Открытие морского порта Чанкай стало для Китая очередным шагом к достижению целей по реализации проекта «Один пояс, один путь». И что особенно примечательно, эта новая торговая трасса пролегает прямо под носом у Вашингтона, в регионе, который США привыкли считать своими «задворками».
Китаю удалось изящно унизить президента США. Случилось всё в Перу, куда лидеры США и КНР прибыли для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Но у Си Цзиньпина было в Республике Перу и другое важное дело - он открыл построенный на китайские деньги крупнейший в Латинской Америке морской порт Чанкай. Такого Белому дому ещё не доводилось переживать.
Пятнадцать причалов мегапорта Чанкай, расположенном в 60 километрах к северу от столицы Перу Лимы, готовы принимать самые большие суда в мире. С его открытием цены на логистику для Китая и Латинской Америки сократятся на 20%, а сам товарооборот вырастет в несколько раз. Чанкай станет для Китая огромными воротами в Латинскую Америку. Особенно в Бразилию - крупнейшую страну континента. Си Цзиньпин назвал открытие порта успешным началом «морского Шёлкового пути XXI века».
В конечном счёте речь идёт о создании целой водно-сухопутной логистической системы, которая будет задействована не только Бразилией и Перу, но и другими странами Латинской Америки в экспортно-импортных операциях с Азией. И эта новая торговая трасса пролегает аккурат под носом Вашингтона. США за действиями Китая в регионе наблюдают, что не удивительно, с тревогой, потому что Пекин фактически отнял у Штатов Латинскую Америку. И это несмотря на ведущуюся против него торговую войну. Пекин фактически компенсирует свои напряжённые торговые отношения с Западом путём расширения своего присутствия в богатой ресурсами Латинской Америке.
Стоит полагать, что и дата открытия порта была выбрана не случайно. Открытие порта стало демонстрацией силы Си Цзиньпина на фоне ослабленного Байдена. Даже лояльная к Демпартии США газета The New York Times назвала поездку Байдена в Перу на саммит АТЭС его «лебединой песней». Пока что Белый дом молчит, по всей видимости не понимая, как быть с возникшей проблемой. Как ни крути, а США реально упустили ситуацию у себя под боком и не смогли ничего противопоставить торгово-финансовому продвижению Китая в регионе. А не смогли в значительной степени потому, что действовали в своей традиционной парадигме унижения и подавления суверенной воли латиноамериканцев.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #экономика #торговля #сша #китай #латинскаяамерика