Найти в Дзене

Астрача, 1941: война глазами Павла и Пауля

Деревня Астрачи - место приметное. Его не проедешь мимо, следуя по дороге из Тихвина в Вологду.

Здесь находятся мемориал "Рубеж обороны" и музей, которые видны с дороги.

Астрачи. Фото автора
Астрачи. Фото автора

Мемориал был открыт 9 мая 1970 года. За год до открытия во время мелиоративных работ недалеко от деревни Астрачи было обнаружено братское захоронение с останками 182 бойцов Советской армии. Их перезахоронили на окраине села, на месте нынешнего мемориала. Сейчас здесь покоятся 252 солдата и офицера, погибших в боях на Астрачинском рубеже.

Астрачи. Фото автора
Астрачи. Фото автора

В ноябре 1941 года в восьми километрах от города Тихвина проходили ожесточённые бои. Вскоре Тихвин был взят фашистами. Далее в планы немецкого командования входило пробиться через оборонительный рубеж советских войск в деревне Астрачи, замкнуть второе кольцо блокады, взять Ленинград и, сконцентрировав основные силы, двинуться на Москву. Астрачи в ходе этих боев несколько раз переходила из рук в руки. Но немецкие войска так и не смогли преодолеть Астрачинский рубеж.

Астрачи. Фото автора
Астрачи. Фото автора

Напротив мемориала 9 декабря 1975 года, в здании бывшей начальной школы, единственной уцелевшей во время войны постройке, начал работу музей боевой славы «Астрача, 1941 год».

Астрачи. Фото автора
Астрачи. Фото автора

Дом постройки начала ХХ века в своё время принадлежал семье тихвинского лесничего и общественного деятеля Э.Ф. Дамберга, а в 1941–1945 годах здесь был военный госпиталь.

Астрачи. Фото автора
Астрачи. Фото автора

С 2014 года «Астрача, 1941» является филиалом Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. После завершения реставрационных работ 15 ноября 2022 года музей «Астрача, 1941» открылся для посетителей, обновив и экспозицию «Война глазами Павлика и Пауля».

Астрачи. Фото автора
Астрачи. Фото автора

Музей рассказывает о событиях, которые происходили под Тихвином в ноябре - декабре 1941 года, делая акцент на реальных историях русского и немецкого мальчиков, чьи судьбы перевернула война.

Идея такой экспозиции зародилась тогда, когда в музей из Германии приехала писательница Анна Тукерман. К ней попали воспоминания Пауля Балтуса. В 1945 году Пауль с эшелоном немецких военнопленных попал в окрестности Тихвина. В лагере военнопленных он работал переводчиком до 1947 года, когда работники лагеря помогли ему вернуться домой. Рассказ Пауля музейные работники противопоставили воспоминаниям Павла Васильевича Светова - местного журналиста газеты "Трудовая слава". В 1941 году Павел, будучи четырнадцатилетним подростком, перешёл линию фронта и собрал важную информацию о расположении фашистских войск в оккупированном Тихвине. Своё задание он выполнил по распоряжению штаба Красной Армии, расположенного в Астрачи.

Основываясь на воспоминаниях подростков, в музее создали аудиоспектакль - военные годы глазами Пауля и Павла.

Жаль, что во время нашего пребывания музей в Астрачи был закрыт. Но в следующий раз мы постараемся приехать сюда в такое время, чтобы увидеть эту экспозицию.

К тому же, мне не удалось узнать, кто автор памятника, установленного на мемориале.

Возможно, кто-то из читателей владеет этой информацией? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: