в 10,5 евро, это около 1200 рублей с учетом конвертаций.
Вот такие брускетты всего по 2,5 евро, то есть около 300 рублей за штуку. Дома такое вдвое дороже заказываю. Есть категория блюд, которая в Италии реально дешевле, чем в России. Как правило, всё, что приготовлено из заморских продуктов.
Вот общий счет, где помимо омлета и закусок, еще есть вода (большая бутылка за 5 евро) и сервиза 2 евро – плата за обслуживание. Коперто – плату за вид, почему-то мне не посчитали. У итальянцев был в это время завтрак, а у меня уже обед, так как разница с Италией +4 часа. Вся еда обошлась в 22,55 евро, примерно 2400 рублей. По-моему, это адекватная цена за те блюда, что я съела, за исключением воды, конечно же. Понятия не имею, почему мне принесли литровую бутылку:)
В среднем расклад цен в туристических местах такой: паста 12-16 евро, пицца 9-14 евро, салаты 12-14 евро, десерты 5-7 евро, вино 5-7 евро. Я фанат пасты и пиццы, поэтому ела только их. Салаты я могу и дома поесть, знаете ли. Моя любимая паста аля-вонголе по 14,5-16,5 евро почти везде.
Паста вместе с парой бокалов вина и коперто вышло на 32 евро, то есть примерно 3500 рублей. Это был мой самый дорогой прием пищи в Италии за все время.
Пицца плюс апероль с учетом коперто 19 евро, чуть больше 2000 рублей. Но, не забывайте, это ведь ИТАЛИЯ! Здесь на каждом шагу можно взять что-то вкусненькое с собой. На любой бюджет.
Например, различные сэндвичи или небольшие пиццы (5-8 евро за порцию), самое вкусное в мире мороженое – джелатто (4-6 евро), которое настолько сытное, что вполне может заменить один прием пищи. Многие блюда можно смело брать на двоих, если вы путешествуете в компании, потому что порции большие, быстро наедаешься.
А еще есть домашнее вино, пол бутылки за 7 евро (я не поняла, что мне столько принесут, если что, пришлось оставить весь этот графин).
Получается такой расклад: завтрак 5 евро (выпечка плюс кофе), обед 22 евро (паста плюс напиток), перекус 5 евро(мороженое, сэндвич, тирамису) и ужин 18 евро (пицца либо антипаста плюс напиток). Итого 50 евро в день – это максимум, сколько потратите, если вы ну очень много едите. Я не беру в расчет различные стейки, рыбу, салаты, так как считаю, что это можно и в России поесть.
Получается, что за пятидневный отпуск в Венеции на еду надо примерно 25 000 рублей на человека. Как по вашему мнению, это дорого для отдыха в Италии или наоборот, очень бюджетно? Мнение моих друзей часто расходятся, интересно, что скажете вы.
Проезд и прочие расходы
В самой Венеции из общественного транспорта ходят только речные трамваи, но цена на них очень завышена – 9,5 евро в одну сторону. Я прокатилась раз, не зная, сколько стоит (терминалы на покупку билетов как всегда не работали и я просто дала карту итальянке-кондуктору, после чего, кстати, были странные списания и я перестала это картой пользоваться) и поняла, что не готова отдать больше 1000 рублей за 5 минут такой водной прогулки, при этом едешь как селедка в банке, причем запах от каналов тоже селедочный.
Из прочих расходов у меня были траты на проезд из Местре и обратно. Обычно я выезжала утром и вечером возвращалась, выходило по 3 евро в сутки, то есть 350 рублей. Если умножим на 5 дней, выходит 1800 рублей.
А еще я познакомилось с компанией русских пенсионеров, которым помогла разобраться с маршрутом, и они меня позвали с собой прокатиться по каналам на яхте, когда узнали, что в Венеции я отдыхаю одна. Потому что стоимость водной прогулки 70 евро, на 5 человек выходит всего 14 евро, что почти также как на общественном транспорте, о котором писала выше, только комфорта намного больше ну и впечатлений тоже. Виды классные!
Итого из дополнительных трат выходит 1800 рублей на проезд из Местре и еще 2800 в совокупности за водные катания.
А вообще все самое лучшее в Венеции – совершенно бесплатное! Можно просто гулять по улочкам и глазами наслаждаться красотой вокруг.
Восхитительной архитектурой, изящными фасадами зданий, достопримечатльностями, рассматривать модных итальянских женщин и мужчин, вкусу которых, на мой взгляд, можно только позавидовать.
Итак, давайте подведем общий итог. Сколько надо денег, чтобы провести отпуск в Венеции? Перелет – 36 000, проживание – 26 000, еда – 25 000, прогулки – 2800. Понятно, что это без шопинга и музеев, но ведь не каждый день в них ходить будешь. Итого за 5 дней в Венеции примерно 90 000. Если сделать расчет на полноценный отпуск, длиной в две недели, то выйдет 200 000 рублей на человека (160 000 рублей, если при двухместном размещении в отеле). По мне – дешевле выйдет только дома на диване. А вы что думаете?
А теперь делитесь мнением, как считаете, дорого ли это или нет?