Грибной ноябрь радует количеством грибов, но разнообразием их не блещет. Уже приелись фото корзин с рядовками фиолетовыми и говорушками дымчатыми - этих грибов в середине ноября выросло очень много на радость грибникам Центра России.
Довольно обильно и дружно растет фламмулина, если знать правильные биотопы, то набрать ее можно в достатке.
Чуть менее урожайными, но вполне привычными выглядят корзинки с рядовкой штриховатой и зеленушками.
А вот есть еще один позднеосенний гриб, очень интересный, но кажется очень недооцененный грибниками:
Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)
"Лисичкой" в прямом смысле этот гриб не является, хоть и входит в семейство Лисичковые (Cantharellaceae).
Не так давно по итогам молекулярно-филогенетического анализа трубчатую лисичку отнесли к роду Вороночник (Craterellus), в который входит лисичка черная (вороночник рожковидный), гораздо более известный в Центре России гриб.
Наибольшей популярностью лисичка трубковидная пользуется в Питере, ну как же иначе - именно в лесах ЛО и Карельского перешейка она и встречается массово.
"Мода" на трубчатые лисички вероятно пришла из Скандинавии, у нас же как обычно считались главными грибами белые и подосиновики, рыжики и грузди.
А вот и в Швеции, и в Финляндии эта лисичка всегда ценилась -
Мнение от наших, но "поуехавших" в Скандинавию -
Лора
Очень популярный в Швеции гриб, пожалуй, самый популярный наряду с лисичкой обыкновенной.
Иногда продаётся в магазинах по цене самого дорогого говяжьего филе. Изумительно вкусный гриб, если его слегка подсушить, но не в духовке, а на мягком куске ткани подержать около суток, а затем поджарить на сливочном масле и слегка присолить. Почувствуете вкус жареного фундука.
Гриб используется в соусах, жаренный в качестве гарнира выкладывается на тарелку с горячим блюдом, из него получается обалденный суп-пюре (ела однажды в первоклассном ресторане). Шведы также любят делать бутерброды с ними. Мне кажется, что в России его недооценивают.
Jori
Также популярен в Финляндии. Одно из блюд подобно пирожкам с капустой, но начинкой данные грибы. Растут во мху большими семействами. Обычно здесь их замораживают.
Как выглядит лисичка трубчатая?
- шляпки молодых грибов небольшие 1-2 см, с подвернутыми краями, плоские,
с возрастом приобретают форму воронки.
- пластинки у трубчатой лисички - вторичные, то есть не настоящие, а просто складки гименофора. Впрочем, та же история и у всех других грибов семейства лисичковых - и у настоящей лисички (довольно правильные складки, похожие на пластинки) и у вороночника (вообще нет никаких складок).
- ножка полая, довольно длинная относительно шляпки. Сочетание шляпки- воронки и пустой длинной ножки послужили для названия гриба -"трубковидная" лисичка.
- перепутать трубчатую лисичку ни с каким другим грибом не получится. Очень характерная внешность - желтоватая длинная и полая ножка, дымчатые складки пластинки и шляпка цвета опавшей листвы.
- маскируется трубчатая лисичка неплохо - издали можно подумать , что действительно - опавшая листва, а не грибы -
- микоризу образует с елью, предпочитая расти в сырых мшистых местах. Растет и в смешанных, но тоже с елью)) наверно...
- урожайность - необыкновенная.
- Соответственно и собранные урожаи - тоже
Эти корзины собирала целая "бригада" из 13 человек, собирали 2 часа. А вот этот грибник в одиночку ставит рекорды. Собственно, его фото, увиденное в ВК, и сподвигло написать эту публикацию про лисичку трубчатую.
Вячеслав Царев. Выборгский район, 16.11.2024
И снова Слава сходил за "славой" - комментарий в ВК к этому фото.
Если эту лисичку собирают в таких количествах значит она того стоит?
Что же делают с лисичкой трубчатой?
Эта лисичка - абсолютно съедобный гриб, то есть можно даже сырой есть, если очень надо или хочется попробовать.
- Лисичку жарят, так же как обычную - сначала выпаривается вода, потом грибы поджариваются.
Длинные ножки лисички придают блюду из нее необычный вид - желтые макаронины в сковороде с добавлением коричневых шляпок. Сама - не готовила, но знающие люди говорят, что именно в процессе готовки появляется приятный грибной запах, да и сами лисички трубковидные жареные очень вкусны.
Очень даже верится, потому как родственник этой лисички - вороночник тоже необыкновенно хорош жареным. тут я уже проверила лично.
- Лисичку трубковидную сушат.
Грибы тонкомясистые, сохнут хорошо и быстро.
Сухие лисички размалывают в порошок - это натуральный усилитель вкуса для любого блюда.
- Замораживать лисичку трубковидную лучше отваренной, как и настоящую, чтобы не усилить и без того имеющийся горьковатый вкус. А лучше морозить жареную)) это я по своему опыту с лисичкой настоящей рекомендую.
- Мариновать и солить тоже можно. Почему нет?
- Короче, лисичка трубковидная - гриб широкого применения, ее можно использовать в соусы, супы, начинку для пирогов, как ингредиент в блюдах с мясом.
Зимний опенок - фламмулину все уже хорошо знают и собирают активно, пришла очередь зимней лисички!
В Подмосковье она тоже встречается, но редко видимо.
Единственное упоминание, которое нашлось быстро было в ЖЖ - https://mycos-mos.livejournal.com/
Теперь мне очень-очень любопытно - а у меня, в Смоленской области растет эта трубковидная лисичка?
Биотопы подходящие (зеленомошные елки) у меня в наличии, а вот лисичек не встречала. Может не замечала? Ведь растет она поздней осенью, вполне возможно, что просто не видела.
Может вы собирали или хотя бы находили эти грибы?
Поделитесь впечатлениями!